logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Мифы о психиатрии, часть 1

Оригинал взят у dpmmax в Мифы о психиатрии, часть 1
npoW8FucZUTtGIYdPIv69uo3INC.jpg

Мы с вами уже однажды занимались сбором мифов, легенд и прочих страшилок про психиатрию: http://dpmmax.livejournal.com/451331.html И в блоге есть несколько статей, которые так или иначе их касаются. Теперь же, полагаю, имеет смысл немного систематизировать всю эту информацию. Это довольно объёмный процесс, и хватит его, скорее всего, не на один пост, поэтому можно будет объединить статьи одним тэгом - Психиатрические мифы. Начнём?


Вот по порядку, который самоопределился в посте, посвящённом мифособирательству, и начнём.

1. Если прийти на приём к психиатру - сразу возьмут на учёт, и не снимут уже никогда. Неправда. Точнее, есть и такой вариант, но он касается случаев, когда человек пришёл на приём с дебютом серьёзного хронического заболевания - той же шизофрении, к примеру, и не взять его под наблюдение просто невозможно, а течение заболевания в дальнейшем стало таково, что ни о каком хотя бы намёке на длительную и стойкую ремиссию речи не идёт. Да, такое бывает. Но бывает и так, что даже человека, страдавшего шизофренией, но уже несколько лет находящегося в хорошей ремиссии и не нуждающегося в лечении, с наблюдения снимали. А вот амбулаторная карта пациента отправлялась в архив, где ей положено храниться 50 лет (и это ещё одна гирька на чашу весов, что в пользу мифа). Что же касается тонкостей психиатрического наблюдения - я писал об этом. Про консультативно-лечебную группу: http://dpmmax.livejournal.com/414729.html Про диспансерную группу: http://dpmmax.livejournal.com/415298.html Если короче и проще: на учёт мы берём не всех. Да и из тех, кого взяли, немало народу потом с этого учёта (или, правильнее сказать, наблюдения) снимаем. Дурдом, знаете ли, не резиновый.

2. Если поставят на учёт - с правами на автомобиль можно распрощаться. Тоже не совсем верное предположение, поскольку не всех, попавших под психиатрическое наблюдение, это касается. От чего зависит? От того, что за болезнь, как тяжело течёт, какого именно вида наблюдения (помните пункт первый, там упоминалась консультативно-лечебная и диспансерная группы?) требует. Чуть более подробно я об этом писал в статье для лайф.ру: https://life.ru/t/семья/944160/zapiski_psikhiatra_shagh_do_amputatsii_rulia

3. Лечат в психиатрической больнице наркотиками, на которые подсаживают специально, чтобы пациент уже никогда больше с них не слезал. Бред сивой кобылы в тихую лунную ночь. Когда-то давно, в позапрошлом веке, каннабис и опий действительно использовали (в статье, посвящённой истории методов лечения в психиатрии, я об этом упоминал: http://dpmmax.livejournal.com/328400.html ). Поже, уже в прошлом веке, использовали амфетамин - правда, очень недолго, поскольку из-за привыкания, малой эффективности при депрессиях и целого ряда побочных эффектов сошлись на том, что лучше поискать что-нибудь другое. Из имеющихся сейчас в волшебном чемоданчике психиатра вкусных таблеток эффект привыкания и зависимость могут вызвать в основном барбитураты (их сейчас применяют всё реже), ряд транквилизаторов, а также корректор нейролептического синдрома - циклодол. Соответственно, их направо-налево стараются не назначать, и все они на строгом учёте.

4. Все лекарства, которые выписывают психиатры - страшные гормональные препараты, из-за которых происходит химическая кастрация (опционально - стерилизация), чтобы пациент не мог производить потомство. Ещё один конспирологический бред, хотя причины для его индукции всё же были - просто, как это часто бывает, произошла типичная подмена понятий ©, причину перепутали со следствием - и пошло-поехало...
Итак, по пунктам. Гормональными наши основные группы лекарств не являются. Но вот сбой в работе гормональной системы они устроить могут вполне. Особенно те же нейролептики - при их приёме нередко повышается, к примеру, уровень пролактина в крови, а это может тянуть а собой и сбой цикла у женщин, и набор веса у обоих полов, и ещё целый ряд звеньев этой цепочки. Но ничего не поделаешь: есть ситуации, когда без нейролептиков никак, и тут уже не до побочных. Далее. Химической кастрации при приёме этих лекарств не происходит (для неё, кстати, используется совсем иной препарат, вроде того же андрокура). Однако, при приёме тех же нейролептиков у ряда людей может, снижаться и либидо, и потенция - не потому, что препараты на это влияют прицельно, а в силу общего притормаживающего и успокаивающего действия, которым они обладают. Опять же, не для всех такой эффект заметен и уж тем более не навсегда - проверено годами практики. Транквилизаторы могут снижать яркость ощущений от секса. А антидепрессанты - точнее, пара их групп - могут затруднять и отсрочивать момент наступления эякуляции у мужчин (впрочем, некоторые женщины считают это вовсе не минусом). Повторюсь, эффект не постоянный, и не у всех выражен. Стоит прекратить приём или уменьшить дозироку - и всё приходит в норму. Что же до возможности производить потомство - да на здоровье. Просто, во-первых, не стоит этого делать в период приёма лекарств (мало ли...), а во-вторых... ладно, оставим вопрос о половой жизни имбецилов на совести их опекунов.

5. У психиатров налажен прямой канал сотрудничества с ФСБ и силовыми ведомствами, и сами они - просто их филиал, чтобы отлавливать и держать в узде мыслящих инако. Тоже неверно. То есть, сотрудничаем, конечно, но только по необходимости - скажем, натворил наш пациент чего, или в городе маньяк объявился... А инакомыслящие - да кому они нужны? Прогуляйтесь по сети - сразу поймёте, что у них иной ареал обитания, и с нашим дурдомом он и близко не пересекается.

6. Работодателям психиатры сразу сообщают, если пациент попадает в психиатрическую больницу, и такого человека тут же увольняют или создают на работе невыносимые условия.
Неправда. Не сообщаем. И даже на их прямой запрос (если таковой вдруг поступит) не озвучиваем диагноза, а лишь даём ответ на вопрос, может ли сейчас работать в таком-то качестве и на такой-то должности. Другое дело, что, во-первых, на работе всегда найдётся доброхот, который может по секрету сообщить начальству, где на самом деле человек был все эти дни. Либо даже такого не надо, если обострение на работе же и началось. А во-вторых, больничный лист, который человек понесёт на работу после выписки. Пусть там не написано напрямую, что выдал его наш диспансер, пусть не указан диагноз, а вместо настоящей должности врача написано, что это был невролог - работодатель-то всё же не настолько дурак, каким его привыкли рисовать себе подчинённые. Он в курсе, что за учреждение находится по адресу, указанному на печати.

Ну вот, с шестью мифами худо-бедно разобрались. На очереди следующая порция. Надо?

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments