logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

"Горе от ума" 20 лет спустя

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у papa_karl0 в "Горе от ума" 20 лет спустя
УчительницаЧацкий
Свою школьную учительницу по литературе я встретил сегодня в магазине. 20 лет минуло, а она всё такая же зычная, напористая:
-Ты подрос!
-Нет, таким и был в 11 классе...
-Вижу, что подрос!
-Просто вы нас всё время за партами видели и привыкли, что мы маленькие...
-Я вас всех к доске вызывала и всё помню!
Посетители магазина уже расслышали, что попали на встречу выпускника, учительский голос не спрячешь. Дальше был обмен вопросами, кто чем занимается, как вообще дела, а потом:
-Я на твоё письмо в контакте по поводу Грибоедова не ответила, у меня отец сильно болеет... Но я с тобой по характеру Чацкого категорически не согласна! - тут покупатели с разных концов магазина дружно взорвались смехом.

Дело в том, что около года назад я написал своей учительнице письмо в "В контакте". Может быть, и вы, дорогие читатели блога, поделитесь мнением.
Вот оно:

Здравствуйте, _________ ___________!

У меня есть вопрос, который не даёт покоя.
Я часто вспоминаю произведение Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». У меня-школьника сложилось твёрдое убеждение, что Александр Андреич Чацкий есть единственный положительный герой произведения. Рыцарь без страха и упрёка. Сплав европейских ценностей и русского патриотизма. Бич прогнившего светского дворянского общества. Другие персонажи комедии на его фоне мне казались чуть не животными в человечьих лицах.
Осознать смысл названия, почему, собственно, оно называется «Горе от ума», мне не приходило в голову.
Я перечитывал комедию в тридцатилетнем возрасте, когда среди моих жизненных устоев эффективные цели стали преобладать над эффектными средствами. И тут я такое понял!!!
Я жадно набросился на критику, и догадки мои подтвердились! Что же я увидел? Двадцатилетний мальчик существует за счёт имения покойного батюшки. Нахватался верхов знаний за границей. С этою кашей в голове прибывает в Москву чтоб жениться на Софье, «раскрыть всем глаза», спасти Россию. Сам он этого не озвучивал, это я себе позволил сделать, опираясь на произведение и на собственное мировоззрение в его годы. Преследуя цели сии, он прямо с корабля на бал за глаза и в глаза высмеивает местное общество, которое, кстати, принимало его весьма дружелюбно. Несомненно искренние предложения окружающих по поводу его дальнейшей службы и устройства с презрением отвергает.
Его взгляды, несомненно, делают ему честь. Но методы! Отчего в школе я не усвоил этого парадокса – картинка у него в голове есть, а чего делать не знает? Потому и портит всё в первый же вечер.
А был бы ум? Как следовало бы ему себя вести, раз такой умный? Завоевать Софью, натолкнув её на Молчалинские походы к дворне – дело техники. Или это не метод Чацкого? А подслушивать под тёмной лестницей, значит, его метод.
Дальше самое интересное - «раскрыть всем глаза» и спасти Россию. Это не пара пустяков. Тут, пожалуй, надо планомерно, трудолюбиво, сплочая единомышленников, вести борьбу с системой.
Вот пример. Если учительница в школе говорит, что земля блин, а отдельно взятый школьник считает, что земля шар, то их спор кончится двойкой. Школьник не поступит в вуз. Другой школьник – хитрый – не стал спорить с педагогом. Получил пять, потом стал министром образования, поменял систему, и теперь учительница говорит, что земля шар.
И Чацкому следовало бы избрать системный метод.

Тут я снова отступлю от темы. Простите, надо ли бороться с системой? В смысле, может, это нам воспалённый ум Чацкого, от которого горе, рисует общий портрет дворянского общества только в дурных штрихах? Этот вор, тот взяточник, этот плут, кругом проходимцы, предатели, прелюбодеи и прочие отбросы, только приодеты нарядно.
А какая была Россия на 1825 год (это год публикации комедии)? Очень аккуратно и кратко касаясь этой темы, могу уверенно сказать, что Российская империя являлась одним из мощнейших государств той поры. Достижения страны в эти годы (а большое видится на расстоянии) имели колоссальное значение для будущей истории. Несомненно, мы могли бы увидеть и любезно подмеченные для нас Александром Андреевичем негативные стороны. Увы, этого добра с успехом наберётся в любом обществе, особенно, если искать. Однако, раз уж мы здесь, позволю себе вспомнить, что после трагической гибели Александра Сергеевича Грибоедова в возмещение пролитой крови русской миссии персидский шах привёз Николаю I богатые дары, в их числе был легендарный алмаз «Шах». Такого я не припомню ни даже в истории Советских дипломатических отношений, ни, увы, современных Российских.

Чего же он достиг, этот Чацкий? Да и сам-то он хорош! Крепостник, скандалист, подслушивает, и, пардон, к лёгким женщинам он ездит, сам сказал. Знания есть, а ума нет.
Тут я и обратил внимание на фигуру Алексея Степановича Молчалина. Скотина, конечно, та ещё. Кружит голову хозяйской дочке, волочится за служанками, стелется напропалую под нужных людей, но к целям своим неотвратимо идёт, как подводная лодка. Такое бы умение да Чацкому с его образцовыми взглядами.
Так переубедившись в собственном мнении, я теперь не исключаю, что ещё лет через пятнадцать я найду для себя новое прочтение.

Хоть убейте, не помню, а как же на самом деле преподавалась комедия в школе?

Я помню так: Чацкий молодец! Он обладает замечательными знаниями и взглядами! А ужасное окружающее общество ничего не понимает и обречено на гибель в процессе естественного отбора!

Я понимаю в 30 лет так: Чацкий неплохо образован и, может быть, воспитан. Но подростковый максимализм не позволяет ему дать объективной оценки происходящему вокруг. Однако, глубоко убеждённый в своих оценках и суждениях, он готов пылать в огне не то мировой революции, не что вообще непонятно чего. А нам, молодым читателям, следует обратить пристальное внимание на неточность созданного Чацким мира и не допускать подобных скоропалительных суждений, оценок и горячечных ошибок.

А как нам это давалось на самом деле?
(Конец письма)


Короче, не согласна она со мной. Чацкий, говорит, дурак, конечно, и к тому же влюблённый, но характер его должен остаться таким, как есть. Особенно для ЕГЭ! Так что, молодой человек, придерживайтесь устоявшейся точки зрения. Пам-пам:)
Subscribe
promo logik_logik march 15, 17:37 269
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments