logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Таинственная древняя профессия

Трубочист — практически забытая древняя профессия. Задачей трубочиста являлась проверка и очистка камина, печи, котла для обеспечения свободного выхода продуктов сгорания, а также систем вентиляции для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Чаще всего обладатели этой профессии встречаются в странах Северной Европы.




Трубочистами обычно становились люди субтильного телосложения, нередко на эту работу брали подростков, так как трубочисту часто надо было залезть внутрь печной трубы.


Paul-Charles Chocarne-Moreau (French, 1855-1931) «Opportunity makes the thief» 1896

Поскольку профессия носила некий отпечаток таинственности (вымазанное сажей лицо выглядело как маска, саму работу трубочиста никто не видел) с трубочистами связаны некоторые суеверия. Например, встретить трубочиста на улице — к удаче. А чтоб удача наверняка знала, кого осчастливить, надо было дотронуться до пуговицы трубочиста или его щетки-метлы, а еще вымазать в саже руку.


Robert William Buss The Crowd

В Норвегии, например, трубочисты носили красивые блестящие пуговицы на униформе, отсюда и возник обычай дотрагиваться до пуговиц. По поводу метлы объяснение такое – раньше метла трубочиста делалась из берёзы, которая считается символом плодородия. А еще есть поверье, если утром встретить трубочиста, то он принесет удачу на весь день.


Фирс Журавлёв Трубочист

В России самый первый трубочист появился, когда в столице , которым являлся Санкт-Петербург, появился первый очаг с дымоходом. Случилось это в 1721 году.
Именно 21 апреля этого года при полицейских участках была учреждена должность чистильщика печей, на которого были возложены обязанности чистки труб от сажи и обучение правилам постройки печей и их эксплуатации. Позже чистильщиков стали называть на европейский лад трубочистами.


взят у sen_semilia в Таинственная древняя профессия

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →