logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Первая мировая на фото. Животные

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у otevalm в Первая мировая на фото. Животные


Первая мировая война в фотографиях / World War I in Photos
Серия Алана Тейлора (Alan Taylor) в 10 частях

Животные использовались в Первой мировой войне в масштабах, никогда не виданных ранее и никогда больше не повторённых позднее. Лошадей миллионами задействовали и в кавалерийских атаках, и в качестве вьючных животных, но они были не единственными животными, участвовавшими в войне. Мулы, собаки, верблюды и голуби, как и многие другие животные, — все играли жизненно важную роль, подвергаясь такому же большому риску и неся такие же тяжелые потери. ©
~~~~~~~~~~~
Остальные части серии
Часть 4. Животные на Войне

От автора (Alan Taylor). Когда началась война, в европейских армиях кавалерия была вне конкуренции при ведении военных действий. Вскоре, однако, высокая смертность на полях боёв позиционной войны сделала кавалерийские атаки почти бесполезными на Западном фронте. Но необходимость постоянного пополнения запасов, передвижения нового тяжелого вооружения и переброски войск требовали лошадиной тяги в очень больших масштабах, которые не обеспечивали пока ещё относительно новые и редкие автомобили, тягачи и грузовики. Британские и французские войска импортировали лошадей постоянным потоком в сотни тысяч голов из своих колоний и от союзников по всему миру, направляя их через океаны на войну. По одной из оценок, количество лошадей, убитых в течение четырех лет войны, составляло почти 8 миллионов. Другие животные также принесли немало пользы, а именно: собаки были посыльными, охранниками, спасателями, использовались в качестве малого вьючного транспорта. Голуби выступал в качестве почтовой службы, и даже (экспериментально) как воздушная разведка. Мулы и верблюды были использованы на различных театрах военных действий. И, даже, многие солдаты брали с собой ручных животных на войну, чтобы поддержать свой моральный дух. Только несколько десятилетий спустя, в начале второй мировой войны, большинство военных задач, возложенных на животных, стали выполняться машинами, а войны никогда больше не будут так сильно зависеть от животной силы.

К этому 100-летнему юбилею я собрал фотографии Великой войны из десятков коллекций, некоторые из которых оцифрованы впервые, чтобы попытаться рассказать историю конфликта и всех тех, оказавшихся в нем, и насколько всё это повлияло на мир. Сегодняшний статья — 3-я из 10 частей о Первой мировой войне.

Одиночный всадник в конном патруле. В начале войны каждая крупная армия имела большую кавалерию и она хорошо показала в первое время. Однако, с началом развития и применения колючей проволоки, пулеметов и позиционной войны, скоро на Западном фронте конные атаки станут дорогостоящим и неэффективным видом боя. Кавалерийские отряды, однако, оставались полезными на протяжении всей войны на других театрах хотя, в т.ч. на Восточном фронте и на Ближнем Востоке. / (National Library of Scotland)
Оригинал взят у mamlas

2.
Газовая атака на Западном фронте, под St. Quentin, 1918. Немецкая посыльная собака получает команду от своего дрессиовщика. Собаки использовались на протяжении всей войны как охранники, разведчики, спасатели, посыльные и во многих других качествах. / (Brett Butterworth)


3.
Немецкие солдаты позируют у лошади, с установленным на ней в специальном седле трофейным российским пулемётом Максим M1910 пулемет, в комплекте с колёсами и патронным ящиком. / (Brett Butterworth)


4.
Бинты, доставаемые из из аптечки, закреплённой на британской собаке, ок. 1915. / (Library of Congress)


5.
Голубь с прикреплённой маленькой камерой. Обученные птицы экспериментально использовались до и во время войны немцем Julius Neubronner для производства аэрофотосъёмки, при которой механизм таймера управлял затвором. / (Deutsches Bundesarchiv)


6.
Выгрузка мула в Александрии, Египет, 1915 год. Эскалации войны вынуждала Англию и Францию ​​импортировать лошадей и мулов из-за рубежа сотнями тысяч. Уязвимые транспортные суда были частыми мишенями германского флота, обрекая тысячи животных на гибель в море. / (Bibliotheque nationale de France)


7.
Сержант Stubby был самой известной боевой собакой, участвовавшей в Первой мировой войне, получившая множество наград и единственная в истории собака, которой было присвоено воинское звание сержанта за подвиги на поле боя. Бостонский бульдог начинал в качестве талисмана 102-го полка 26-й пехотной дивизии («Янки») США, но в итоге становится полноправной боевой собакой. Выросший на фронте, он впервые был ранен в газовой атаке, будучи ещё молодым, что сделало его чувствительным к газу и позже позволило ему предупреждать лаем и укусами своих солдат о начале атак. Он помогал искать раненых солдат, даже захватил немецкого шпиона, отмечавшего на карте расположение союзнических окопов. Stubby был первой собакой, получившей звание в вооружённых силах Соединённых Штатов, и был награждён многими медалями за участие в семнадцати боях и будучи дважды раненым. / (Wikimedia Commons)


8.
Кавалеристы шотландского королевского полка драгунов ("Серые") со своими лошадями на привале у дороги во Франции. / (National Library of Scotland)


9.
При Кеммеле, Западная Фландрия, Бельгия. Результат обстрела артиллерией противника немецких машин скорой помощи, в мае 1918 года. / (National Archive/Official German Photograph of WWI)


10.
Госпиталь Красного Полумесяца в Hafir Aujah, 1916 год. / (Library of Congress)


11.
Капрал, вероятно, в штабе 2-го австралийского главного госпиталя, держит коалу, по всей видимости, являющегося обычным домашним животным или талисманом подразделения, Каир, в 1915 год. / (Australian War Memorial)


12.
Турецкая конница на учениях на фронте при Салониках, Турция, март 1917 года. / (National Archives)


13.
Посыльная собака с катушкой в упряже прокладывает новую линию электропередач, в сентябре 1917 года. / (National Archive/Official German Photograph of WWI)


14.
Индийский слон из гамбургского зоопарка используется немцами в Валансьене, Франция, для перемещения стволов деревьев, 1915 год. Когда война затянулась, вьючные животные стали дефицитными в Германии и из некоторых цирков и зоопарков животные реквизировались для нужд армии. / (Nationaal Archief)


15.
Немецкие офицеры в автомобиле на дороге с обозом телег; по другой обочине идут пешие солдаты. / (Library of Congress)


16.
"Эти почтовые голуби делают все возможное, чтобы сохранить жизни наших парней во Франции. Они выступают не тольков качестве эффективных посыльных и курьеров от подразделения к подразделению и из окопов в тыл, но также используются нашими авиаторами для сообщения результатов своих наблюдений". / (WWI Signal Corps Photograph Collection)


17.
Бельгийские армейские голуби. Почтовые голубятни устанавливались за линией фронта, самих голубей посылали на передовую, откуда они возвращались с сообщениями, привязанными к их ногам. / (Library of Congress)


18.
Два мотоциклиста с плетеными клетками на спине. Третий усаживает голубя в одну из них. На заднем плане передвижные голубятни и несколько палаток. Солдат в центре имеет знак отличия королевских инженеров и шеврон сержанта. / (National Library of Scotland)


19.
Английские военные прикрепляют сообщение к почтовому голубю, на Западном фронте, 1917 год. Один из французских почтовых голубей, по кличке Шер Ами, был награжден французским "Военным пальмовым крестом" за героическую службу при доставке 12 важных сообщений во время битвы за Верден. / (Bibliotheque nationale de France)


20.
Тягловую лошадь привязали к столбу после того, как ее извочика недавно убило осколком, 1916. / (Bibliotheque nationale de France)


21.
Кошка - талисман легкого крейсера HMAS Encounter, выглядывает из дула 6-дюймового орудия. / (Australian War Memorial)


22.
Генерал Камио, главнокомандующий японской армией официально вступает в Цинь-Тау, в декабре 1914 года. Использование лошадей было жизненно важным для армий всего мира во время Первой мировой войны. / (Paul Thompson/New York Times)


23.
Бельгийские беженцы из Брюсселя везут своё имущество в повозке, запряженной собакой, 1914. / (Bibliotheque nationale de France)


24.
Австралийский верблюжий корпус в боях у Sharia при Beersheba, в декабре 1917 года. Полковник и многие из этих людей будут убиты в ближайшие часы. / (Australian official photographs/State Library of New South Wales)


25.
На Западном фронте, мертвые убитые артиллерист и несколько рабочих лошадей, ок. 1918. Точных цифр найти трудно, но, по оценкам, 8 млн. лошадей погибли в течение четырех лет войны. / (Library of Congress)


26.
Солдат и его лошадь в противогазах, ок. 1918. / (Woodrow Wilson Presidential Library)


27.
Немецкий Красный Крест с собаками-санитарами направляется на фронт. / (Library of Congress)


28.
Эпизод ПМВ в Валахии, Румыния. / (Der Weltkrieg im Bild/Upper Austrian Federal State Library)


29.
Бельгийские егеря проходят через город Daynze, Бельгия, на пути из Гента к местам немецкого вторжения. / (Library of Congress/Underwood & Underwood, War of the Nations, New York Times)


30.
Прорыв к западу от St. Quentin, Aisne, Франция. Артиллерия, запряженная лошадьми, продвигается через захваченные британские позиции, 26 марта 1918 года. / (National Archive/Official German Photograph of WWI)


31.
Западный фронт, снаряды перевозили на лошадях, 1916. / (Bibliotheque nationale de France)


32.
Верблюды выстроились в ряд на водопой у станции орошения в Asluj, во время палестинской кампании 1916 года. / (Library of Congress)


33.
Британский танк Mark V проезжает мимо мертвой лошади по дороге в Peronne, Франция, 1918 год. / (Nationaal Archief)


34.
Кинолог читает сообщение, доставленное посыльной собакой, которая только что переплыла через канал во Франции, во время Первой мировой войны. / (National Library of Scotland)


35.
Лошади реквизировались для военных нужд в Париже, Франция, ок. 1915. Фермеры и семьи в тылу испытывали большие трудности, когда их лучшие лошади забирались на войну. / (Library of Congress)


36.
В Бельгии, после битвы при Халене, уцелевшие лошади используются для вывоза убитых лошадей, погибших в ходе конфликта, 1914. / (Bibliotheque nationale de France)


37.
Собаку обучают искать раненых солдат под огнём, 1915. / (Bibliotheue nationale de France)


38.
Алжирская кавалерия, входящая в состав французской армии, сопровождает группу немецких военнопленных, захваченных в боях на западе Бельгии. / (Library of Congress/Underwood & Underwood, War of the Nations, New York Times)


39.
Русский казак на огневой позиции за своей лошадью, 1915. / (Bibliotheque nationale de France)


40.
Сербская артиллерия в боях на Салоникском фронте в декабре 1917 года. / (Nationaal Archief)


41.
Лошадь привязали и опускают в нужное положение, чтобы прооперировать после огнестрельного ранения, в 1-м госпитале LT Burgett. При Le Valdahon, Doubs, Франция. / (CC BY Otis Historical Archives)


42.
6-й австралийской полк лёгкой кавалерии следует в Sheikh Jarrah по дороге к горе Scopus в Иерусалиме, в 1918 году. / (Library of Congress)


43.
Лошади французской кавалерии переплывают реку в Северной Франции. / (Underwood & Underwood)


44.
Убитые лошади и сломанная телега у дороги в Menin, на фоне идущих мимо войск, в секторе у Ипра, Бельгия, в 1917 году. Наличие лошадей обусловливало мощь и мобильность войск при передвижения вооружения, оборудования и персонала. Лошади были мишенью для вражеских войск, чтобы или ослабить другую сторону, или быть захваченными для своей пользы. / (National Library of New Zealand)


45.
Переноска военных животных боевыми животными - в школе голубинной связи в Намюре, Бельгия, использовались собаки-снабженцы, оснащённые футляром для транспортировки почтовых голубей к линии фронта. / (National Archives/Official German Photograph)
Subscribe
promo logik_logik march 15, 17:37 269
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments