logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

9 февраля 1887 года - день рождения Василия Ивановича Чапаева

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у otevalm в 9 февраля 1887 года - день рождения Василия Ивановича Чапаева
График (нажмите для увеличения)
Мы знали Чапаева, в основном, по книге Фурманова и знаменитому кинофильму "Чапаев", а также некоторым книгам соратников Чапаева. И знали его не совсем таким, каким он был в действительности.

Оказывается, через всю свою жизнь Василий Иванович пронес глубокую веру в Бога. Он знал наизусть весь Псалтирь. Обладал огромной феноменальной памятью - знал он и множество молитв. Перед каждым сражением он молился и просил у Господа Бога помощи, мудрости в решении поставленной задачи.

94806762_thumb[28]

Уже будучи командиром дивизии перед сражением он выгонял всех из штаба и творил молитву. И с божьей помощью к чапаевцам приходили победы. Пули облетали его стороной. Солдаты верили, что его берегут божьи святые силы. И он умел воевать. Ведь позади за плечами была Первая мировая война.

Попал к нему один грамотный и преданный народу офицер. Это был знаменитый его ординарец Петька - Петр Семенович Исаев. Как и большинство русских офицеров, он был грамотным военным. И его роль не сводилась только к роли верного ординарца и разведчика.

Пётр Семёнович был всегда скромен, беззаветно предан делу защиты революции и лично Василию Ивановичу. У обоих была одна думка, как с малыми потерями добиться победы.

Но не это нужно было предателям, засевшим в руководстве партии. Троцкий и все члены Реввоенсовета подписывают приказ о расстреле Чапаева. Нo они боялись открыто привести этот приказ к исполнению.

Их стараниями Чапаев  попадает в 4-ю дивизию, которой командовал предатель Хвесин. Он, выполняя приказ Реввоенсовета, не раз бросал Чапаева на верную гибель.Стараниями Чапаева Хвесин был разоблачён, предателя убрали.  Но в окружение Чапаева, в том числе в его штаб, были внедрены люди Троцкого.

Их стараниями штаб дивизии часто отрезали от основных сил, но Чапаев находил всегда выход. Тогда Троцкий прислал в его дивизию 4 самолёта. Лётчики имели связь с белогвардейцами и навели их на Чапаева, когда он остался с несколькими бойцами учебной роты. Они все дрались храбро и умерли как герои.


Петр Семенович Исаев уцелел на гражданской войне. В мирные уже дни он с бывшими чапаевцами через год устроил поминки по Василию Ивановичу на крутом берегу реки Урал, с которого был расстрелян плывущий Чапаев. Вспоминали его, проклинали предателей, заманивших его в западню. Пётр Исаев поднял свой последний тост. Он просил Василия Ивановича простить его, что не уберёг своего начальника от смерти. Сказал, что не может больше жить. И прямо за столом достал пистолет и застрелился. Вдова Петра Исаева посмотрела фильм "Чапаев", приняла всё в нем за чистую монету.

Она не простила ту "любовь" с Анкой и покончила с собой. Умерла позднее от горя его дочь. Погибли его отец, мать, сестра ценой людской клеветы и предательства. Его сын был лишён радости жизни, и жизнь потеряла для него смысл.

Реальный образ Чапаева в фильме "Чапаев" был искажён. И это не вина артиста Бориса Бабочкина. Чапаева любили как народного героя и фильм имел бешеный успех. Имя Чапаева вдохновляло наш народ в военное лихолетье и в буднях мирных строек. Хочется верить, что настоящий образ Василия Ивановича и его верного Петра Семёновича будут воссозданы во всей их полноте и реальности.

Немного о Василии Ивановиче


В 12 лет Васю отец пристроил к купцу, мальчиком на побегушках. Мальчишка работал за кусок хлеба. Купец стал обучать его торговому делу, где главной заповедью было «не обманешь — не продашь». Но смышленный мальчик вдруг оказался непонятливым — он не хотел обманывать. «Детство мое было мрачным, тяжелым. Много пришлось унижаться и голодать. С малых лет мыкался по чужим людям», — сетовал позднее комдив на судьбу.

Не сумев приспособиться к торговому делу, парень вернулся к родителям, чтобы вместе с братьями плотничать. И в это время страстно влюбился в мещанку по имени Пелагея. «Если я не женюсь на ней, то себе отсеку голову», — решил Чапаев. Но «жертвоприношение» не понадобилось — молодые люди благополучно поженились, у них родилось трое детей.

00031+_thumb[13]
В.И. Чапаев с первой женой Пелагеей

Однако насладиться семейным счастьем сполна Василий не успел — его забрали в солдаты. А когда началась Первая мировая война, отправили на фронт. Так что красный комдив сначала послужил царю-батюшке и даже получил то ли три, то ли четыре «Георгия» за личную храбрость. А уже потом пошел воевать «то ли за коммунистов, то ли за большевиков». У большевиков с кадрами были проблемы, поэтому назначили подпрапорщика сразу на полковничью должность — командовать 138-м запасным пехотным полком.

Когда красный командир пришел на побывку домой, выяснилось, что его там никто не ждет. Любимая жена променяла его на другого, и Чапаеву оставалась одна дорога — опять на войну.
Был у Василия Ивановича на фронте боевой товарищ, и дали они друг другу слово: если кого-то из них убьют, то оставшийся в живых заберет детей другого. Друг погиб, и когда Чапаев приехал за четырьмя сиротами, их мать смиренно сказала: «Берите уж и меня». Он и взял. И стало у комдива семеро детей — трое своих и четверо приемных. Новая жена, тоже Пелагея, недолго думая, переехала с детьми к родителям Чапаева.

Image10+_thumb[7]
Вторая жена Василия Ивановича (тоже Пелагея) с детьми

Не везло красному командиру с женщинами. Пелагея-вторая закрутила любовь с начальником артиллерийского склада Георгием Живоложиновым, который был на десять лет моложе ее. Говорят, Василий Иванович застал любовников на горячем.

132904_thumb[10]
Дмитрий Фурманов с женой Анной Стешенко провели медовый месяц в чапаевской дивизии, можно сказать, на глазах бойцов.

Друзья-соперники

В стране было смутное время. Борьба шла не на жизнь, а на смерть. Брат шел на брата, свой — на своего. А Чапаев, который был в самой гуще этой борьбы, безоглядно влюбился. Ная (Анна Стешенко) была женой комиссара Фурманова, который прибыл служить в дивизию Чапаева. И она ответила взаимностью.  Чапай — мужчина видный, славу свою заслужил в боях.

Сам Дмитрий Фурманов познакомился с Наей в 1915 г., когда они были сестрой и братом милосердия в санитарном поезде. Вместо венчания в духе времени подписали «Проект любовно-вольно-супружеских отношений». И своих позиций Фурманов сдавать не собирался. Между комдивом и комиссаром лучшей дивизии началось сражение за женщину. Это была война самолюбий и амбиций.

Фурманов был готов сдать комдива в любой момент. И возможность у него была — могущественный председатель Реввоенсовета Лев Троцкий не любил Чапаева. Оставалось найти лишь повод, но спасли ситуацию Куйбышев и Фрунзе — отправили Фурманова в Туркестан, и Ная уехала с мужем. Вся эта любовная история была стремительной и краткой — Чапаев и Ная были знакомы всего полгода. Она уехала в конце августа 1919 г., а 5 сентября Василия Ивановича не стало. Ему было всего 32 года.

Возлюбленная пережила комдива на 23 года и умерла в безвестности и одиночестве. Незавидна была судьба и Пелагеи — первой жены Чапаева: узнав о его смерти, она пошла забирать детей, по дороге провалилась в прорубь, простудилась и в том же году умерла.

А что касается второй жены... Спустя годы стало известно, что сведения о малочисленности охраны штаба отца белогвардейцы получили от Пелагеи-второй — дочь Чапаева подслушала разговор мачехи с любовником, Георгием Живоложиновым. Девушка написала письмо Крупской, которое попало в ОГПУ. Но чекисты арестовали не мачеху, а начальника артиллерийского склада Живоложинова. Его обвинили в пропаганде против Советов и дали 10 лет лагерей.

Тяжело переживал смерть Чапаева Фурманов. «Как ни отмахивайся, как ни подыскивай серьезные основания, по которым я пытался все время обвинить Чапая, но вижу, что подзадоривала, поджигала меня все время ревность», — вспоминал Дмитрий Андреевич в своих дневниках. А в 1923 г. совершенно неожиданно написал книгу «Чапаев», которая стала скорее вкладом в партийную историю, чем в литературу.

$C@-0=-2-!B5H5=--_thumb[12]
Дмитрий Фурманов и Анна Стешенко

Через три года после создания романа Фурманова не стало. Перед смертью писатель хотел развенчать им же созданный образ, хотел покаяться на страницах нового романа, но ему не позволили этого сделать. Он умер в 1926 г. от менингита, так и не узнав о том, что по его книге сняли фильм, и что Чапаев и он сам стали всенародно известными.

Старший сын Чапаева стал офицером, прошел войну, дослужился до генерал-майора. Младший пошел в авиацию, был другом Чкалова и, так же как он, погиб при испытании нового истребителя. Дочь Клавдия сделала партийную карьеру.

Существовала легенда о мальчике, который каждый день ходил в кинотеатр в надежде, что Чапай выплывет... Появлялись множество слухов и даже версий историков о том, что герою удалось спастись. Многие искали его могилу, в том числе и дочь, Клавдия Васильевна. Увы, безуспешно. Река Урал за это время поменяла русло, где раньше было дно — появились огороды. И не знает никто, что на самом деле произошло.

Чапаев, пожалуй, единственный герой Гражданской войны, которого потомки величают по имени-отчеству: Василь Иваныч. Над ним смеются, но его и любят. Ему приписывают бесшабашную смелость, дерзкую находчивость и остроумие. Он один из немногих, кого не оставили на пыльных архивных полках, а взяли в будущее. Уже более 90 лет со дня смерти комдива, но легендарный Чапай по-прежнему с нами.

- Ну Васи-и-иль Ива-а-ныч, ну хоть по поллитре на брата… ну праздник же! - продолжал канючить Петька, теребя в заскорузлых руках линялую одноухую буденовку.
- Нет, Петруха, и не проси! Праздник у нас какой? Правильно, Пасха. Стало быть, поповский праздник-то. Это раз, значицца. А во-вторых, комиссар запретил. Вам щас волю дай, вы же опять до зеленых соплей нажрётеся. Позавчерась чего учудили, а? Эт не твои ли, Петька, портки над сельсоветом полдня висели? Вместо флага нашего, ресефесеровского? Всё, никаких! Мой наказ будет жёстким: *** вам! – Чапай с силой рубанул рукой воздух, отметая какие бы-то ни было возражения.
- Эх…. – Петька обреченно напялил на голову буденовку и направился к выходу – а мы-то с ребятами в честь святой Пасхи хотели на яйцах побиться… А теперь как же ж, без водки-то…
- Стой! – Чапай неожиданно оживился. – На яйцах, гришь, бицца?.. Чо ж ты сразу-то не сказал? Я ведь, Петька, у себя в деревне… Э, да ладно, чо уж теперь …
Чапай ненадолго задумался.
- Короче так, Петруха. Праздник хошь и церковный, но народные-то обычаи у нас ведь нихто не отменял? Вот мы и сделам… народные гуляния! А комиссар пущай свои рапорты пишет – хто, в конце-то концов, в дивизии командир?!



Из интернета:
http://ussrlife.blogspot.ru/
http://www.liveinternet.ru/users/4215838/profile
http://ymorno-ru.livejournal.com/


Tags: Герои
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments