logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Как реставрировали Исаакиевский собор в Ленинграде в 1951 году

Как реставрировали Исаакиевский собор в Ленинграде в 1951 году


«Исаакиевскому собору в Ленинграде более 100 лет. Его лепные украшения, скульптурные группы и купол нуждаются в реставрации. Но на такой высоте могут работать только опытные верхолазы. За эту работу взялся кандидат архитектуры Юрий Павлович Спигальский. А себе в помощники он пригласил тренера-альпиниста Олега Тихонова. Это далеко не самая легкая вершина, которую пришлось брать альпинистам, хотя высота собора вместе с куполом немногим более 100 метров».

Исаакиевский собор или, как он на самом деле называется, собор преподобного Исаакия Далматского - один из символов Петербурга, красивейший архитектурный памятник и его крупнейший православный храм. Построен он был в 1818—1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана, причем строительство курировал лично император Николай I, а председателем Комиссии о построении собора был Карл Опперман.

В советские время храм стал музеем. Во время блокады собор значительно пострадал от немецкого артобстрела и налетов авиации, именно из-за них в 1951 году пришлось проводить реставрационные работы. Правда и после них в некоторых местах на стенах и колоннах сохранились следы от снарядов, возможно, это было сделано намерено для памяти - к сожалению не знаю этого.

В настоящее время собор остается музеем, но с 1990 года в нем были возобновлены церковные службы и в настоящее время они проводятся ежедневно.

Вместе с тем, нынешнее состояние здания многие специалисты оценивают как аварийное или предаварийное, храм опять нуждается в реставрации. В частности профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Валерий Голод заявлял, что «с механической точки зрения состояние собора аварийное. Запас прочности иногда бывает от двукратного до шестикратного. Но какая часть из этого запаса исчерпана, а какая продолжает держать конструкцию? Закрывать глаза на это нельзя».

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments