logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Category:

Поездка с журналистами в Даурский государственный заповедник Забайкальского края, 1.

Оригинал взят у andreydehtyaruk в Поездка с журналистами в Даурский государственный заповедник Забайкальского края, 1.
Чем отличается журналист от блоггера? Можно ли их сравнивать? Для меня ответ всегда был очевиден: журналист-это профессионал, т.е. человек, который своей профессией зарабатывает себе на жизнь. Блоггер, в подавляющем количестве случаев - любитель. Для блоггера ведение своего блога является хобби. В любой момент блоггер может прекратить вести свой блог. Профессия журналиста, мне кажется проникает в него до мозга и костей, и ему сложно покинуть ее.
Думаю, что в большинстве случаев, информация подготавливаемая журналистом, более качественная, чем у блоггера. Хотя последнее не всегда именно так. Много журналистов пишущих откровенно слабо, и в свою очередь есть не малое количество блоггеров имеющий очень качественный контент в своем журнале.
_MG_163400
Я пишу о своих путешествиях, экспедициях и поездках. Выкладываю фотографии и видео в свой блог. Чем больше новых мест посещаю, тем больше стараюсь развиваться и подготавливать более качественные тексты, фотографии и видео. Когда мне поступило предложение съездить вместе с 6-тью читинскими журналистами и корреспондентами в Даурский государственный заповедник, я согласился. Меня пригласили ни как блоггера, а как водителя, в задачи которого входило привести журналистов в заповедник, перевозить их в те места, которые они захотят посетить, и отвезти назад домой.
_MG_142100
Магазин в поселке Нижний Цасучей.

Было интересно посмотреть, как работают журналисты, поучиться у них приемам работы по сбору информации, ну и, конечно же, посетить новое место, там, где я еще ни разу не был. Поездка обещала быть интересной, что в результате и получилось.
В четверг, идя с обеда на работу, в голову пришла мысль, что давно я на свежем воздухе не был. Как приехал с последнего путешествия из Марокко и Португалии, так все время прокисаю в помещениях: или на работе или дома. В этот же день после обеда в фейсбуке пришло сообщение от моей виртуальной знакомой Ольги, с предложением поехать завтра в Даурский государственный заповедник. Обычно так быстро я не умею собираться, времени на раздумье и сборы совсем не оставалось. Срочно загнал свой джип на СТО проверить подвеску. Все оказалось в исправности, заменил лишь передние тормозные колодки. После этого дал свое согласие на поездку.
_MG_142300
Памятник в поселке Нижний Цасучей.
_MG_142900

_MG_142800
Выезд намечен на 6 часов 30 минут утра. Собирался вещи до 1 часа 30 минут ночи, поэтому поспал совсем немного. На 2-х машинах собралось 6 журналистов, корреспондентов из разных читинских информационных агентств - газет, телевидения и интернет ресурсов: интернет портал "Чита.ру", газета "Вечерка", интернет - портал "Забинфо" и газета "Эффект", Читинская государственная теле-радио компания, газета "Читинское обозрение". Все эти журналисты входят в состав Забайкальского экологического клуба "Берлога", который занимается освещением экологических проблем на территории Забайкальского края.
_MG_143300
Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» расположен на юге Забайкальского края, на стыке трех стран: России, Монголии и Китая. Заповедник был создан в 1987 году. Это кластерная (состоящая из нескольких отдельных участков) территория. Заповедник состоит из 9 участков, объединенных охранной (буферной) зоной в три отдельных кластера. Охранная зона превышает территорию заповедника в 3 раза, что обеспечивает сохранность крупного природного комплекса и создает хорошие условия для выживания ряда редких видов животных (дзеренов, манулов, реликтовой чайки, гуся, даурского журавля и т.д.)
_MG_154200
Пока все собрались, заправились, то да се, в 8 утра мы отъехали только на 30 км от города. Но не беда, мне спешить в этот раз некуда. Проехали без остановки поселок Агинск и отвернули на поселок Нижний Цасучей. В Нижнем Цасучее (240 км. от краевого центра Читы) я не был более 20 лет. На территории гостевого корпуса Даурского государственного заповедника в Нижнем Цасучее мы пообедали, заодно я со всеми познакомился. Компания подобралась веселая и интересная.
_MG_141400
Выехали к окраине села Кулусутай, рядом с которым расположено озеро Барун-Торей. Но озера здесь сейчас нет. Дело в том, что Торейские озера Барун-Торей и Зун-Торей отличаются нестабильным водным режимом, с чередованием ярко выраженных многолетних засушливых и влажных климатических периодов. В засушливые годы озёра практически полностью пересыхают. За последние 200–220 лет озера неоднократно высыхали и наполнялись с периодичностью приблизительно 30 лет. Там, где раньше была вода, колышатся травы.
_MG_143900
Здесь скоро будет озеро Барун-Торей.

Сейчас очередной период, когда идет наполнение озера Барун-Торей. Об этой удивительной особенности Торейских озер я слышал давно. Мне было интересно увидеть это собственными глазами. Через несколько лет можно будет приехать вновь и увидеть здесь огромные озера (площадь озера Барун-Торей достигает 550 км2, а озера Зун-Торей 285 км2.). Это крупнейшие озера в Забайкалье.
_MG_146800
При высоком уровне воды, когда оба озера связаны через протоку Утыча, уровенный режим озер сходен. При падении уровня, несмотря на то, что озеро Зун-Торей лишается притока воды через Утычу, высыхает быстрее более мелкое озеро Барун-Торей.
_MG_147000
Следующая наша цель: в степи, совсем недалеко от села Кулусутай осмотреть заброшенные военные доты. Здесь их большое количество. Построенные как до Великой Отечественной войны в период угрозы Квантунской армии, так и после войны, в период Доманского конфликта 1969 года. Один из дотов, который мы осмотрели, был построен в 1968 году.
_MG_1481000
Сотрудники Даурского заповедника при нас заколотили досками ямы в дотах, чтобы в них не попадали и не гибли животные. В эти ямы проваливаются животные: волки, дзерены, манулы, собаки и даже был случай, когда провалилась лошадь. Летом животные спасаются в этих дотах от жары и от сильного ветра. С дотов срезан практически весь металл, который давно сдан на металлолом.
_MG_151000

_MG_148900

_MG_149800
Журналист изучают дот.
_MG_150300
После этого наш путь лежал на кордон Тэли расположенный на берегу озера Зун-Торей. Здесь мы пофотографировали на берегу озера, перекусили, передохнули и поехали снова в поселок Кулусутай.
_MG_159400

_MG_154500

_MG_155100

_MG_156900

_MG_158000

_MG_158800
В поселке Кулусутай корреспонденты ЧГТРК взяли интервью у директора Даурского государственного заповедника Вадима Евгеньевича Кирилюк. Засняли, как директор заповедника дарит ранцевый опрыскиватель для тушения пожара поселению Кулусутай.
_MG_159600

Ранцевый опрыскиватель Stihl.
Высокомощный двигатель в сочетании с нагнетательным насосом создает сильный поток воздуха, обеспечивающий большую дальность выбрасывания воды. Анатомический воздухопроницаемый ранец обеспечивает удобство ношения и предотвращает сдавливание. Объем бака под воду-14 литров. Общий вес с заправленным водой баком около 30 кг.
_MG_160600

Такие средства тушения пожаров должны быть повсеместно, чтобы жители сел, чабанских стоянок могли самостоятельно защищать свои дома и имущество до приезда пожарных.
Корреспондентов приветливо встретили, даже организовали небольшой фуршет. Мне было немного неудобно и забавно: я выступал в роли водителя, а учитывая, что был с фотоаппаратом, меня воспринимали как журналиста.
Пообщались о проблемах противопожарной защиты деревень и леса. В частности, о том, что сотрудникам Даурского заповедника запрещено тушить пожары не на его территории. Пока огонь не зашел на территорию заповедника тушить нельзя, чтобы не перерасходовать бюджетные средства. Но когда пожар придет, остановить его зачастую крайне сложно или даже невозможно. МЧС в тушении лесных и степных пожаров не помогает. Поселения, чабанские стоянки, деревни и поселки вынуждены самостоятельно бороться со стихией.
_MG_159900
Далее мы поехали на берег Барун-Торей, где фотографировали это красивое озеро. По словам директора заповедника Вадима Кирилюка, озеро заметно увеличилось за последние годы. Это было очевидно: в этом месте озеро уже довольно большое, а совсем недавно здесь была голая земля, степь.
_MG_163600
Вадим Кирилюк, в настоящий момент является директором Даурского государственного заповедника.
_MG_164000
Корреспондент читинского телевизионного канала снимает озеро Барун-Торей.
_MG_163400

_MG_162400

_MG_161600
Озеро Барун-Торей вновь возрождается.

Позже, когда мы ехали по степи, то увидели дзеренов *. Эти пугливые животные неслись справа от нас, постепенно догоняя две впереди идущие машины и идя с ними на сближение. Было забавно наблюдать, как все стадо, вместо того, чтобы убежать в сторону, перебежало в конце концов перед нашей машиной дорогу и унеслось в степь.


*Дзерен - одна из самых выносливых и быстрых антилоп: со скоростью 60—65 км/ч он без видимого напряжения пробегает 12—15 км. Бежит дзерен галопом, время от времени прыгая вверх. Длина тела 100—145 см, высота – 54-84 см, масса - 20-40 кг. Дзерены очень подвижны, и, быстро перемещаясь по пастбищам, стадо проходит за день многие десятки километров, редко задерживаясь в одном районе более двух дней. Подается приручению и может разводиться в неволи. Занесен в Красную книгу РФ. Даурский заповедник - единственное место в России, где существуют постоянные места отела дзерена.

Из Монголии в 2001 году стада дзеренов массово направились в Россию. Они уходили в поисках корма. Мощные снегопады оставили их без пастбищ. Но дзеренов на исконной родине вновь встретили варварским гостеприимством. Они погибали сотнями, запутываясь в колючей проволоке пограничной системы. Те же, которые прорывались, обессиленные и голодные, расстреливались в упор. Здесь счет уже шел на тысячи.
Среди браконьеров были бедные и богатые, местные жители и пограничники, читинские чиновники разных рангов и даже… руководитель Даурского заповедника.
Бородин тогда еще не был директором Даурского заповедника. Его должность называлась «начальник охраны». Его уволят. Уберут, как помеху для браконьерской наживы. Но прежде у него появятся показания чабанов, докладная инспектора об охоте на дзеренов, организованной тогдашним директором. И он открыто вступит с ним и с его приспешниками, в ожесточенную борьбу. И победит.
А затем Александра Бородина удостоят звания «Заслуженный эколог», инспекторов Олега Бугакова, Владимира Тарбаева, Андрея Таганова объявят «Инспекторами года России». Но главный результат был в другом: в Даурской степи прижились около 600 дзеренов. (источник: http://sibirica.su/afrika-v-sibiri)
_MG_196700
Александр Бородин 10 лет возглавлял Даурский государственный заповедник и совсем недавно ушел на пенсию.

Далее мы подъехали к верблюдам, пасущимся в поле. Верблюды близко к себе не подпускали. При попытке приблизится, все время отдалялись, периодически останавливаясь и внимательно изучая нас. Когда мы поехали к ним на машине, верблюды подпустили нас к себе ближе. Было непонятно, кто кого изучает: то ли мы их, то ли верблюды нас.
_MG_165300

Справка по Забайкальскому верблюду:
Это отделившиеся особи монголо-бурятской породы, которые выведены в течение многих лет, и проживали отдельно от монгольской породы. По внешнему виду забайкальские верблюды отличаются от других бурой мастью, от темно-бурого до красно-бурого окраса, иногда встречается желтая и светло-желтая и белая масть. Животные имеют длинный и грубый волосяной покров. Средняя живая масса взрослого верблюда составляет – 740 кг.
_MG_165600
Забайкальский верблюд - это бактриан, верблюд с двумя горбами. От одногорбого бактриан отличается более высоким ростом и очень густой шерстью. Эти два вида - близкие родственники, и между ними получаются жизнеспособные особи.
Бактриан наиболее приспособлен для существования в резко континентальном климате, с резкими перепадами климатических условий как между зимой и летом, так и в течение суток. Характерные для верблюдов анатомические и физиологические особенности позволяют ему необычайно долго обходиться без воды и довольствоваться самым грубым и малопитательным кормом.
Питается Забайкальский верблюд исключительно травой. Верблюды в Даурском заповеднике принадлежат генофондному сельскохозяйственному кооперативу «Рассвет» села Кулусутай Ононского района, самостоятельные, и не охраняются. Всего в настоящее время в Забайкальском крае около 180 верблюдов (источник: http://safe-rgs.ru/166-nastoyaschiy-zabaykalskiy-verblyud.html).
_MG_166000
Уже вечером мы приехали на кордон Уточи Даурского государственного заповедника. Здесь нам предстояло переночевать. На этом кордоне все хорошо обустроено: установлен комплекс мобильных зданий, включающий жилые помещения, столовую, конференц-зал, лаборатории. Проект предусматривает создание в Уточи международной орнитологической станции.
Одновременно станция будет способна принимать до 50-60 человек. Уже сейчас на ней смонтировано автономное энерго - и водоснабжения. Скоро появится спутниковый интернет, система дистанционного видеонаблюдения. Создание станции ведется на федеральные средства, в том числе в рамках обязательств российской стороны по поддержке Международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия». Немалую помощь в создании станции оказывает Степной проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды России.
_MG_169200
В каждом жилом вагончике 6 кроватей, кухонный стол, умывальник, шкафы для одежды. Все это сделано для проживания гостей Даурского заповедника: волонтеров, ученых и посетителей.
Волонтеры на кордоне и на территории центральной усадьбы заповедника проживают бесплатно, питаются за свой счет, выполняют хозяйственные работы (обустройство двора центральной усадьбы заповедника, установка информационных щитов на территории заповедника).
_MG_168900
Посетители могут выезжать на маршруты как на транспорте заповедника, так и на собственном транспорте, с обязательным сопровождением сотрудника заповедника. Перед посещением экологических маршрутов заповедника необходимо заранее сделать заявку по телефону или по электронной почте, которые можно найти на официальном сайте заповедника. Для посетителей сотрудниками заповедника разработаны несколько экскурсионных маршрутов, проходящих по территории заповедника, его охранной зоне, заказнику «Цасучейский бор» и по сопредельным с заповедником и заказником территориям.
_MG_169600
В этом вагончике мы переночевали.
Вечером посидели, пообщались все вместе. Журналисты меня несколько удивили. Иногда приходилось сталкиваться с журналистами и корреспондентами, обычно это люди, которым надо получить от тебя информацию, и после этого ты им не интересен. А здесь я видел вполне обычных людей, хороших собеседников. В вагончике было тепло, но мы зачем-то решили подтопить печку. Это было ошибкой: всю ночь было очень жарко и только под утро стало прохладно.
Первый день получился очень насыщенным и неожиданно интересным. Не думал, что степь может быть такой разнообразной. Получил много новой информации и ярких впечатлений.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 269
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments