logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Самолеты для России

Самолеты для России
28-4863865-a.n.tupolev-sleva-i-nachalnik-tsagi-n.m.-kharlamov-pered-otpravkoj-na-chernoe-more-torpednogo-katera-ant-6..jpg

Ровно 80 лет назад, 21 октября 1937 года, в один день были арестованы главный инженер Главного управления авиационной промышленности СССР А.Н. Туполев и главный конструктор опытного завода ЦАГИ В.М. Петляков. Туполеву было предъявлено обвинение в том, что он (цитата) "возглавлял антисоветскую вредительскую организацию в авиационной промышленности, проводил вредительскую и диверсионную работу в области самолетостроения и занимался шпионажем в пользу Франции".

С Петляковым картина была еще интереснее. Помимо "стандартного" обвинения в шпионаже, его обвинили ни много ни мало - в создании "русской фашистской партии".

Погибший в 1942 году Петляков не оставил воспоминаний, а Туполев впоследствии вспоминал:
"Меня долго держали на Лубянке, в "одиночке", потом перевели в Бутырку. Нет, на допросах меня не били, но подолгу держали "в стойке", а мне тяжело, ведь я грузный и с больными ногами. Стоишь часами, а следователь бубнит свое: "Говори, бл..., кому продал чертежи?! Сколько тебе заплатили? Говори, не стесняйся, все твои дружки давно раскололись. один ты упорствуешь, колись, легче будет".
Такой тупой, ограниченный маньяк долдонит свое, а я стою, ноги болят, глаза закрываются, спать хочется, стою и думаю: неужели я всю жизнь только и делал, что строил самолеты для этих? Нет, не для них, для России!"


В этой связи можно вспомнить, что под руководством Туполева был разработан первый в России цельнометаллический самолет АНТ-2, первый российский цельнометаллический разведчик и легкий бомбардировщик АНТ-3, первый российский цельнометаллический бомбардировщик АНТ-4, первый российский цельнометаллический истребитель АНТ-5, первый в России тяжелый четырехмоторный бомбардировщик монопланной схемы АНТ-6, первый в России серийный трехмоторный пассажирский авиалайнер АНТ-9, в также - самолеты - гиганты: пятимоторный АНТ-14 "Правда" и восьмимоторный АНТ-20 "Максим Горький" - крупнейший самолет в мире на тот момент.

Всего за четыре месяца до ареста Туполева экипажи Чкалова и Байдукова совершили на туполевских машинах АНТ-25 беспрецедентные дальние перелеты в Америку через Северный полюс. В общем, Туполеву принадлежала едва ли не главная роль в превращении Советского Союза в передовую авиационную державу. В благодарность за это он почти четыре года провел за решеткой и был полностью реабилитирован со снятием всех клеветнических обвинений только в 1955 году.

Интересно, что арест Туполева произошел в тот самый день - 21 октября, когда ровно четырнадцатью годами ранее впервые поднялся в небо его первый самолет АНТ-1. Вот такое странное совпадение. Или не совпадение? Ведь у сталинских чекистов, помимо холодных голов, горячих сердец и чистых рук в ежовых рукавицах, было еще и весьма оригинальное чувство юмора.

На заставке - А.Н.Туполев незадолго до ареста с начальником ЦАГИ Н.М. Харламовым (арестован через две недели после Туполева, в 1938 году - расстрелян, в 1955 - посмертно реабилитирован). Кто-то неизвестный перечеркнул фотографию косым крестом. Внизу - Туполев (в центре) с товарищами и коллегами возле его первенца АНТ-1.

2.Konstruktor-A.N.Tupolev-v-tsentre-u-ANT-1..jpg
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments