logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Ходорковский стоит 98 миллардов долларов.

Оригинал взят у irena_mishina в Ходорковский стоит 98 миллардов долларов.
Я не всегда и не во всем верю экономисту Андрею Илларионову. Блог Президента Института экономического анализа и редко прочесть  могу: больно много научной лексики. Но вот последняя его инфа заставила меня призадуматься. Андрей Илларионов пишет: " Президент России Владимир Путин освободил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и рассматривает возможность освобождения ещё двух фигурантов по делу ЮКОСа в обмен на мировое соглашение акционеров компании с Кремлем по иску на сумму $98 млрд, который рассматривается в международном суде в Гааге".

По его оценке, такие версии освобождения Ходорковского, как: «Путин проявил «милосердие», дал «сигнал своему окружению – прекращайте охреневать», «озаботился репутацией страны как демократического государства», послал сигнал Западу перед Олимпийскими играми в Сочи или пошёл на поводу у «германской тайной дипломатии» несостоятельны, а некоторые даже вызывают недоумение.

Главной и наиболее реальной версией экс-советник Путина считает «сделку тысячелетия» – операцию обмена. Как полагает Илларионов, участниками операции обмена являются двое – «Хозяин железного ларца» и его недавний узник, а предметом обмена – оставшиеся за решёткой Платон Лебедев и Алексей Пичугин.

При этом, как считает Илларионов, освобождая Ходорковского, Путин уже пошёл на ряд уступок. В частности, он отказался от требования о признании узником вины, сам де-факто признал, что обвинения Ходорковского в насильственных преступлениях лишены оснований, отказался от развития «третьего дела», выпустил своего узника раньше срока, дал ему возможность выехать за границу при наличии около $550 млн налоговой задолженности, и при всём этом сам нарушил законодательство.

«Единственной серьезной причиной, различаемой на политическом горизонте, является не Сочи, а Гаага.  Речь идет о другом – о неумолимо приближающемся решении Международного суда в Гааге по иску акционеров ЮКОСа к Российской Федерации. Размер иска – $98 млрд. Это крупнейшая в мировой судебной истории, поистине астрономическая сумма. Если Гаагский суд примет решение в пользу акционеров, даже не удовлетворив их иск полностью, то это будет чудовищным ударом по нынешнему кремлевскому режиму и лично по В.Путину. И с точки зрения права. И с точки зрения репутации. И с точки зрения финансов», – констатировал Илларионов в ЖЖ. Лично я бы суммировала тут все причины: и нежелание раскошеливаться на 98 миллиардов долларов, и  Олимпиаду, и иллюзию "Оттепели". А может, хочет просто красиво уйти наш "гарант". Поживем-увидим.


Tags: Это жизнь детка, политика
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments