logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Беспорядки, которых не было

Оригинал взят у v_fedotov в Беспорядки, которых не было
1) Когда мы говорим о «массовых беспорядках на Болотной площади», важно понимать: основными организаторами этих беспорядков были полиция, ОМОН и внутренние войска. Именно полицейские, в нарушение всех договоренностей, перекрыли путь многотысячной колонне, чем и спровоцировали то, что случилось. Так что, по гамбургскому счету, искать организаторов беспорядков (и привлекать их по статье 212 УК РФ) надо не в Грузии, а в МВД.

Хотя, если честно, я бы считал, что никаких «массовых беспорядков» год назд вообще не происходило. Массовые беспорядки - это когда витрины бьют и машины жгут (как на Манежной летом 2002-го), а ничего подобного на Болотной и близко не было.

2) Это, однако, не отменяет того, что среди протестующих были люди, совершавшие действия, за которые полиция будет месить в любой стране мира. Те, кто кидали камни, срывали шлемы, валили омоновцев на землю и так далее. Сколько из них были провокаторами, а сколько реальными протестующими - это вопрос, но отрицать наличие таких людей просто нечестно. При этом мотивы у камнемётов были, как мне представляется, различными. Среди них были и радикалы, откровенно мечтавшие о силовом уличном противостоянии (в любой протестной толпе есть такие радикалы, а в те дни дурацкая мечта единиц о «настоящей революции» захватила уже десятки и сотни вполне здравомыслящих людей). Были и те, кто включились в противостояние по принципу «стадного чувства» и «наших бьют». И те, кто реально стал жертвой обстоятельств, по факту лишь оборонявшись. Это глупость с их стороны, но и мы в данный момент крепки лишь задним умом: сложно предположить, как каждый из нас действовал бы на их месте.

6294703) Но тут мы натыкаемся на самый принципиальный момент в «болотном деле»: многие из тех, кого привлекли в качестве подозреваемых (и кто сидит сейчас в СИЗО) – откровенно ни при делах. Не они кидали камни, не они дрались с ОМОНом, а некоторые из них, судя по всему, вообще не появлялись в тот день на Болотной площади. Благодаря независимым СМИ мы теперь знаем биографию каждого из посаженных и их алиби, поэтому можем сделать уверенные выводы: наряду с реальными хулиганами, отдельных лиц привлекают просто «за компанию».

Вряд ли это случайность. Да и привычная для нашего следствия система «найти любых крайних» всего не объясняет. Почти уверен: непричастные к беспорядкам рядовые протестующие оказались за решеткой в рамках месседжа, который власть адресовала оппозиции: сиди дома, не высовывайся, даже если ты будешь стоять на разрешенном митинге «смирно, руки по швам», всё равно можешь попасть в тюрьму. Учитывая социальный состав протестующих, среди которых изначально было много простых обывателей и совершенно случайных людей, это весьма эффективная тактика. От политических активистов таким образом пытаются отрезать многочисленную массовку сочувствующих, чтобы митингующих было не десятки тысяч, а гораздо меньше.

4) Сейчас прокремлевские СМИ и блогеры пытаются выдать «белоленточное» движение за проплаченное, хитрое и хорошо спланированное действо. Однако мы, современники, помним: организовалось оно стихийно и случайно. Все эти «креативные» и «веселые» плакатики, которыми так гордились протестующие, делали политическую акцию почти не отличимой от «Монстрации», а то и откровенного карнавала. Чтобы стать по-настоящему массовым и всероссийским оппозиционным движением белоленточный протест должен был найти электоральную точку опоры, однако он её даже не искал. Протест мог стать социальным или буржуазным, мог обозначить своей целью борьбу за политические посты (успех «оранжевого движения» на Украине во многом базировался на конкретной цели «Ющенко в президенты»). Но он предпочел остаться карнавалом, и в какой-то момент утомил. А тех, кто не утомился, могло напугать «болотное дело». Так как, подчеркну, речь мы ведем не о профессиональных политических борцах, а о милых, но совершенно случайных людях, которые не столько протестовали, сколько фотографировались с плакатиками и шариками.

Однако теперь у протеста, как мне кажется, и впрямь появилось реальное политическое наполнение. Этот наполнение – борьба за освобождение политических заключенных (смотри пункт 3). А политические заключенные в современной стране – это недопустимо и стыдно. Тем, кто зимой 2011-2012 кричал «один за всех и все за одного», теперь надо отвечать за свои слова.

Они пытаются. И в этом они молодцы.


Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments