logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

За всю Одессу

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у vas2010 в За всю Одессу
Оригинал взят у radulova в За всю Одессу
Одесса - это родина Анны Ахматовой, Ильфа и Петрова, Корнея Чуковского, Бабеля, Валентина Катаева, Эдуарда Багрицкого, Веры Инбер, Леонида Утесова, Жванецкого. Здесь жили и творили Пушкин, Юрий Олеша, Константин Паустовский, Александр Грин, Гоголь, Максимилиан Волошин.

Иван Бунин жил в этом чудесном городе, его "Окаянные дни" - хрестоматия одесской жизни периода гражданской войны. Александр Куприн в Одессе написал "Гранатовый браслет", "Поединок", "Гамбринус" и т.д. В одесском кафе «Фанкони» каждое утро пили свой кофе литераторы Алексей Толстой и классик еврейской литературы Шолом-Алейхем, а в квартале от "Франкони" - в «Пале-Рояле» - Чехов проедал свои литераторские гонорары.

Это город князя Потемкина и графа Воронцова, официально историю Одессы принято отсчитывать с 1794-го года, когда императрица Екатерина II издала рескрипт об основании города и гавани - после молебна и освящения строительных площадок 2 сентября здесь были забиты первые сваи. Вскоре Одесса превратилась в главный порт Российской империи на Чёрном море и стала четвертым по величине российским городом.

20
Subscribe
promo logik_logik march 15, 17:37 269
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments