logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…

Оригинал взят у pe4_kin в Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…
Всем привет!

Пост о проектах по замене обязательной накопительной системы добровольной.

Мало кто знает, что это совсем не пословица. Кто ее не знает – процитирую целиков: «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним – ходить».

На самом деле в основе этого выражения  лежит строчка из стихотворения Л. Н. Толстого (да, да, того самого), написанного во время Крымской войны, в ходе обороны Севастополя, участником которой он был.

В оригинале она звучала так: «Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги, как по ним ходить».


Это стихотворение сразу же стало солдатской песней, которая получила в Севастополе широкую известность под названием «Как четвертого числа...»
granddaredevilap
Смысл понятен – проект хороший, а как стали делать – так пошли проблемы, потому, что множество разных факторов не учли.
Сегодня я расскажу вам о тех проектах, которые уже активно обсуждаю в СМИ, о проектах по замене обязательной накопительной системы добровольной.

[Spoiler (click to open)]Прежде всего, здесь вот какой момент: всего в системе негосударственного пенсионного обеспечения сейчас порядка 6,5 миллионов участников. Их них 1,5 миллиона уже получают негосударственную пенсию. Мой личный опыт позволяет мне предположить, то из этих участников 95 % (это еще оптимистичный прогноз) формировали свою пенсию в рамках той или иной корпоративной пенсионной системы.  Выходит 325 тысяч человек. Если мое предположение верно, что из 100 млн. лиц в системе обязательного пенсионного страхования (я сейчас считаю всех, кто в системе персонифицированного учета ПФР, мне нужна сравнимые величины, ведь в рамках системы НПО я беру и тех, кто копит, и тех, кто уже получает пенсию), то выходит, что только 0, 325 готовы добровольно копить на пенсию. Мало! Так что просто поменять – не выйдет.

Следующий проект, который достаточно быстро озвучили СМИ: система будет работать по принципу: 3 % - само застрахованное лицо, 3% - работодатель, 3 % - государство. Тут такие комментарии: у нас толком не заработала система «1000 на 1000». Застрахованные лица в систему вступали, а 1000 рублей в месяц не платили. Люди не платили 1000 рублей в месяц, какие 3 %? Мало кто готов платить 3 %! А работодатель? Он не будет счастлив от такой дополнительной нагрузки! Он вряд ли на это пойдет без того, чтобы ему дали налоговые льготы. А налоговые льготы – это меньший доход бюджета. А против него сейчас все и борются. А тут мало того, что бюджет страдает, так еще и 3 % надо платить государству. Не верю, как говорил Станиславский, не верю в такую систему!

Еще одна мысль – перевести весь ОПС в систему НПО. Здравая, но тут пара-тройка нюансов:
1.      В рамках системы НПО можно заключать договоры только с НПФ! А как же застрахованные лица в ПФР? ПФР дать статус НПФ? Или НПФ дать статус ПФР J)))?
2.       Если все застрахованные в один момент станут вкладчиками по НПО, то напомню, что вкладчик в любой момент может забрать свои взносы. Я уже вижу эти очереди у дверей НПФ… И социальная функция такой пенсии получается близка к нулю, все заберут досрочно, а потом на пенсии буду ругать правительство.
3.       У каждого фонда разный порядок расчета выкупной суммы. Если эти взносы станут взносами по НПО – какие-то клиенты смогу потереть деньги при смене НПФ из-за особо порядка расчета выкупной суммы с применением понижающих коэффициентов.

Так что ждем комментариев к этим проектам, пока они гладкие только на бумаге.
Subscribe
promo logik_logik march 15, 17:37 269
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments