logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Общие правила безопасного обращения с пиротехникой

Оригинал взят у oglaze в Общие правила безопасного обращения с пиротехникой
Сегодня вся пиротехника бытового назначения широко используется на различных мероприятиях, и являются неотъемлемой частью любого праздника. К сожалению, небрежность и несоблюдение правил безопасности в обращении с любым пиротехническим изделием (хлопушка, бенгальский огонь, петарда, ракета или салютная установка) могут испортить праздник и все праздничное настроение. Чтобы не допустить такого исхода праздника, стоит знать основные правила безопасности при использовании пиротехники.

Общие правила безопасного обращения с пиротехникой

Покупка пиротехники.

Покупайте пиротехнику только в специализированных магазинах. Ни в коем случае не приобретайте пиротехнику с рук на рынках, уличных лотках, у не понятных людей. При покупке пиротехники нужно обращать внимание на упаковку пиротехнического изделия – она должна содержать инструкцию на украинском языке. Если таковой нет, то требуйте у продавца сертификаты качества. Обратите внимание на срок годности и внешний вид. Нельзя покупать измятые, подмоченные изделия, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля. При выборе пиротехники ориентируйтесь не на красивую этикетку, не на слащавые речи продавца, а на место продажи, на условия хранения и транспортировки.

Транспортировка и хранение пиротехники.

Транспортировать пиротехнические изделия рекомендуется в оригинальной упаковке, исключив переворачивание и ударные нагрузки. Частные лица имеют право перевозить пиротехнические изделия на технически исправном транспорте, если эти изделия упакованы для розничной торговли и предназначены для их личного использования, в количестве до 50 кг изделий класса 1.4G и изделий класса 1.4S.

Запрещается перевозка пиротехнических изделий 2 и3 классов опасности общественным транспортом.

Хранить пиротехнику следует в недоступных для детей местах. Места для хранения пиротехники должны быть сухими без перепада температур, вдали от сильных источников тепла, прямых солнечных лучей и особенно, вдали от открытого огня.

Применение пиротехнических изделий.

Практически всю пиротехнику кроме специально предназначенной для помещений, стоит применять на открытом воздухе. Тщательно изучите инструкцию. Выберите место. В идеальном случае это может быть большая открытая площадка двор, сквер или поляна свободная от деревьев, линий электропередач, зданий и всего что может послужить препятствием. Расстояние от зрителей не менее 30 метров, от зданий не мене 50 метров и не менее 200 метров от пожароопасных объектов (АЗС, стоянки автомашин, гаражей и.т.п.). При сильном ветре более 10 м.с., использовать пиротехнику запрещается. Поверхность под пиротехникой должна быть твердой и ровной. Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой до и после ее работы. Подходить к не сработавшей пиротехнике нельзя, а после срабатывания пиротехники разрешается подходить не ранее 15 минут.

Нельзя давать пиротехнические изделия детям и лицам, находящимся в нетрезвом состоянии.

Утилизация пиротехнических изделий.

Если пиротехническое изделие не сработало или отработало не полностью – не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз. Подходить к таким пиротехническим изделиям можно через 15 минут при этом, убедившись, нет ли дыма или возгорания, после чего поместить изделия в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать пиротехнические изделия на кострах.

Эти правила являются общими для всех видов бытовой пиротехники . Но для каждого пиротехнического изделия существует свои индивидуальные нюансы. Лишь соблюдение этих правил и рекомендаций являются гарантией прекрасного салюта и вашей безопасности.

Источник: saluti.com.ua

Читайте также в журнале о глазе:
Как правильно закапывать глаза
ТОП-5 зимних опасностей для глаз
Сладкая кукуруза улучшает зрение
Прогулки на природе помогают защитить зрение ребенка

Subscribe
Buy for 30 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments