logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Священные Ступы Шри Ланки

Оригинал взят у sen_semilia в Священные Ступы Шри Ланки
В течении 1500-т лет Анурадхапура является древней столицей Шри Ланки. Каждый год тысячи верующих совершают паломничество по святым местам Анурадхапуры. История основания города теряется в веках. По одной из версий после того, как на остров пришел южноиндийский принц Виджая, среди семисот его соподвижников был человек по имени Анурадха, который основал небольшое селение. Деревню назвали в его честь, а со временем маленькое поселение превратилось в большой город. По другой легенде город был назван в честь звезды в созвездии Скорпиона — Анурадха.



Одна из самых древних и почитаемых ступ Шри Ланки — Руванвалисая, заложенная, по преданию, еще царем Дутагамуну во II веке до нашей эры в честь его победы над индийским принцем Эларой, находится недалеко от от самого старого водохранилища Басаваккулам.





Руванвелисая иначе называется Белая ступа или Махатупа, что в переводе с сингальского означает Великая ступа, хотя она всего лишь третья по величине из всех ступ древней Анурадхапуры и взмывает в высоту на 55 метров.



Построена ступа на фундаменте из золотого гравия и находится как бы на постаменте, на внешней стене которого вырезано 400 стоящих плечом к плечу слоников. Значение этих слонов объясняют двояко. С одной стороны, слоны поддерживают платформу, на которой стоит дагоба, как будто бы поддерживая землю в соответствии с буддистской космологией. С другой стороны говорят, что слоны просто помогали в строительстве ступы и это дань памяти величавым труженикам. К сожалению, после многократных реставраций, начатых в 1893 году, ступа утратила свою первоначальную форму. Это маленькая модель оригинальной ступы Руванвелисая на платформе со слонами.



Вид главной Ступы с другого ракурса



Золотой Будда в стене Ступы



На центральной платформе монастыря Джетаванарама возвышается ещё одна гигантских размеров ступа. В 2009-м году состоялось торжественное открытие Джетавана Дагобы для посещения и проведения богослужений. Работы по восстановлению Дагобы начались еще в 1981 году и продолжались около 28 лет. Дагоба оборудована специальной осветительной системой огней, позволяющей подсвечивать ступу во время религиозных праздников.



Согласно главной Ланкийской хронике «Махавамса» король Махасена выстроил эту огромную Дагобу, в диаметре составляющей 112 метров, из красного кирпича в 3 веке до н.э. На строительство было потрачено около 90 миллионов кирпичей и четверть века. Ступа представляет собой идеальный круг. Известно, что в древности на месте, где построена ступа, располагались Сады Нанданы, где в течении семи дней Арахат Махинда, сын короля Ашоки, принесший Буддизм на Шри Ланку, читал проповедь. С тех пор и пошло название Джетавана (измененное от Джотивана), буквально означающее «место, где засияли лучи освобождения». В старинных записях 13 века говорится, что в ступе замурован фрагмент кушака, которым подпоясывался Будда.
Первоначальная высота ступы была около 160 метров, что позволяло назвать ее третьим по высоте сооружением в мире после знаменитых пирамид в Гизе. Во время консервации и восстановительных работ было обнаружено, что фундамент ступы ушел более чем на 75 метров в грунтовую породу и сейчас высота Джетавана Дагобы составляет 71 метр. Тем не менее, она остается самой большой ступой в мире, построенной полностью из кирпича.



А это не так давно обнаруженная ступа. Несколько веков она выглядела, как холм, покрытый растительностью.



Сейчас её откопали в прямом смысле слова и ведут реставрационные работы.



Видите там человека среди металлических лесов?





По преданию эта ступа построена над отпечатком стопы Будды.



Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments