logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

В каждом боинге есть часть России

Оригинал взят у vitus в В каждом боинге есть часть России


Я так думаю, что все всласть успели наговориться по поводу приобретения "Роснефтью" TНК-BP. Это важно, поскольку нефть, как бы то ни было, является хоть уже и не единственной и даже не основной, но значительной статьей дохода России. Однако, специалисты прогнозируют довольно стремительное по макроэкономическим меркам снижение доходов от продаж российского газа и нефти: к 2015 году они снизятся на 1,5% ВВП, а к 2030г. - на 5% ВВП.

Тут следовало бы воздеть руки к небу и зайтись в отчаянной истерике по поводу того, что Россия гибнет и пора бы уже седлать из нее трактор, ведь скоро его будет не то что не на что, но и нечем заправить, ибо полимеры всё... Но не стоит спешить. На самом деле, если даже прогнозы и сбудутся, а они сбываются строго в соответствие с фундаментальными основами теории вероятности, иначе говоря 50/50, то у нас есть что выменять у мирового сообщества на спички, чай и айфоны. Я говорю о титане.


70% производимого в России титана, производимого, кстати, на крупнейшем в мире предприятии "ВСМПО-Ависма", подконтрольном госкорпорации Ростех, и так идет на экспорт. Причем, в титане заинтересованы наиболее престижные секторы мирового рынка - авиация, космос, химия, медицина, энергетика, экология. То есть этот товар востребован и будет востребован в обозримом будущем. Мало того, некоторым иностранным производителям он уже сейчас просто необходим.

Ну, например, Boeing. Свои потребности в титане этот гигант авиастроения на 40% покрывает за счет продукции ВСПМО. Главный конкурент упомянутой компании, Airbus, так же пользуется российским титаном, и доля металла, произведенного на "Ависме", от всех закупок этого материала составляет 60%. Любопытный факт, на самом деле, Airbus расходует меньше титана, чем Boeing, но в процентах нашего титана в аэробусах больше. А бразильских авиастроителей Embraer мы крепче всего держим за яйца нашей титановой хваткой, обеспечивая их этим металлом на все 100%.

В смежных с авиацией отраслях "ВСМПО-Ависма" так же имеет своих клиентов, например Rolls Royce, который закупает титан для производства двигателей тех же Boeing и Airbus.

Что же касается космоса, то аэрокосмическая корпорация Goodrich закупает в России 90% титана необходимого ей для работы. Ну и самая свежая сделка нашего производителя титана - это трехлетний контракт на поставку титанового проката для крупнейшего американского производители медицинских имплантатов Orchid Orthopedic Solutions.

В общем, сейчас вам-таки не 90-е, нефть и проститутки далеко не единственный товар, которым Россия способна снабдить мировое сообщество. Так что, если вы вдруг сядете на самолет, что б навсегда покинуть родину, помините, в нем наверняка будет несколько тонн российского титана.

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments