logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Первая Мировая, 1916 год

Оригинал взят у otevalm в Первая Мировая, 1916 год
Начало здесь: http://otevalm.livejournal.com/2643551.html

Августъ 1916 годъ
getImage (5)
Записки из дневника моего деда с полей сражений
Орфография сохранена...


                                                                         Августъ

1-го

Утромъ рано, еще Солнце не взошло, Неметскiя Аэропланы держатъ свой Курсъ на г. Ригу. Наши Зенитныя Орудiи открыли Сильнейший Огонь, былъ Сильный Туманъ, такъ что Непрiятель могъ скрыться и держать свой путь на Ригу. День сегодня выдающийся, тихий. Непрiятельскiя Аэропланы наблюдали за разрывами и давали направленiе, куда стрелять. Непрiятельская Артиллерiя обстреливала Тяжолыя Батареи и по Шоссе, около Муравьевой Сопки, где мы стоимъ на Позицiе.

008765
Михаил Анисимов справа на фото

Памятникъ совсемъ разбитъ, остались только развалины. Весь день наблюдают Аэростаты наши и его,  Артил. деятельность слабая. Воиска здесь были большия, резервы сейчас оттянуты не известно куда. Сегодня Командиръ Батареи Шт.Кап. Юркевичъ  приказалъ подпрапорщику Девяткину ежедневно высылать луку на Батарею 1 шт. на человека. Ночь звездная слабая Артил. перестрелка собоихъ сторонъ. Вотъ какъ 3-й годъ пошелъ, какъ уехалъ изъ г. Осы съ Первой Мобилизацiи.

2-го

Погода хорошая теплая. Отправляли 4-хъ Человекъ съ Цингой до резерва пешкомъ. Власенко, Лавровъ, Стариковъ и Дубынинъ пошли съ дубинками, прихрамывая - кто на левую ногу, кто на правую так что очень сильныя кровопотеки на ногахъ, какъ гуси переваливались. Командиръ 2 Бат. Ш.К. Юркевичъ заметилъ, призвалъ Фельдшера:

- Почему отправилъ пешкомъ? Что здесь санитарокъ нет?!

Приказалъ вернуть больныхъ . Подполковнику Девяткину по телефону приказалъ прислать на батарею Санитарку и отправлять больных приказалъ съ места на Санитарке. 5 час. дня Тяжолая открыла Огонь по Непрiятелю, онъ по 13 Батарее сталъ пущать Чумаданы, дымъ отъ разрывовъ коричневый растилался по земле и 42-х  линейныхъ обстреливала Шоссе за Корчмой и обстреливалъ 4 Батарею, по 13 Батарее стрелялъ всё изъ тяжолых до заката Солнца и по старой Позицiи въ 2 Батарею. Ночь звездная, 11 час. ночи леталъ Непрiятельскiй Аэропланъ и делалъ условныя знаки изъ ракетъ. Всю ночь гремела Артиллерiя собоихъ сторонъ по всему раiону.

Изображение 002
3-го

Погода очень хорошая, тихая. Непрiятельскiя Альбатросы делают усиленную разведку, наши Зенитныя Орудiя очень ихъ обстреливали. Которыя кружились въ воздухе, часто скрывались в облака и снова показывались. После обеда, почему-то Непрiятельская Артиллерiя начинаетъ изъ Тяжолыхъ Орудiи обстреливать, вотъ уже несколько дней таких примеровъ. Сегодня 2 часа изъ Тяжолыхъ Орудiи стрелялъ по Муравьевой Сопке, по Бав-Шоссе, по с. Кеково и лесу за Кеково, по 13-й Батарее до заката Солнца.

Усиленная воздушная разведка, 2-я Батарея сегодня несколько разъ открывала Огонь по Непрiятелю, который лихорадочно прiизводитъ укрепленiя, каждый разъ прекращалъ работать. Ночь звездная, 2 Батарея обстреливала Непрiятеля, который прiизводилъ работы. Непрiятельская Тяжолая Артиллерiя выпустила несколько ш. снарядовъ по Муравьевой Сопке и по Шоссе.

0_86eb3_8e48b3e0_orig

4-го

Утромъ очень рано Непрiятелькiй Альбатросъ прiизводилъ воздушную разведку. Погода хорошая, теплая, но какой дымъ по всей окрестности. Съ 2-хъ часовъ дня Непрiятельская Тяжолая Артиллерiя стреляла стреляла по Муравьевой Сопке, где стояла 2-я Батарея на старой Позицiе и за речку Кековъ по лесу изъ 8-дюимовыхъ, и по передовымъ окопамъ изъ Легкихъ и Тяжолыхъ. Эти дни Непрiятельская Артиллерiя очень лихорадочно работаетъ.

2-я Батарея обстреливала Германцевъ, которы прiизводятъ работу по укрепленiю позицiи. На Фронте Генерала Брусилова взято въ пленъ съ 22 мая по 30 Jюля:

Генераломъ Калединымъ - 2 384 Офицера, 107 225 Нижнихъ Чиновъ, 147 Орудiи, 459 Пулеметовъ, 146 Бомбометовъ и Минометовъ.

Генераломъ Лечитскимъ - 2 139 Офицеровъ, 100 578 Нижнихъ Чиновъ, 127 Орудiи, 424 Пулемета, 44 Брмбомета и Миномета, 35 Зарядныхъ ящиковъ.

Генераломъ Сахаровымъ - 1 967 Офицеровъ, 87 248 Нижнихъ Чиновъ, 76 Орудiи, 232 Пулемета, 119 Бомбометовъ и Минометовъ, 128 Зарядныхъ ящиковъ.

Генераломъ Щербачевымъ - 1 267 Офицеровъ, 55 794 Нижнихъ Чина, 55 Орудiи, 211 Пулеметовъ, 29 Бомбометовъ и Минометовъ, 129 Зарядныхъ ящиковъ.


Итого взято:

7 757       Офицеровъ
350 845   Нижнихъ Чиновъ
405          Офицеровъ
1 326       Пулеметовъ
338          Бомбометовъ и Минометовъ
292          Зарядных ящика
30 верстъ Узкоколейной Железной Дороги

Все эти цифры взяты съ газеты "Рижское утро" за 4-е Августа за  №215

Въ 7 часовъ вечера прошелъ Сильный Ливень дождя и Раскаты Грома, воздух освежилса легкий и чистый и полная тишина, не выстрела, только кухни идут на передовыя Позицiи. Ночью ружеиная перестрелка.

5-го

Погода пасмурная, въ 7 часовъ утра передали телефонограмму по дополнительнымъ полученнымъ сведениямъ:

Воисками Генерала Безобразова за последнiе, проведенные операцiи взято въ пленъ 198 Офицеровъ, 7 308 Нижнихъ Чиновъ, 29 Легкихъ, 17 Тяжелых ОрудiйЮ 70 Пулеметовъ, 29 Бомбометовъ и более 14 000 Снарядовъ къ 3 Августу.

4 часа дня Непрiятель открыл Сильный Артиллерiискiй Огонь по Берземунду, высота 11,6 по Заставе и единовременно по Лепе, по Кланикамъ и Батареямъ. И наша Артиллерiя открыла Сильный Огонь, не смотря что Непрiятель очень обстреливалъ изъ 42-хъ линейныхъ и Тяжолыхъ. Наша Артиллерiя работала лихорадочно, Непрiятель и по Заставе и по передней линiи бросалъ мины и бомбы безъ перерывно и пошелъ въ Атаку. Закричали по своему "Ура".

Наши Герои 481 Полкъ, после сильнова пулеметнова и ружеинова огня (когда Непрiятель подошелъ къ нашему проволочному загражденiю) наши молодцы бросились съ крикомъ "Ура" въ Контръ Атаку и много положили Немцовъ и они висели на проволочномъ загражденiи. А отъ Берзимюнде въ прорыв Непрiятель хотелъ атаковать, но наши молодцы подъ ураганнымъ огнемъ, по открытому месту шли колоннами, какъ одинъ, Немцамъ на встречу.

Но Немцы, видя Мужество Солдатъ 481 Полка, скрылись по своимъ окопамъ. Артиллерiискiй огонь продолжалса до 8 часовъ вечера, Непрiятельская Артиллерiя причинила вред - подбила Орудiя. 2-й Батарее вреда не причининила, делала больше перелетъ. Офицеально не выяснено еще пробой, хотя атаки все отбиты. Но какимя силами наступалъ Непрiятель не известно и сколько убитымя. Наша убыль убитых и раненыхъ около 2-хъ ротъ. Ночь светлая, наши еще ожидали со стороны наступленiя, но больше не проявлялось.

Всю ночь на передовую позицiю по Узкокалейке везутъ лесные материалы.


Памяти деда посвящается.

Предыдущий пост: http://otevalm.livejournal.com/3781305.html
 Продолжение следует...


Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments