logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Защитить и помочь

Защитить и помочь
Говорят, уровень развития общества оценивают по тому, как в нем относятся к самым беззащитным – детям, инвалидам и старикам. Но есть еще одна, самая незащищенная группа, дети-инвалиды и… их родители. В каждом доме, где поселилась трагедия, идет ежедневная битва за здоровье малыша, и битва эта невозможна без надежды. Именно надежда, что завтра внезапно какой-то врач или ученый придумает что-то, что сможет помочь этому маленькому родному человечку вести полноценную жизнь, помогает им бороться, не опускать руки.

И какое счастье загорается в глазах родителей, когда они понимают, что эта надежда не напрасна. Это воочию могли увидеть те казахстанцы, кому посчастливилось присутствовать на семинаре, посвященному лечению деток с особенностями развития, прошедшем в Усть-Каменогорске, где специалисты разных профилей (психологи, врачи, кинологи) рассказывали о новом направлении в реабилитации таких детей – канистерапии - лечению при помощи собак. Руководство Казахстана решило использовать этот метод наравне с уже известной иппотерапией (лечением с помощью лошади) для того, чтобы его маленькие граждане смогли легче адаптироваться в обществе.



Чем же могут помочь детям собаки?

Понятно, что это не простые собаки, а специально отобранные особи определенных, не склонных к агрессии, пород, которые могут терпеливо сносить выходки своих маленьких пациентов. Именно они могут научить детей с синдромом Дауна, аутистов, ребят со сниженным зрением и слухом, да и просто гиперактивных деток самому главному – умению общаться. Обнимая своего мохнатого друга, поглаживая его шерсть, пожимая доверчиво протянутую лапу, дети развивают мелкую моторику, которая, как известно, помогает развитию мозга. Отдавая команды, дети учатся говорить, а ведь им надо еще поздороваться и попрощаться с собакой. К каждой встрече юные пациенты, как рассказывают доктора, готовятся дома с огромной радостью, ведь ребенок – он все чувствует сердцем, понимает, кто его никогда не обидит.

Не отменяя официальные методы лечения и медикаменты, канистерапия может стать в Казахстане надежным подспорьем для дефектологов и лучиком надежды для родителей, ведущих борьбу за здоровье своего ребенка.

Subscribe
promo logik_logik march 15, 17:37 269
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments