logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Вечность пахнет нефтью.

Оригинал взят у ochendaje в Вечность пахнет нефтью.



Водка, лак для ногтей, вазелин, клубничная жевательная резинка и аспирин. Что объединяет все эти продукты? Сразу оговоримся, ответ, что без них вечеринка обречена на провал - неправильный.



На первом фото - картина Сергея Шнурова. 2005 год.


Появление в нашей жизни каждого из них невозможно без нефти. Нефть сопровождает нас на каждом шагу, формирует окружающую предметную действительность, а в случае с Россией, еще и кормит многих из нас, хоть и косвенно.


Человечество продолжает искать альтернативные источники энергии, никак не связанные с добычей нефти и отходами этой добычи. Но даже самые оптимистичные прогнозы говорят о том, что и через 20 лет удовлетворять свои энергетические аппетиты человечество будет в основном с помощью традиционных ресурсов. Казалось бы, такое вольготное положение позволяет нефтяным компаниям расслабиться, однако, мировые лидеры – и это тоже глобальный тренд – в последние десятилетия все активнее инвестируют в нефтепереработку и нефтехимию.


Ничего удивительного в этом нет – просто бизнес, куда выгоднее продавать продукт с большой добавленной стоимостью. Этого достаточно для того, чтобы разогнать «маятник рыночной экономики» и, как следствие, в будущем из нефти будет производиться практически всё – от еды до одежды. Но это не все – нефть позволит спасти китов, может стать решением проблемы голода, сократить вырубку лесов, предотвратить исчезновение множества животных, чей мех человек счел особо ценным... Да и сейчас каждый наш шаг на протяжении самого обычного дня сопровождают детали, невозможные без нефти. Но обо всем по порядку.



s02








Утро




© Александр Ю. Охапкин




Гаджеты






Без нефти невозможны современные смартфоны. Начиная от корпусов и заканчивая новейшими чипами. В частности, один из крупнейших японских производителей смартфонов в качестве громкого рекламного хода заявил об использовании в одной из линеек топовых смартфонов переработанного пластика и краски. Таким образом, компания  пытается не только привлечь «экофилов», но и сократить количество драгоценной нефти, расходуемой на производство мобильных телефонов.


Зубная паста






Производители зубной пасты используют вещество под названием «полоксамер 407″, которое представляет собой синтетический полимер, получаемый из этиленоксида и пропиленоксида, а эти вещества также получают из нефти.
Также при производстве зубной пасты используются красители, сделанные из нефти.


Здоровый образ жизни города.






Взгляд из окна в каменных джунглях крупного мегаполиса достаточен для того, чтобы убедиться в том, что человек научился пускать в дело практически все, что связано с переработкой нефти. Так, тяжелые остатки после перегонки нефти называют гудроном и используют при изготовлении дорожных и строительных покрытий. Битум, без которого немыслимо качественное асфальтовое покрытие - также состоит из "черного золота".

Не пропадают и отходы нефтепереработки. Из них производят кокс, который используется в производстве электродов и в металлургии. А сера, которую получают из нефти при ее переработке, особенно высокосернистой, используется в производстве серной кислоты.

Без нефти и спорт сейчас в принципе был бы совсем другим. Современные мячи для гольфа, сумки для хоккейных клюшек, футбольные мячи и бутсы, искусственный газон, баскетбольные мячи, теннисные ракетки, лыжи – все это сделано с использованием нефти и нефтепродуктов в той или иной форме.




День.





Синтетическая одежда





Особое место в нашей жизни занимают синтетические ткани. Из таких материалов производят множество товаров, от швейных ниток до рыболовных сетей и конвейерных лент. Первым синтетическим волокном стал нейлон, полученный в 1939г.
Среди самых известных синтетических тканей – прочный, не рвущийся нейлон (полиамид); мягкий, похожий на шерсть акрил; лайкра, которую добавляют и в натуральные, и в синтетические ткани для придания им эластичности; прочный и не мнущийся полиэстер.

Причем, если еще несколько лет назад «химическая» одежда считалась моветоном у производителей дорогой одежды, то сегодня отсутствие костюма с водоотталкивающим эффектом в коллекции топового дизайнера считается непозволительной роскошью. Конечно, это произошло и благодаря новым технологиям обработки тканей.


Косметика






Косметику в целом и губную помаду в частности женщины используют на протяжении тысячелетий. Раньше в составе губной помады часто присутствовали вредные компоненты. Сегодня губная помада благодаря развитию химии имеет не только эстетический эффект, но также увлажняющий, питательный, противовоспалительный эффекты. Одним из компонентов губной помады являются углеводороды: жидкий и твердый парафин, церезин и другие.


Панели солнечных батарей






Альтернативные источники энергии, такие как солнечные батареи, призваны заменить собой невозобновляемые источники энергии. Но по иронии судьбы для их изготовления также необходимы продукты переработки нефти. Дело в том, что фотоэлементы, преобразующие солнечную энергию в электрическую, наносятся на панели, изготовляемые из нефтяных смол.


Компьютеры






Все, что мы делаем каждый день, так или иначе связано с предметами и веществами, для производства которых используют нефть. И пластмассы (легко формуемые полимерные материалы, синтезируемые из мономеров, получаемых на нефтехимических предприятиях) занимают здесь, пожалуй, самое важное место. Даже этот текст нельзя было бы прочесть, если бы не пластмасса, из которой сделаны многие детали компьютера, а также изоляция кабелей, соединяющих нас со всемирной сетью.




Вечер.








Транспорт.






Безусловно без нефти, передвижение по миру выглядело бы совершнено иначе, а транспорта в его современном виде, не существовало бы вовсе. Если не горючее, так смазочные материалы на основе нефти используются везде.



Продукты питания






Наконец одна из самых неожиданных сфер применения, которую придумали для нефти, – это еда. В условиях роста цен на продовольственные товары во всем мире все большую актуальность приобретает производство пищевых продуктов с использованием микробиологического синтеза белка из нефтепродуктов и отходов нефтеперерабатывающего производства. Советское массовое заблуждение о маргарине из нефти оказалось, в существенной степени пророческим.

Переработка всего 2% от объема ежегодно добываемой нефти позволяет произвести до 25 млн т белка, чего достаточно для питания 2 млрд человек в течение года. Он используется в производстве самых разных продуктов, заменяя белок животного происхождения.


Алкоголь






Стоит заметить, что даже переход к альтернативным источникам топлива никак не угрожает нефтяной промышленности. Вспомним часто перевирираемую цитату Менделеева: «Нефть — не топливо, топить можно и ассигнациями». Знали об этом и другие люди, в том числе первые лица страны.

Рассказывают, как-то Н. С. Хрущев посетил нефтеперерабатывающий завод, где ему поднесли рюмку водки, зная, что Никита Сергеевич «не пренебрегает»… Водка ему понравилась. А когда ему сказали, что эта водка получена из нефти, то удивленный политик спросил: «А сколько зерна мы ежегодно тратим на водку?» Кто-то из свиты назвал внушительную цифру, сопоставимую с импортом зерна из-за границы. Вождь решил: «Все, теперь будем водку гнать из нефти!».
Смех смехом, а современный синтетический этиловый спирт — это спирт из газов нефтепереработки. Нефть является третьим, важнейшим видом сырья для производства спирта.


Бытовая техника






Особое значение нефть имеет в жизни современной женщины. Ведь кроме различных машин (автомобилей, самолетов, поездов и кораблей) нефть дала женщине множество мелочей, обеспечивающих бытовой комфорт, в результате освободив ее драгоценное время. Перечислить все невозможно, начнем с кухонной мебельной обивки и посудомоек, а закончим комбайнами, миксерами, скороварками и микроволновками. Посередине - тысячи бытовых мелочей, перечислять которые бессмысленно. Просто посмотрите вокруг.





Уже сейчас помимо авиатоплива, бензина, всевозможных масел и лаков, существенная доля добываемой нефти уходит на:


  • Полиэтилен

  • Синтетический этиловый спирт

  • Различные виды пластмасс

  • Синтетический каучук

  • Асфальт

  • Парафин

  • Деготь


И многие другие штрихи нашей современной жизни.



Subscribe
promo nemihail 12:00, вчера 106
Buy for 30 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments