logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Интернет-тролли - психопаты и садисты

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у karhu53 в Интернет-тролли - психопаты и садисты
[спасибо]
tiina в Интернет-тролли - психопаты и садисты


Канадские исследователи подтвердили то, о чём многие из нас всегда подозревали: интернет-тролли — воплощение архетипа макиавеллиевского садиста.

В ходе опроса, проведённого группой психологов, люди, которые занимаются так называемым троллингом, продемонстрировали признаки садизма и психопатии, а также весь арсенал описанных Макиавелли аморальных методов манипуляции другими.


Рисунок Sam Spratt.

Исследователи определяют онлайн-троллинг как «форму поведения, которая характеризуется стремлением обмануть и нанести вред в процессе интернет-общения» с единственной целью — получить от этого удовольствие.

Специалисты попросили интернет-пользователей рассказать о том, как много времени они проводят в Сети и размещают ли комментарии на сайтах вроде YouTube. Участникам исследования раздали также тесты на «тёмную тетраду», то есть наличие таких психологических черт, как нарциссизм, макиавеллизм, психопатия и садизм.

[Spoiler (click to open)]Давались и конкретные задания на тему садизма. Надо было оценить справедливость следующих утверждений: «Я получаю удовольствие, делая людям физически больно», «Мне нравится насмехаться над людьми», «Мне доставляет радость роль злодея и мучителя».

«Именно садизм теснее всего связан с троллингом по сравнению с другими чертами личности», — пишут психологи из университетов Манитобы, Виннипега и Британской Колумбии. И продолжают: тролли — «слуги хаоса», которые поднимают «самые больные темы» только для того, чтобы возбудить эмоции других пользователей и поиграть ими. Психологи отмечают: «Как только несчастный попадает в расставленные ими ловушки, троллинг превращается в безжалостное издевательство. Вот почему новичков Интернета предупреждают: "Не кормите троллей!"».

Учёные заключают, что люди, которым троллинг милее простого спора или поиска новых друзей, чаще обладают чертами, входящими в «тёмную тетраду». Возможно (и это самое тревожное), сетевой троллинг — это не онлайн-феномен, а отражение роста садизма в повседневной жизни.

Результаты исследования опубликованы в журнале Personality and Individual Differences.

Подготовлено по материалам The Independent.
Дмитрий Целиков
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments