logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Лондон видит в радикальных исламистах смертельную угрозу для себя

Оригинал взят у teh_nomad в Лондон видит в радикальных исламистах смертельную угрозу для себя
Министр внутренних дел Соединённого Королевства сделала неожиданное, но неизбежное заявление.


«Глава британского МВД признает существование "смертельной угрозы" для Соединенного Королевства терроризма за рубежом и в самой Британии. По словам Мэй, у властей должны быть все необходимые юридические полномочия для борьбы с этой проблемой».

Особенно впечатляет тот факт, что прозвучали эти слова именно из уст Терезы Мэй. Разумеется, сейчас Великобритания уже не та, что прежде. Где Британская империя... увы, где прошлогодний снег? Но всё же это до сих пор одна из ведущих мировых держав — и в политическом отношении, и в экономическом, и в военном. Если же глава МВД такой страны говорит о «смертельной угрозе» для неё, то такое заявление вряд ли кого оставит равнодушным. И всякий за пределами Британских островов задумается: нет ли угрозы и для нас?

Приходится признать, что она действительно есть. И здесь сыграла роль «арабская весна», хоть сама по себе она и была явлением чрезвычайно прогрессивным.

Давайте вспомним, с чего всё начиналось. Во многих странах Ближнего Востока десятилетиями правили военные. Разумеется, это была, по сути, диктатура, чего уж греха таить. Но дело в том, что в подобных странах именно армейское офицерство - «соль земли», наиболее передовая, образованная и прогрессивная часть общества. Эти люди, стоя у власти, стремились развивать свои страны, вести их к просвещению, к западным ценностям. Словом, они, подобно Петру Первому, искореняли варварство варварскими методами.

И всё же это была диктатура — которая практически у всякого гражданина вызывает недовольство и стремление свергнуть её. «Арабская весна» это и сделала, она и смела власть военных. Причём совершили эту революцию горожане, культурные, образованные — европейцы во всём, кроме происхождения.

Вот тут-то и хлынул наружу исламизм. Здесь религия — всего лишь обёртка, которая прикрывает вековую тёмную ненависть крестьянских масс к городским умникам. До сих пор военная диктатура держала эту дикость в узде, но теперь господ офицеров попросили на выход. Деревня выступила против города, традиция — против современности.

Взять хоть ту же Сирию. Да, согласен, Башар Асад — не самый утончённый джентльмен, которого только можно вообразить. Но что сказать о его противниках — в частности, тех, кто связан с «Аль-Каидой»? Тех, которые в подконтрольных им районах устанавливают законы шариата? При том, что Сирия до недавних пор была государством вполне светским.

Я уже не говорю про «Исламское государство Ирака и Леванта». Эти доблестные воины Аллаха пошли дальше всех прочих: объявили о создании халифата, где, в частности, стало обязательным такое изуверство, как женское обрезание (я не так давно писал об этом). До сих пор ни в одной мусульманской стране подобных законов не было. Но — то ли ещё будет?

Разумеется, помимо названных стран, есть ещё Турция. Там у власти стоит умеренный исламист Эрдоган, и его попытки «возродить духовность» вызвали прошлым летом мощную волну протестов. Тут образованные горожане выступили против власти уже не военных, а исламистов. «Турецкое лето» стало не повторением «арабской весны», а её логичным продолжением. Но Турция в этом смысле пока ещё одна, а исламский мир велик.

Ещё раз подчеркну: дело тут не в религии, не в исламе, а именно в исламизме. Каждый волен верить хоть в Христа, хоть в Аллаха, хоть в Летающего Макаронного Монстра. Проблемы начинаются тогда, когда люди берутся за оружие и стремятся во имя своей веры переделать остальной мир — хочет он того или нет.

Вернёмся теперь к заявлению Терезы Мэй. Оно и в самом деле закономерно — но приведёт ли такая политика к успеху?

«Я рассматриваю возможность запрета экстремистских групп, которые не совсем подпадают под нынешнее законодательство о запрете террористических организаций. Я также планирую ввести новые меры борьбы против экстремистов, которые пытаются радикализовать других», - говорит министр.

Вроде бы всё верно. Но не обернётся ли борьба с исламизмом очередной охотой на ведьм? Которая вполне логичным образом породит недовольных — а те уж будут готовы встать под зелёное знамя, убивать и умирать в надежде оказаться в объятиях райских гурий. Не окажется ли лекарство хуже болезни?

Как думаете?
Нравится журнал? Добавляйте во френды!
Subscribe
promo logik_logik march 15, 17:37 269
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment