logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Российская принцесса и французская актриса

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у ace1962 в Российская принцесса и французская актриса

Российская принцесса и французская актриса

5 декабря 1905 года родилась Наталья Павловна Палей. Внучка Александра II. Актриса немого кино, фото и топ-модель парижского мира моды, одна из первых признанных на Западе русских красавиц. Она была женой знаменитого модельера Люсьена Лелонга.

С 1933 года Натали играла в нескольких голливудских фильмах с Морисом Шевалье, Шарлем Буайе, Кэри Грантом и Кэтрин Хепбёрн. Её красотой восхищались Коко Шанель, Серж Лифарь, Жан Кокто, Сальвадор Дали, Лукино Висконти, Антуан де Сент-Экзюпери, Эрих Мария Ремарк. Ее салон был самым блестящим в Париже среди русской эмиграции в 30-40-е годы. Частыми гостями там были Марлен Дитрих, Эрих-Мария Ремарк, известные актеры, художники, музыканты





Она родилась 5 декабря 1905 года в предместье Парижа Булонь-сюр-Сен, в особняке, принадлежавшем ее отцу Великому князю Павлу Александровичу, дяде императора Николая II и отцу Великой княжны Марии Павловны. Родители - великий князь Павел Александрович Романов, мать - Ольга Карнович, которая после признания этого брака Николаем II получила титул княгини Палей.

Слева направо: княгиня Ольга Палей, ее старший сын Александр Эрикович фон Pistohlkors, Ольга фон Pistohlkors, великий князь Павел Александрович из России, принцесса Ирина Палей, принцесса Наталья Палей, князь Владимир Палей, и Марианна Pistohlkors



С 1914 года Палей-Романовы жили в России, Павел Александрович командовал одним из подразделений русской армии. Для них начались нелегкие времена. Сначала арестовали брата, потом отца. Это было в марте 1917 года. Ни того, ни другого Наташа больше не видела.

Принцессы Наталья и Ирина



В ночь с 4 на 5 июля 1918 года князь Владимир Палей был заживо сброшен в шахту Алапаевска вместе с тетушкой - княгиней Елизаветой Федоровной и своими двоюродными братьями: Иоанном и Константином.
Отца Наташи расстреляли в Петропавловской крепости. Он был настолько болен, что к месту казни его несли на носилках.



Ольга Валериановна - изнеженная, капризная, избалованная роскошной жизнью женщина, бесстрашно добивалась приема у видных членов ЧК, но жуткий конец мужа и сына подсказал ей, что та же участь ждет и ее с дочерьми подростками. Через Финляндию и Швецию, княгиня с дочерьми, рискуя жизнью, пряча немногие оставшиеся после обыска драгоценности в подкладку пальто, перебралась во Францию.



Предусмотрительно оставленная великим князем Павлом во Франции часть состояния обеспечила его вдове и дочерям вполне комфортную жизнь. Княгиня Ольга Валериановна, пользуясь широкими знакомствами с модными домами Франции, где была щедрой, а потому - балованной клиенткой- устраивала благотворительные вечера и базары в пользу беженцев из "красной" России.



Мать славилась своим умением выбирать и носить драгоценности и передала это умение Наташе, впоследствии ставшей в Париже кумиром модного света. Стройная и привлекательная Натали могла найти себе завидную партию среди русских аристократов с блестящим титулом, бывавших в доме ее матери. Но она связала свою судьбу с миром моды.



Круг знакомств, семейные связи - все это неизбежно подталкивало ее к миру законодателей моды, к самым его верхам. Она познакомилась с Коко Шанель и та, очаровавшись девушкой, и мгновенно оценив ее поразительную красоту, рекомендовала ее в качестве манекенщицы в одну из престижных модельных фирм Люсьена Лелонга.



Месье Лелонг, обвороженный Натали моментально, стремительно развелся со своей женой и спустя несколько месяцев женился на "настоящей Романовой". Венчание состоялось в августе 1927 года.



За годы их брака, продолжавшегося официально 10 лет, Натали Палей становится символом не только дома "Лелонг", но и "красоты в изгнании". Начиная с 1928 года журнал "Vogue" регулярно публикует ее портреты.



Она вдохновляет своей красотой лучших фотографов того времени — барона Георгия Гойнинген-Гюне, Сесиля Битона, Хорста П. Хорста и многих других.



Семейная жизнь четы Лелонг не была счастливой. Безусловно, знаменитый создатель мод гордился своей красавицей женой, чьи фотографии украшали страницы журналов. Но она сама предпочитала общество своих друзей — мужчин одаренных и ярких, видевших в ней олицетворение красоты, которой они поклонялись, но не стремившихся к интимной близости.



Помимо знаменитых фотографов, среди ее друзей были талантливый русский художник Павел Челищев, Кристиан Беар и, конечно, Жан Кокто и Серж Лифарь. С Кокто и Лифарем у Натали были романы хоть и бурные, но больше платонические, чем страстные. Ясно, что "настоящие" мужчины отталкивали Натали: она видела в них угрозу своей красоте и предпочитала обожание, поэзию чувств.



Разойдясь с Лелонгом и пребравшись в Нью-Йорк (1937 г), вышла замуж за театрального продюссера Джона Чалмана Уилсона.



А мсье Лелонг печальный факт развода ознаменовал новой коллекцией дорогих туалетов для осенне-зимнего парижского сезона и новой серией ароматов. Духи и туалетная вода носили название: "Le N".



На американском континенте Натали Палей-Уилсон по-прежнему усиленно занимается модельным бизнесом, работая вместе со своими соотечественницами: Валентиной Саниной, сводной сестрой Марией Павловной Романовой. Не склонная быть "просто женой" за короткое время стала преуспевающей, известной моделью в американской фирме "Линчбойчер".




Она многим своим соотечественникам щедро оказывала поддержку: крестила детей, устраивала на работу, писала рекомендательные письма, приглашала к себе на чаепития и вечеринки. В ее салоне бывали Марлен Дитрих, Эрих-Мария Ремарк, известные актеры, художники, музыканты. Они очаровывались хозяйкой в пять минут, признавались в любви. Она пленительно улыбалась, кивала головой. Но настоящей эмоциональной близости у нее не было ни с кем. Даже с сестрой Ириной связь со временем ослабла, а потом и вовсе - прервалась.



Может быть, это было связано с несколько замкнутым и эксцентричным характером самой Натали, а может, - с долгим и стойким увлечением спиртными напитками ее мужа, Джона Уилсона. Увлечением, перешедшим в болезнь настолько быстро, что стало просто опасно не то, что пригласить гостей на вечеринку, но даже держать в доме спиртное.




Она боролась, сколько могла, но в 1961 году Джон Уилсон умер от цирроза печени, а саму Натали постигла тяжелая форма депрессии. Она выбрала для себя жизнь затворницы, расставшись с модельным бизнесом, оставив многих знакомых. Не реагировала на телефонные звонки, никого не принимала.
Так она жила еще долгие двадцать лет.

В конце декабря 1981 года полу-ослепшая, седая Натали Палей-Уилсон сломала шейку бедра. Врачи выносят приговор - остаться до смертного часа неподвижной.

Но блистательная некогда красавица выслушивает их с бесстрастной улыбкой. Оставшись одна, в задрапированной черным атласом комнате, где по стенам были развешаны ее собственные снимки - в пору ослепительной молодости - и портреты Последней Царствующей четы, матери, отца, брата Владимира, она, собрав последние силы, "чтобы уйти без истерик, жалоб, слез и ненависти к остающимся жить", приняла большую дозу снотворного.



В записке написанной твердым изящным романовским почерком со сложными росчерками стояло три слова: "Хочу умереть с честью..."


по материалам Blog.trud.ru/users/rodich2007


спасибо k_poli


Tags: история в фотографиях
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments