logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

"Водяной нож" П. Бачигалупи

"Водяной нож" П. Бачигалупи
А где фантастика?
Это вполне реалистичная, если уж пойдёт такая засуха, но весьма упрощённая картина деградации США. Б. Стерлинг куда искуснее и детальнее раскрыл тему в романе "Распад", причем там как раз был заметен и технический прогресс, и политический регресс. Аналогично у Д. Симмонса во "Флэшбэке" - и фон, и герои проработаны куда как лучше.
Здесь же триллер, "остросюжетный детектив", который базируется на нескольких составляющих:
[Spoiler (click to open)]

- мало основного ресурса (воды);
- идёт постепенный распад и деградация общества - старшее поколение буквально не желает замечать проблем, потому что только так можно сохранить остатки совести;
- сложности и у государства: отдельные штаты, фактически, уже обзавелись своими армиями, право стало фиговым листком, которым еще прикрывают силовые операции по отъему ресурса;
- долговременный упадок приводит управляющих к наплевательскому отношению к своим кадрам, да и вообще к человеческим ресурсам. Всё равно столько людей не требуется, убегут или сдохнут, велика ли беда?
- потому в любой комбинации должен быть проигравший, и лучше, если он не сможет предъявить счета. Никогда...
- есть промышленный Китай и какие-то внешние действия военные США, при фактически распаде у себя дома.

Упрощение в том, что государство не пропагандирует и не предлагает никакого общего плана спасения. Где технологические подвижки (вроде "сланцев") или серьезные прорывы (попытка на новом уровне отыграть атомню энергетику, разобраться с рециклингом воды, да хотя бы солнечные батареи приспособить к опреснению воды морской). да, распад государства приводит к невозможности осуществлять такие проекты. Только вот имитировать их бюрократические машины не перестают до самого конца (чудо-оружие в 1944-м).

В остальном - интереснее посмотреть сериал "Королева юга", про карьерный рост внутри мексиканской наркомафии.
Потому как интрига тут проста, а персонажи слишком уж стараются подражать "киношным злодеям". Особенно грустно, когда из начала политически-экономического триллера, из многоуровневой интриги - всё сваливается в мокрушно-детективную линию "найти в умирающем городе старые договора с индейцами". Возможно, автор рассчитывал на экранизацию в рамках скромного бюджета, потому прописана одна серьезная массовка, с вертолётами, а всё остальное можно снять по всяческим заброшенным кварталам.

Отсылки у предыдущим текстам цикла вроде как присутствуют, но книга читается и без них. 6/10
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments