logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Украина готовится глушить российское телевидение

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у teh_nomad в Украина готовится глушить российское телевидение
Министр внутренних дел страны Арсен Аваков намерен вновь пустить в действие аппаратуру советских времён, чтобы глушить телеэфир и не допускать вещания российских каналов.


«Когда мы вырубим все кабельные телеканалы и займемся спутниками, россияне поставят мощные передатчики, которые будут добивать, например, до Харькова или Луганска. Чтобы с этим бороться, есть технические методы, изобретенные еще в советские годы — это глушение», - пояснил инициативу министра его советник Антон Геращенко.

Разумеется, возмущаться тем, что нынешний украинский режим куда более репрессивный и полицейский, чем тот, что был при Януковиче — это давно уже общее место. В самом деле, результатом революции (а Майдан без преувеличения можно назвать революцией) стало такое государство, которое с каждым днём оставляет гражданам всё меньше свободы. То же российское телевидение может кому-то нравиться или не нравиться, но смотреть ли его — личное дело каждого.

Однако давайте разберёмся: почему так вышло?

Полагаю, всё дело в двух простых и давным-давно известных всем истинах. Нужно просто сопоставить их между собой.

Первая из них звучит так: «Война всё спишет». Под военным соусом народ и в самом деле готов съесть практически всё, что угодно. Какие тут могут быть дискуссии, когда Отечество в опасности? Ради этого можно потерпеть и некоторое ограничение прав и свобод. И даже значительное их ограничение.

А на востоке Украины сейчас и в самом деле идёт война. Можно называть её антитеррористической операцией или как-то иначе, но вряд ли найдётся достаточно наивный украинец, чтобы не понимать сути происходящего.

Вторая же истина состоит вот в чём. Государство (любое) по самой своей природе устроено так, что стремится контролировать всё, до чего способно дотянуться. Контролировать не только тела граждан, но и их умы. Государство как газ — целиком заполняет предоставленный ему объём. С точки зрения чиновника, идеальное положение дел — такое, когда всякая вещь либо запрещена, либо предписана.

Разумеется, в реальности такого не бывает. Аппетиты государственного аппарата сдерживаются гражданским обществом, прессой, в наше время ещё и интернетом... да много чем.

Но это в обычное время. Если же идёт война, под этим предлогом прижать гражданские свободы очень легко. В том числе и накинуть удавку на телеэфир.

Ситуация на Украине сложилась парадоксальная: именно киевская власть менее всего заинтересована в нормализации положения и установлении мира в стране. Ведь тогда ей придётся снова стать обычной властью в стране с республиканским строем, стать доступной для критики, и в конце концов отвечать за свои действия. Сослаться на военное время и опасность для страны уже не получится.

Как и глушить эфир, кстати.

Subscribe
promo logik_logik march 15, 17:37 269
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments