logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Китай извлек новый урок из распада Советского Союза

Оригинал взят у matveychev_oleg в Китай извлек новый урок из распада Советского Союза
Советский Союз распался не из-за самой коммунистической системы, а из-за людей, которые предали его, особенно Михаила Горбачева


Партийный босс в провинции Цзянсу на востоке Китая недавно созвал местных чиновников на обязательные занятия. Их задачей было посмотреть документальный фильм в шести частях о распаде Советского Союза, пишет корреспондент The Wall Street Journal в Пекине Джереми Пейдж.

"Фильм начинается картинами из жизни Советского Союза в период его расцвета, но их быстро сменяют пугающие кадры нестабильности северного соседа Китая в 1990-е годы в сопровождении зловещей музыки, перемежающиеся сетованиями российских коммунистов о судьбе своего народа. Месседж фильма: Советский Союз распался не из-за самой коммунистической системы, а из-за людей, которые предали его, особенно Михаила Горбачева", - говорится в статье.

"Фильм является составной частью идеологической кампании, начатой новым лидером Китая Си Цзиньпином с целью вдохнуть новые силы в партию и обеспечить соблюдение дисциплины среди ее членов. С сентября его показали на десятках политических собраний", - сообщает Пейдж.

"Члены партии и ученые утверждают, что это - часть усилий по борьбе с тем, что представляется как американский заговор с целью свергнуть партию путем "мирной эволюции" - распространения западных идей в СМИ, научных кругах и поп-культуре", - отмечает автор.

"Фильм, снятый китайским генерал-майором в отставке, был подвергнут критике со стороны некоторых китайских ученых, специализирующихся на советской истории, в том числе, и некоторых членов партии", - говорится в статье.

"Дебаты о советской истории разворачиваются на фоне более масштабных споров о будущем Китая", - пишет издание.

На ноябрьском заседании ЦК одобрил пакет реформ, предложенных Си Цзиньпином, которые должны еще больше открыть экономику для рыночных сил и повысить покупательную способность фермеров и рабочих-мигрантов, напоминает автор статьи.

На политическом фронте Си Цзиньпин движется в противоположном направлении, обращаясь в прошлое, чтобы укрепить ортодоксальный ленинизм и заставить замолчать тех, кто выступает за ограничение власти партии конституцией, считает журналист.

Современный Китай сильно отличается от Советского Союза. Китайская экономика крупнее, растет быстрее и более тесно связана с остальным миром, чем советская. Теперешняя политическая система Китая допускает больше личных свобод, чем советская, и в ее рамках был введен возраст ухода на пенсию для руководства.

В других отношениях компартия Китая по-прежнему уходит корнями в прошлое, со своими механизмами принятия решений, системой регистрации и прописки и политикой по отношению к национальным меньшинствам, которые основаны на старой советской модели, говорится в статье.

"Некоторые из поклонников Си Цзиньпина утверждают, что он занимает консервативную позицию, чтобы заранее обеспечить себе политическую поддержку, по мере того как он преодолевает сопротивление обещанным им экономическим реформам", - пишет автор.

Однако в рядах партии все больше осознают, что Си Цзиньпин более тесно, чем оба его предшественника, связан с консерваторами в партии, отмечает издание.

"Фильм основан только на одном из десятков исследований, посвященных распаду Советского Союза, проведенных китайскими учеными с 1991 года. Во многих из этих исследований сделаны различные выводы о том, что привело к его коллапсу: окостеневшая политическая система, коррупция в рядах элиты, шовинистическая политика по отношению к национальным меньшинствам и фундаментальные изъяны его экономической модели", - пишет Пейдж.

Распад Советского Союза продолжает быть щекотливой темой в Китае, потому что китайские коммунистические лидеры долгое время обращались в Москву за опытом - положительным и отрицательным - применительно к своему будущему, говорится в статье.

"Существует один главный вопрос, - говорит эксперт по России У Эньюань. - Распался ли Советский Союз из-за исторических системных проблем - проблем сталинской модели - или из-за ошибок Горбачева? На наш взгляд, из-за последнего. Это совпадает с точкой зрения руководства"


Subscribe
promo nemihail 12:00, вчера 105
Buy for 30 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments