logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Общепознавательное

Оригинал взят у irnella в Общепознавательное
Оригинал взят у dr_piliulkin в Общепознавательное
Есть достаточно четкие критерии диагностики шизофрении.

Хоть с Блейлера начать, хоть современными закончить. Но они всегда очень узнаваемы.

Давайте я упрощенно их вам расскажу, как запомнил...

1. Бред воздействия.

"Меня обижают! Ночами соседи вдувают в мою квартиру через замочную скважину ядовитый порошок! Кто-то украл у меня сто тысяч миллиардов денег, которые я хранил под столом. И еще украли целую комнату! Была - и нет! Это украл мой брат! Он шепчет обо мне гадости моих друзьям и моей семье. Жена хочет взять детей и уйти, потому что брат ей нашептал про меня гадостей через резонатор Гельмгольца."

2. Амбивалентность. Во всем. В отношениях в первую очередь.

"Это мой брат! Единственный, единоутробный! Но он меня ненавидит! Его подменили цыгане и он меня ненавидит. Ненавидит потому, что я сильный и обижает, потому что я слабый! Он мне не брат! Мне брат - вон тот человек, командир Земного Шара!"

3. Бредовые идеи, часто грандиозные и нелепые.

"Я самый умный и красивый человек на Земле! А еще я самый старый и самый молодой! (Помним про амбивалентность!) Мой брат - король Сириуса (бред любит нарастать!) и он назначит меня командиром всей Земли! Я буду самый сильный и высокий! Я построю мост на Луну и буду продавать на Луну воздух. У меня еще много идей! Все хотят мои идеи, особенно король Сириуса!"

4. Дезорганизация. Ношение нелепой одежды, какие-то ритуальные движения, жесты, звуки, предметы.

"Я хожу и топаю ногой, потому что тогда мой брат - Император Вселенной - сделает меня Владыкой Космоса. Но для этого мне надо носить зеленый пиджак и красные носки для этого! И напевать "Ой, цветет калина... Калина-малина! Малина-калина! О-ла-ла! Я пошла! Ла-ла-ла! Калина! Малина!"

(Ритмичные, повторяющиеся, цепляющиеся друг за друга слова очень характерны).

5. Эмоциональная холодность, безразличие, жестокость. В первую очередь - к своим, к близким. Шизофрению порой зовут "домашний вор" - она обкрадывает чувства...

"У меня мать мать заболела. Лежит, не встает, сука, не хочет мне еду готовить. И дети сволочи, все жрать требуют, не видят, что ли - я занят, я думаю! Жена? Не знаю, куда-то ушла и нет ее. Давно. Сдохла, наверное, тварь".

6. Бесцельность действий, негативизм, нелепость поведения - даже во вред себе.

"Я не буду это есть. Я хочу есть, но не буду. Я вылью горячий суп себе на голову. Пусть им всем будет стыдно, что они меня до такого довели. И еще я отрублю себе палец. Нет, не знаю."

7. Утрата интересов и привычек.

"Я больше не буду делать самолеты. Потому что у меня нет пальца, который я отрезал. И танцевать я не стану, мне надо ходить туда и обратно, три шага и четыре. Марки? Марки, которые я собирал? Дайте их мне, я их сожгу. Они намазаны ядом... Их надо сжечь в полночь..."

Психиатрия - очень интересный раздел медицины.

Когда какие-то события кажутся вам нелепыми, невозможными и бессмысленными - посмотрите на них с точки зрения психиатрии. Может быть, это всего лишь наш старый друг - шизофрения, заглянула к кому-то на огонек? :)


Согласно современным представлениям, шизофрения не заразна (вирусная гипотеза давно отвергнута), но больные могут индуцировать других людей - тогда здоровые люди вовлекаются в бред больного, полностью его разделяют и поддерживают. При разделении с больным они, однако, быстро выздоравливают и обретают критичность.

Достаточно редко, чаще - в средние века, шизофрения приобретала характер эпидемий, что приводило к "охоте на ведьм", религиозным психозам, войнам и массовым самоубийствам. В принципе, достаточно одного харизматичного больного, чтобы тысячи и сотни тысяч людей резко изменили свою жизнь (Жанна де Арк, "крестовый поход детей" и прочие случаи).

Будьте здоровы!

Subscribe
promo logik_logik march 15, 17:37 269
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments