logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Скандинавская викторина: жертвы финской гражданской войны

Оригинал взят у tiina в Скандинавская викторина: жертвы финской гражданской войны
Скандинавская викторина: жертвы финской гражданской войны




Спонсорские жетоны на исходе: анонимный жертвователь, внес на прошлой неделе 250 ЖЖЖ, однако и они подходят к концу. Последние запасы жетонов я сегодня раздам победителям и "Скандинавская викторина" в новом 2014 году вполне может лишиться призового фонда. Однако даже не смотря на столь грустные новости, сегодня как обычно будут подведены итоги очередной (на этот раз - восьмой по счёту) "Скандинавской викторины" блога NORRSIDA / Северная Сторона.

Речь сегодня пойдёт о гражданской войне в Финляндии (Suomen sisällissota).


Обложка книги Т. Пеккалайнен "Дети на войне 1918 года". Фото: tammi.fi

Спонсоры викторины: loginov_lip, k_poli, zydog.

В прошлый раз читателям блога было предложено определить что за монумент изображен на представленном ниже снимке и какому периоду истории одной из стран Северной Европы он посвящён.


Источник фото: kirjastovirma.net

Постоянный участник "Скандинавской викторины" sinkov первым дал правильный ответ, заметив что в братской могиле похоронены "молодые парни по 25 лет. Скорее всего, это солдаты Гражданской войны 1918 года в Финляндии". Sinkov также правильно назвал регион Финляндии в котором расположен монумент: это Северная Эстерботния или Похьоис-Похьянмаа (Pohjois-Pohjanmaa). Победитель викторины получает 100ЖЖЖ.

За активность также награждается 100ЖЖЖ "новенький" участник викторины kondrat_v,  давший правильный ответ, к сожалению, уже после Синкова.


Церковь в Кииминки (Kiimingin kirkko). Фото: oulunseurakunnat.fi

Никто из конкурсантов, к сожалению, не смог правильно назвать место где расположен монумент. Это городок Кииминки (Kiiminki). В 1921 году у местной церкви был воздвигнут памятник погибшим в гражданскую войну жителям Кииминки.


Финские "красные" и "белые". Источник: pekkalampelto.puheenvuoro.uusisuomi.fi

О том что в получившей в конце 1917 года независимости Финляндии сошлись в смертельной схватке "красные" и "белые" знают немногие.


Финские "красные". Фото: jkl.fi

Финская гражданская война длилась относительно недолго - с февраля по май 1918 года - но была столь же кровопролитной как и российская.


"Белые" в фильме "Граница 1918". Фото: iltalehti.fi

На разных сторонах баррикад оказались провозгласившие Финляндскую социалистическую рабочую республику члены Социал-демократической партии Финляндии ("красные") и лояльные консервативному финскому сенату вооружённые формирования ("белые"). И если "красным" помогали советские большевики, то на стороне "белых" сражались германские регулярные части и шведские добровольцы.


Сражение за Тампере - крупнейшая битва финской Гражданской войны. Фото: kansanuutiset.fi

Гражданская война стала одной из самых спорных и загадочных страниц финской истории. Раскинувшаяся на юге страны линия фронта разделила Финляндию на две части. Так же как и в России участники финской гражданской войны в сражении за власть в новом государстве не брезговали применять масштабный террор. Общее число жертв войны с обеих сторон (в том числе иностранных союзников) составило чуть меньше 37 000 человек.


Фото: hd.se

Среди жертв гражданской войны оказалось много детей. Не так давно финский исследователь Туулики Пеккалайнен (Tuulikki Pekkalainen) назвала примерные цифры: более 500 несовершеннолетних погибли на полях войны и более 1000 скончалось от голода и физических нагрузок в лагерях после её окончания.


Туулики Пеккалайнен. Фото: hs.fi

Пеккалайнен отмечает что впоследствии преследованиям подверглись не только дети, но даже и внуки "красных". В качестве примера она приводит историю о том, как уже в 50-е гг. внучку одного из бойцов финской Красной гвардии одноклассники дразнили "русской".


Эта настольная игра, посвящённая событиям Гражданской войны, вышла в свет сразу после её окончания. Фото: dome.fi

Временным главой Финляндии в ноябре 1918 году стал командовавший белыми войсками Карл Густав Маннергейм, в июле 1919 года проигравший президентские выборы.


Густав Маннергейм в 1918 году. Фото: sv.wikipedia.org

Сенат, к слову, принял решение установить в Финляндии монархический строй и даже определился с кандидатурой короля. Однако претендент на трон, немецкий герцог Фридрих Карл Гессенский (Friedrich Karl von Hessen-Kassel-Rumpenheim, Prinz zu Hessen), регентом при котором был Маннергейм, так и не стал Карлом I, королём Финляндии и Карелии, герцогом Аландских островов, великим князем Лапландии и властителем гор и Ботнического залива; история финской монархии закончилась в июле 1919 года.


События Гражданской войны нашли отражения в театральных пьесах начала 20-х гг. Фото: teatterimuseo.fi/

Спасибо всем участникам викторины! До встречи в новом году!

Subscribe
promo logik_logik март 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments