logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Ущелье Елын-ам. Достопримечательности Монголии. № 5.

Оригинал взят у andreydehtyaruk в Ущелье Елын-ам. Достопримечательности Монголии. № 5.
Еще одна достопримечательность, где я побывал в ходе одиночной поездки по Монголии.
Падь Ёлын ам-падь. С северо-восточной стороны гор Гурван Сайханы нуруу находится одна из достопримечательностей Монголии - уникальное творение природы: падь Ёлын ам-падь на высоте 2109 м, где зимой и иногда летом лежит снег и лед. В 1965 г. падь Ёлым-Ам была объявлена заповедником. Падь представляет собой огромную расщелину с отвесными скалами, поднимающими на высоту 2815 м над уровнем моря. Расщелина, которую можно перегородить в самом узком месте втроем, взявшись за руки, образовалась в результате сильного землетрясения, расколовшего гору на две части. По дну её несется шумный горный поток, который, низвергаясь со скалы, образует живописный водопад. В срединной части ущелья Ёлын ам высится двухсотметровая вершина, с которой дождевая вода падает четырьмя эффектными водопадами после прошедших дождей. В сухое время водопадов нет. На утесах ущелья на протяжении многих лет гнездились ягнятники, отсюда название - падь ягнятника.
_MG_78040
Знаменитая падь посещается большим количеством туристов, что позволило организовать на въезде в ущелье целый туристический комплекс, состоящий из улицы сувенирных лавок, поставить шлагбаум и взимать деньги за посещение по 1000 тугриков с машины и по 3000 тугриков с человека.
_MG_78330
От автостоянки необходимо пройти по тропе до ущелья еще 3-4 км. Можно нанять лошадей и ехать верхом. У водопада в туристический сезон монголы продают акварели по $5-8, что дешевле цен Улаанбаатара. При посещении пади следует иметь теплые вещи (2100 м.). В конце августа, когда внизу в долинах тепло и светит солнце, здесь может идти снег.
_MG_78630
источник
Subscribe
promo logik_logik march 15, 17:37 269
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments