logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Екатерина Медичи.

Годы жизни: 1519—1589

Французская королева с 1547 года, жена Генриха II. В значительной мере определяла государственную политику в период правления сыновей: Франциска II (1559—1560), Карла IX (1560—1574), Генриха III (1574—1589). Одна из организаторов Варфоломеевской ночи.

Об истории семейства Медичи написаны целые тома, но, пожалуй, самым прославленным представителем этого рода стала дочь герцога Урбино Лоренцо II — Екатерина, которой суждено было выше всех в своей семье подняться по лестнице общественного успеха.

На страницах романа Александра Дюма "Королева Марго" Екатерину Медичи показали этакой коварной интриганкой, злобной старухой, отравительницей, не останавливающейся ни перед чем для достижения своих политических целей. Но Дюма очень сильно очернил ее, она была всего лишь королевой, вынужденной защищать государство, которым предстояло править ее детям, от религиозных смут и раздоров того времени. (Хотя методы, которыми она действовала, были весьма оригинальны, взять хотя бы пресловутый "летучий эскадрон" фрейлин, которые, по сути дела, были политическими шпионками у нее на службе.)

Жизнь ее сложно было назвать счастливой. И если к старости она и стала "злобной старухой", то не из-за того ли, что у нее была несчастная молодость? Ей было из-за чего ожесточиться на этот мир. Без малого тридцать лет правила она самой влиятельной в XVI веке страной в Европе, с её именем связаны крупные события в истории, но на редкость мрачна и бессмысленна оказалась её женская личная судьба.
Родилась Екатерина 13 апреля 1519 года во Флоренции.
Отец Екатерины - герцог Урбинский Лоренцо II де Медичи.
Мать Екатерины - французская принцесса из семейства Бурбонов Магдалина де ла Тур д'Овернь.
С самого рождения Екатерине не повезло. Ей не было еще и месяца, когда ее родители один за другим покинули этот мир, и она осталась круглой сиротой. Семейство Медичи использовало крошку в качестве заложницы в борьбе за власть во Флоренции. Екатерину, единственного законного ребенка своего отца, воспитывали тетка Анна д'Овернь, сестра матери, и дядя, Римский Папа Клемент VII.
В девять лет она попала в монастырь. В это время во Флоренции случились беспорядки, вызванные войной папы с императором Священной Римской империи Карлом V. Осаждённые в городе республиканцы предложили поставить девочку на крепостной стене под непрерывный огонь пушек её родственников. К счастью для девочки, вмешался папа и потребовал не трогать ни в чём не повинного ребёнка. Однако потерпевшие поражение горожане напоследок отдали маленькую Екатерину солдатам, чтобы те позабавились с наследницей великого рода.

Последствия психической травмы взялся залечить её дед, который в то время занимал папский престол в Риме — Климент VII. Вероятно, это было самое счастливое и беззаботное время для Екатерины. Наконец то она получила настоящий дом, жила спокойно, её опекали и даже по своему любили. Для Климента VII внучка представляла собой крупную козырную карту в политической игре. Живая, общительная девушка, с яркими выразительными глазами, невысокая, худощавая, с красивыми миниатюрными ножками, из богатого и знатного рода Екатерина становилась самой заметной невестой Европы, да и папа постарался, что называется, устроить внучке «пиар». Она редко появлялась в свете, о её красоте уже ходили легенды в светских кругах. Папа же вдумчиво раскладывал пасьянс из подходящих женихов.

Сама Медичи, по видимому, рано стала понимать, что её желают повыгоднее продать, и вряд ли была против такой сделки. Тяжёлое детство научило её холодному расчёту, недоверию к окружающим и скрытности. Многие, знавшие Екатерину ещё в папском дворце, отмечали во взгляде девочки острый, болезненный ум и металлический холод. Спустя много лет, узнав о смерти Екатерины, известный французский историк Жак Огюстен де Ту воскликнул: «Нет, умерла не женщина, умерла королевская власть».

Живя в Риме, Екатерина влюбилась в своего кузена Ипполито Медичи, мечтая выйти за него замуж и вместе с ним править Флоренцией.

Но у Папы были совсем другие планы. Правителем Флоренции он мечтал сделать Алессандро, который считался незаконным сыном отца Екатерины, а на самом деле был незаконным сыном самого Климента VII от рабыни-мавританки. Этот самый Алессандро, бывший на 9 лет старше Екатерины, воспитывался вместе с ней и немало терзал ее в детстве.

Ипполито был против своей воли сделан кардиналом, а Екатерину... выдали замуж во Францию.

Свадьба Медичи и Генриха Орлеанского, сына французского короля состоялась 28 октября 1533 года в Марселе. Молодым тогда было по четырнадцать лет.

Генрих (тогда он еще не был наследником престола, так что для него невеста из купеческого рода была в самый раз!) был вторым сыном короля Франциска I, для которого этот союз был выгоден в первую очередь благодаря поддержке, которую папа Римский мог оказать его военных кампаниям в Италии. Приданое невесты составило 130.000 дукатов, и обширные владения, включавшие Пизу, Ливорно и Парму.

Такого скопления представителей высшего духовенства Европа не видела, пожалуй, со времён средневековых соборов: на церемонии присутствовал сам папа Климент VII в сопровождении своих многочисленных кардиналов. За торжеством последовали 34 дня непрерывных пиршеств и балов. Однако вскоре праздники отгремели, и Екатерина осталась один на один со своей новой ролью жены человека, который был ей совершенно незнаком.

В самом начале жизни судьба уготовила Генриху невероятное испытание. Весной 1524 года его отец проиграл битву при Павии и попал в плен. Условием освобождения стало согласие Франциска передать в заложники двух сыновей.

Одним из них был малолетний принц Генрих. Братья пробыли в плену целых четыре года. Разумеется, память об этом времени навсегда сохранилась у Генриха Орлеанского, и, вероятно, именно неволя сделала его необычайно мужественным человеком, бесстрашным воином, презиравшим опасность.

Можно предположить, что уже в раннем детстве он понял, что есть вещи пострашнее смерти.

Из плена он вернулся диким нелюдимым мальчиком, к тому же плохо говорящим по-французски. И заботливый отец попросил присмотреть за мальчиком, который был к тому же сиротой, поскольку его мать умерла, когда ему было лишь 5 лет, Диану де Пуатье, вдову сенешаля Нормандии Луи де Брезе.

Эта женщина, как оказалось впоследствии, стала единственной любовью Генриха. И хотя у него было и несколько других любовниц, никто не имел на него такого влияния, как Диана. Будучи старше его на 20 лет, наверное, она сначала заменила ему мать, на смену его сыновней привязанности потом пришло более сильное чувство.

Такой вот достался муж Екатерине.

Tags: История
Subscribe
promo logik_logik march 15, 17:37 269
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments