logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Где находится сердце Москвы?

Оригинал взят у novser в Где находится сердце Москвы?
Как вы думаете, где находится центр Москвы? Даю подсказку: это не Кремль и не Красная площадь. Важное уточнение: я имею в виду слово «центр» в буквальном смысле этого слова – географическом, а не историческом или политическом. Долгое время москвичи и сами не знали, где же находится самое центральное место столицы.

Ответить на этот вопрос помогли московские картографы и геодезисты. Они провели вычисления и выяснили, что географический центр столицы теперь расположен на территории «Новой Москвы», около поселка Радиоцентр, расположенного в 10 км от МКАД. Почему-то большинство людей считают, что тру-москвичи должны быть против «Новой Москвы». Мол, они снобы и поэтому по определению являются противниками расширения города – «понаехали тут»! На самом деле все обстоит ровным счетом наоборот. Сейчас объясню почему.

Москва

Что в первую очередь ищут приезжие в Москве? Драйв. Движуху. Толкучку. Ведь все это составляет такой контраст по сравнению со скучной жизнью до 25 лет в городе, население которого не превышает 300 тысяч человек! Москвичи же в этом возрасте впервые задумываются о переезде в условную «деревню, глушь, Саратов».


К своим 25 годам типичный москвич уже приедается вавилонским столпотворением и городом, наполненным круглосуточными кафе, круглосуточными аптеками и круглосуточными книжными. И пока приезжие тащатся от жизни в арендованной двушке, ее хозяин – москвич – уже живет в пригороде. Для него шашлык, баня и купание после нее в озере – это ежедневная реальность, а не мечта, как в случае городского обывателя, вылезающего на природу раз в год. Другой вопрос, что далеко не каждый район в Подмосковье может похвастаться развитой инфраструктурой, пригодной для жизни. Тут-то столичный волк и обращает свой взор на Новую Москву.

Что такое Новая Москва сегодня? Троицкий и Новомосковский административный округа, присоединенные к столице два года назад. Молодой перспективный район, расположенный в самой непосредственной близости от природы. Именно здесь в ближайшие годы должны создать 1 млн рабочих мест. Эта цифра сможет стать реальностью благодаря таким крупным проектам, как строительство офисного парка «Комсити». Вот как он выглядит:

Москва

Эксперты считают, что к 2035 году 70% жителей «Новой Москвы» будут работать рядом с домом. Представьте себе, жизнь скольких людей станет более комфортной за счет отказа от ежедневных изматывающих поездок в центр! Впрочем, в скором будущем транспортная ситуация в районе должна улучшиться. Уже до конца года будут введены в эксплуатацию две станции метро Сокольнической линии на территории «Новой Москвы» - «Румянцево» и «Саларьево» (для пассажиров она откроется в 2015 году). Там же будет расположена станция «Рассказовка» Калининско-Солнцевской линии. По словам вице-мэра Хуснуллина, желтую ветку откроют к 2017 году.

Проект станции «Румянцево»:

Москва

Нахождение географического центра столицы в «Новой Москве» - это, в конце концов, логично. Рост мегаполиса – процесс естественный. Он неизбежен. Москва больше не город с населением в 5 миллионов. И она больше никогда такой не будет. Это просто факт. Поэтому требовать концентрации активности вокруг Кремля, как в XIX веке – как минимум недальновидно. Если вы хотите, чтобы Москва стала реально удобным городом для его жителей – смиритесь с тем, что ему нужны новые точки роста.


Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments