logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Олимпийская лихорадка - Финляндия начинает жить по сочинскому времени

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у pilip_pilipich в Олимпийская лихорадка - Финляндия начинает жить по сочинскому времени
Отсутствие фаворитов первой величины, возможно, благоприятно скажется на финской команде. Темным лошадкам из Финляндии по силам преподнести сюрприз.


В головокружительном полете Пеету Пииройнен. Фото: EPA

За всю историю зимних олимпийских игр финские спортсмены завоевали 156 медалей. На последних двух Олимпиадах, в Торино и Ванкувере, финны четырнадцать раз поднимались на пьедестал почета – хороший результат… если бы не отсутствие медали высшей пробы! Любители спорта в Финляндии заждались золота.


Темные лошадки из Финляндии

В нынешней финской команде олимпийцев нет ни одного явного фаворита на золото и, одновременно с этим, много темных лошадок, которым по силам смешать на финише все карты. Ситуация не совсем типична для Финляндии. Оглядываясь на историю игр, понимаешь, что в прошлые годы финны почти всегда железно рассчитывали на одного-двух спортсменов.

Конечно, хорошо, когда в команде есть звезда мировой величины, однако, с другой стороны, отсутствие фаворитов создает меньше давления, как на спортсменов, так и на ожидания болельщиков. В такой раскрепощенной обстановке реально показать неожиданно высокий результат. Темные лошадки из Финляндии к забегу готовы…

Серебро знаменитее золота

Главными кузнецами золотых медалей долгое время были лыжные гонщики. В 1964 в Инсбруке выдающийся лыжник Ээро Мянтюрянта выиграл сразу два золота – на той Олимпиаде его прозвали «Мистер Зеефельд».

Спустя 20 лет в Сараево белокурая красавица Марья-Лииса Хямяляйнен побила рекорд своего именитого предшественника – лыжница завоевала три золотые медали! Вообще, сараевские олимпийские игры стали для финнов самыми урожайными – 13 наград: 4 золотые, 3 серебряные и 6 бронзовых.

Всего финские лыжники выиграли 20 золотых олимпийских медалей. Однако, пожалуй, самой известной в истории стала медаль серебряная… В 1980 году в Лейк-Плэйсиде на 15 километровой дистанции знаменитый «бородач» Юха Мието проиграл шведу Томасу Васбергу всего одну сотую секунды. Мието философски воспринял случившееся. На постоянные вопросы, начинающиеся словами «А вот если бы…», Мието отвечал: «Соперник пробежал быстрее и, значит, заслужил победу».

Бесстрашный и любимый Матти

Многие выдающиеся спортсмены, как и творческие персоны, являются не самыми легкими людьми в обычной жизни. Трамплинист Матти Нюкянен хорошее тому подтверждение. Феномен прыгуна заключался во многом в его бесстрашии. Будучи гипер-активным ребенком, он перенес свою безбашенность на трамплин. Нюкянен, не зная страха и сомнений, отрывался со стола трамплина и устремлялся всякий раз вперед, максимально рискованно наклоняя корпус к лыжам.

Звездный час Матти наступил на олимпийских играх в Калгари, где он выиграл три золотые медали. Его преимущество над всеми соперниками было огромным. Нюкянен казался Гулливером в стране лилипутов.

Позже спортсмен записал несколько золотых музыкальных дисков, страдал от запоев, отсидел в тюрьме, женился-развелся-женился-развелся-женился…

Недавно в честь Нюкянена была отчеканена памятная золотая коллекционная медаль. Матти, по-прежнему, остается самым любимым олимпийским чемпионом в Финляндии.

Медали не по карману

Между тем, далеко не все знают, что самый титулованный финский олимпионик – это не Нюкянен, а конькобежец Клас Тунберг, который на олимпийских играх 1924 и 1928 года выиграл пять золотых медалей.

Более того, молниеносный финн мог выиграть еще больше наград, но… он не поехал на Олимпиаду 1932 года, потому что поссорился с финской федерацией конькобежного спорта из-за недостаточного, по его мнению, размера премиальных. Видимо, многочисленные медали Тунберга оказались не по карману федерации… Бывает и такое…

Чего ждать в Сочи? Львов в золотой оправе!

Прогнозов, относительно возможных финских медалистов, хватает: Кайса Мякяряйнен (биатлон), Энни Рукаярви и Пеету Пииройнен (сноуборд), Йоуни Пеллинен (фристайл/ски-кросс), Кертту Нисканен (лыжные гонки), Пекка Коскела (конькобежный спорт)…

Финские болельщики будут рады любой медали в любом виде спорта. Но Сочи 2014 навсегда войдет в историю Финляндии самой яркой олимпийской страницей, если… золотую медаль завоюют «львы» - сборная по хоккею. Есть ли для этого предпосылки?

Конечно, глядя, на составы сборных России, Канады и Швеции, сложно представить, что финнам по силам побороться за победу. И все же… есть ощущение того, что самая большая сенсация в Сочи прогремит на хоккейной площадке: вечно молодой 43 летний Теему Селянне победно швырнет ввысь краги, и на льду образуется куча мала из бело-голубых свитеров…

Смелый прогноз? Возможно… но если он сбудется, в историю войдет не только победа хоккеистов, но и этот блог!

Levan Tvaltvadze



Золотая коллекционная медаль в честь Матти Нюкянена. Фото: Suomen Monenta


Саку Койву (11) в Сочи не поехал, зато Теему Селянне вновь в составе "львов". Фото: EPA / Valda Kalnina


Кайса Мякяряйнен может в Сочи "выстрелить". Фото: YLE
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments