logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Нидерланды потеряют от российских санкций в три раза больше, чем предполагалось изначально

Оригинал взят у teh_nomad в Нидерланды потеряют от российских санкций в три раза больше, чем предполагалось изначально
Голландские фермеры получили невесёлую новость.


Принёс им её Ханс де Бур, глава Конфедерации промышленников и работодателей Нидерландов. По его словам, потери от закрытия доступа на российский продовольственный рынок составят не полмиллиарда евро, как ожидалось, а до полутора миллиардов.

«Эти (прежние) расчеты не учитывают голландских посредников, которые оперируют из стран Восточной Европы», - пояснил де Бур.

Проблема даже не только и не столько в России и продовольственных санкциях, сколько в самой Голландии и соседних с ней странах. И проблема эта существует уже не первый год — как не первый год европейские политики ломают головы над её решением, но пока без особого успеха.

Дело в том, что в странах Европы производится намного больше сельскохозяйственной продукции, чем можно кому-то продать. В результате цены на неё падают до смехотворного уровня — такого низкого, что производить её становится просто невыгодно. А фермеры, которые ничего другого делать не могут, не просто беднеют, а чуть ли не нищают.

Вот новость — позапрошлогодняя, но актуальная до сих пор:

«Фермеры, протестующие против слишком низких цен на пищевую продукцию, облили фасад комплекса Европарламента на площади Люксембурга молоком из цистерн своих тракторов».

Без толку, конечно. С таким же успехом можно было бы протестовать против дождя, засухи или землетрясения. Экономические законы — вещь столь же объективная, как и всё, что я перечислил. Мы имеем дело с тем, что уже давно получило название «кризис перепроизводства».

Но есть ещё и Россия, более суровый климат которой делает условия для сельского хозяйства далеко не столь благоприятными, как в тех же Нидерландах. А жителей в России — около 143 миллионов, и большинство из них практически каждый день хочет есть. Такой гигантский рынок сбыта — если не спасение, то серьёзное подспорье для европейских аграриев.

Теперь же этот рынок закрылся (введённые на год санкции, как известно, не коснулись лишь детского питания, но ведь это капля в море). Экономические потери становятся пусть и не катастрофическими, но более чем ощутимыми.

Полагаю, в таких условиях единственным выходом было бы пойти на диалог и добиться отмены санкций. Или я ошибаюсь?

Subscribe
promo logik_logik march 15, 17:37 269
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments