logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Удивительные деревья на нашей планете

Не знаю как Вы, а я неоднократно удивлялся причудам природы. Иногда смотришь, а на краю скалы растет одинокое деревце или в стене высотного дома пробиваются ростки тополя. И таких примеров можно привести множество.

Кипарис на скале

Считается, что для того чтобы росло дерево нужен грунт, желательно земля. Но этот одинокий кипарис растет на краю скалы и считается что ему больше 250 лет. Вы только представьте себе в таких условиях дерево растет более двух веков! Находится этот кипарис на побережье Калифорнии в Монтерее...Чтобы сохранить эту достопримечательность местные жители укрепили его при помощи поддерживающих тросов и ограждений. Невероятно, но дерево до сих пор растет и зеленеет!

The Lone Cypress


Дерево-корзина

Это дерево является творением рук человеческих. Вы, наверное, уже слышали про знаменитого Акселя Эрландсона… Аксель родился в конце девятнадцатого столетия и очень увлекался выращиванием удивительных растений. Считается, что это удивительное дерево является одним из знаменитых экземпляров «Древесного цирка» Акселя Эрландсона. Выращивая бобовые и переплетая их гибкие стебли Аксель задумался о том, что с помощью различных приспособлений можно переплетать стволы деревьев и таким образом придавать им причудливый вид. Именно таким образом он вырастил свои экземпляры для "Древесного цирка"

Basket Circus Tree


Двуногое дерево

Circus Tree with Two Legs


Дерево-лестница

Ladder Tree

А вот и сам Аксель и почти дерево-беседка… Этому увлечению – и саду около дома, и Цирку – Эрландсон посвятил 40 лет. Он создал просто выдающиеся скульптуры из живых деревьев. Когда же его спрашивали, как у него вырастали такие шедевры, он часто отвечал что-то вроде - "Я их просто
попросил их об этом…"

Axel Erlandson underneath a Circus Tree


Гигантская секвойя

А это уже создание природы - 84-метровая гигантская секвойя, самое большое дерево в мире…Традиционно этому гиганту калифорнийского национального парка по имени "Генерал Шерман" в честь героя американской Гражданской войны давали все 6 тысяч лет, но сейчас ученые полагают, что ему всего 2 тысячи. Они утверждают, что это дерево достигло такой величины не из-за своего исключительного возраста, а потому, что быстро растет…

General Sherman Tree

Кстати, как выяснилось, "Генерал Шерман" - не самое высокое дерево в мире: красное "дерево Мендосино" обгоняет его на 28 метров. Однако гигантская секвойя считается самым большим деревом, поскольку достигает 9 метров в диаметре…

General Sherman Tree


А это дуб-церковь в Голландии...

Chapel Oak Tree

Chapel Oak Tree

Chapel Oak Tree


Осинообразный тополь

Растет он в Юте (США). Несмотря на множество стволов представляет собой единое древесное образование, растущее из единого корня... И хотя возраст отдельных ветвей не превышает 130 лет, в целом это дерево-лес живёт уже приблизительно 80 000 лет...

Quaking Aspen Grove

Quaking Aspen Grove

Aspen in winter and snow


Кипарис "Дон Монтесума" около города Оахаки в Мексике... Это дерево в обхвате ствола - 58 метров и 11,3 метра в диаметре...

Tule Tree next to a church



Некоторые скептики утверждали, что это не одно дерево, а три - однако, анализ ДНК подтвердил, что это - действительно одно великолепное дерево... В 1994 году оно, казалось, начало умирать: листья пожелтели, высохли некоторые ветви, однако с началом сезона обильных дождей дерево вновь возродилось.

Detail of knotted burl of the Tule Tree


Рекордсменом по диаметру кроны является баньян индийский.

Banyan tree

Крона этого дерева измерялась в 1929 году – тогда она была 300 метров… Но с того времени дерево выросло ещё больше.

Banyan tree's aerial root system

Banyan Tree which Buddha sat under






Древнейшее дерево Земли

Рождались и гибли цивилизации, вспыхивали и гасли революции, вздымались в небо «грибы» ядерных взрывов, а на склоне горы White Mountain в Калифорнии все эти тысячелетия жила и живет сосна — древнейшее дерево Земли. Умей она говорить, много поучительного, наверное, смогла бы рассказать. Но молчит сосна, и только ветви ее шумят под порывами ветра.






До национального парка Ancient Bristlecone Pine Forest (Лес древних долговечных сосен) добраться непросто. Он лежит в стороне от столбовых туристических дорог, достаточно высоко в горах и большую часть года закрыт из-за снежных заносов. Именно в этом заповеднике растут самые древние деревья нашей планеты. Их возраст измеряется тысячами лет, а самому старому по имени Мафусаил сейчас 4772 года.



Prometheus bristlecone pine grove

Самого Мафусаила обнаружил в 1953 году ученый Эдмунд Шульман, который спустя пять лет опубликовал о нем статью в журнале «Нэшнл джиогрэфик». Обрушившаяся на сосну мировая слава едва не погубила дерево, поскольку каждый посетитель пытался взять на память кусочек коры или ветку. Дерево сильно пострадало за те годы, пока доступ к нему был открыт для всех и на нем стояла табличка, удостоверяющая возраст.


Ну и, наконец, баобаб! Это удивительное дерево достигает 30 метров в высоту и 11 метров в ширину…Раздутый ствол – вместилище для воды - баобаб может хранить целых 120 000 литров воды, чтобы вынести резкие условия засухи…

Baobab Avenue

Baobab



Баобабы принимают форму бутылок, кувшинов, заварных чайников.

Teapot baobab

Жители Африканского континента нашли способ их практического применения…Например, один из жителей Зимбабве разместил в баобабе туалет.

Фото без названия

А жители другой африканской деревни приспособили ствол баобаба под тюрьму



А это - самое одинокое дерево на планете - акация Тенере в пустыне Сахара. В радиусе 250 миль не было больше ни одного дерева. Теперь нет и его - было сломано пьяным ливийцем на грузовике.

Фото без названия

Теперь на его месте стоит железный памятник.

Metal sculpture of Tenere tree

Источники 1, 2.

Tags: Интересное, Природа
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments