logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

В США появился новый Сноуден

Оригинал взят у teh_nomad в В США появился новый Сноуден
Неизвестный сотрудник американских спецслужб тайно передаёт материалы в СМИ.


Правительству США стало достоверно известно об этом, сообщают заслуживающие доверия источники.

Вот что попало в прессу:

«Засекреченные документы Национального контртеррористического центра США были переданы американскому интернет-изданию The Intercept. После этого на сайте была опубликована статья о расширении базы данных о подозреваемых и уличенных в террористической деятельности лиц.

В частности, в ней отмечается, что в период президентского срока Барака Обамы список тех, кому запрещен перелет в США, увеличился более чем в десять раз — до 47 тысяч человек. Кроме того, в материале говорится, что после теракта на Бостонском марафоне власти страны начали сбор биометрических данных расширенного перечня предполагаемых террористов, проживающих в Соединенных Штатах».


Новость выглядит логическим продолжением той истории, которая началась не сегодня и не вчера.

Вспомните, как было дело. В 2001 году самолёты атаковали Башни-близнецы в Нью-Йорке, что привело к гибели тысяч людей. После этого перепуганное американское общество предоставило власти (и в первую очередь спецслужбам) карт-бланш на борьбу с терроризмом. Власть, разумеется, не замедлила этим воспользоваться — и тотальная слежка стала нормой. Всякий, кто возмущался ей, считался чуть ли не пособником террористов. Такая ситуация была характерна не только для США (вспомним хотя бы взрывы домов в России в 1999 году), но к этому мы перейдём чуть позже.

Однако сейчас мы живём в эпоху интернета, когда утаить шило в мешке становится всё труднее. Вольготной и бесконтрольной жизни спецслужб пришёл конец — они помимо своего желания становятся прозрачными для общества. Сначала был Джулиан Ассанж, который тайное сделал явным. За ним последовал Сноуден, рассказавший всем о том, что знал. Я особо подчёркиваю: они не могли не прийти, сама ситуация настоятельно требовала их появления.

Теперь Эдвард Сноуден находится в эмиграции, и, разумеется, лишён доступа к тайнам отечественных рыцарей плаща и кинжала. Однако не только дурной, но и добрый пример заразителен. Кто-то другой просто должен был пойти по стопам Сноудена — и действительно пошёл.

Конечно, дело пока касается лишь американских спецслужб. Кто-то может сказать, что, поскольку разоблачение затрагивает американское государство, то это идёт на пользу его противникам (которые следят, шпионят и прослушивают точно так же, как американцы). В известном смысле так оно и есть. Но, полагаю, всё дело в том, что именно американские органы — самые могущественные в мире, и в силу этого наиболее интересны общественности.

Это лишь вопрос времени. Готов поспорить, что уже совсем скоро начнётся разоблачение спецслужб других стран. Если помните, в позднесоветское время генерал КГБ Олег Калугин раскрыл изумлённой публике немало секретов своей организации. Правда, сделал он это тогда, когда это лично ему — в отличие от Сноудена — мало чем грозило. Да и интернета тогда не было, то есть он не был распространён повсеместно.

А сейчас на дворе другие времена. Скорее всего, не за горами раскрытие новых секретов, и не только американских.
Нравится журнал? Добавляйте во френды!
Subscribe
promo logik_logik march 15, 17:37 269
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment