logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

К столетию начала Первой Мировой войны. Полк, смирно!

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у vas2010 в К столетию начала Первой Мировой войны. Полк, смирно!



http://youtu.be/l5srGbHYk7I

Потрясающий  документальный фильм о трагической судьбе русской армии на примере исследования судеб офицеров и солдат одного полка, запечатленных на чудом сохранившемся старом фото...В фильме использованы фрагменты писем и дневниковых записей офицеров и солдат того времени. По экрану проплывают лица, одно за другим, а голоса за кадром создают новую историю фотографии полка. Это не просто история — это  демонстрация духа русского солдата, который, всегда оставаясь в душе крестьянином, был готов отдать жизнь за родную землю. В этом  фильме рассказано про дореволюционную Россию и русском солдате, больше, чем в сотнях многословных повествований.

А вот и сама фотография.

Фото в большом разрешении: - http://s018.radikal.ru/i521/1408/ff/e12483304e03.jpg

Разглядывая солдат и офицеров на этой фотографии, погружаешься в иной мир. За каждым лицом стоит своя история, свои радости и беды. Более тысячи человек — 25 рядов, около 50 человек в каждом. Те кто из них уцелел в мясорубке Первой мировой воевали в Белой, а кто и в Красной армии, а кто то уехал из страны...




Самый волнующий момент в киноленте, когда в австрийском плену израненные русские инвалиды запели «Боже, Царя храни!». Знали ведь, что за это полагается расстрел, а все равно запели. Не могли не запеть! Когда слышишь с экрана эти знакомые и всегда почему-то как будто новые слова «Молитвы русского народа», наворачиваются слезы…



Начинает один дрожащий голос, потом подхватывает другой, третий, и вот с экрана мощным хором несется к нам: «…царствуй на страх врагам, Царь Православный!» Не важно, что мы погибнем - ведь мы погибнем за Родину. Не важно, что нас сейчас убьют - останется Россия, и значит, память о нас сохранится…













К сожалению, мы не знаем, кто его автор и где фотография была снята. Знаем только, что Кексгольмский полк дислоцировался в Варшаве, а год съемки — 1903-й.



Подпись под фотографией сообщает, что: «Лейб-Гвардии Кексгольмский Императора Австрийского полк основан в 1710 г. Императором Петром I. Со дня основания полк участвовал в 20 войнах, провел на них 50 лет и побывал в Швеции, Персии, Турции, Германии, Дании, Англии, Португалии, Греции, Австрии, Швейцарии, Румынии и Болгарии. В морских походах был в Атлантическом океане, в Балтийском, Немецком, Средиземном, Черном, Мраморном и Каспийском морях. Русскую землю исходил вдоль и поперек до границ с Азией. За свою службу имеет знаки отличия: 2 серебряные трубы «за взятие в 1760 г. Германия» (здесь опечатка в оригинале. Имелся в виду г. Берлин. — Прим. ред.), гренадерское звание за отличия в 1812 г.; знаки на шапки «за отличие» за сражение при гор. Ареи в 1814 г.; двойные петлицы на мундиры в 1815 г.; переведен в Гвардейский корпус в 1831 г.; ленты на знамена за 100-летнюю службу в 1838 г.; 4 Георгиевских знамени за войну 1878 г.; наименование Лейб-Гвардией и Андреевские звезды на шапки в 1894 г. От своих шефов полк имеет награды: от Императора Австрийского Франца 1-го портрет за дела против польских мятежников в 1832 г., от Императора Австрийского Франца-Иосифа в 1860 г. портрет и музыкантский оркестр, в 1873 г. портрет во вест рост, в 1888 г. ленты на знамена, в 1898 г. портрет… /нечитаемо/ …в офицерское собрание подарок из серебра и медали, и в 1899 г. еще 100 офицерских и 40 солдатских медалей, как принадлежность мундира полка на вечные времена».



А делали этот снимок камерой примерно такого размера:


Вечная слава солдатам, погибшим за Россию!!!

Режиссер фильма - Борис Лизнев Фильм получил Гран-При на фестивале "Мировоззренческое кино" и получил призы на международных фестивалях короткометражных фильмов.

http://www.imhoclub.lv/ru/material/polk_smirno
http://samoderzhavnaya.ru/pages/polk_smirno

За пост спасибо http://1mim.livejournal.com/568714.html
Tags: Война, история в фотографиях
Subscribe
promo logik_logik march 15, 17:37 269
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments