logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Аристократка и художник. Любовь и страсть по-испански

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у televisore в Аристократка и художник. Любовь и страсть по-испански


domain

О них рассказывают легенды, пишут книги и снимают фильмы. Нет документальных  подтверждений этой неистовой, бешеной любви, но есть шедевры – рисунки, полотна того периода творчества гения – все они заряжены мощной энергетикой страсти.


Он родился в семье обедневшей дворянки, или, правильнее сказать – в семье мастера - позолотчика, женившегося на девушке из дворянской семьи. В 1746 году появился на свет Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес. И, как большинство людей, в которых Бог вдохнул талант, с детства тянулся к рисунку и кисти. В 17 лет, отец, желавший помочь сыну в его стремлении стать живописцем, отправил юношу в Мадрид - спасибо ему от всех, любящих творчество Гойи!

                                           


В 1773 году  встретил своего давнего друга Франсиско Байеу. Тот познакомил Гойю с сестрой, красавицей Жозефиной.

Пылкая и страстная любовь привела вскоре к тому, что девушка забеременела, и не помышлявший о женитьбе Гойя был вынужден взять ее в жены. Всего жена  родила пятерых детей, однако вырос только Хавьер — другие дети умерли в младенчестве.

В 1792 году Гойя серьёзно заболел. Недуг, который сломил художника, до сих пор вызывает бесконечные споры среди биографов и врачей, исследующих его болезнь.
Предположения разные – от венерической болезни, что было частым явлением в те времена, до шизофрении. Современники отмечали, что у художника наблюдались панический страх преследования, крайняя невоздержанность и даже истеричность.


                         


Около двух месяцев он неподвижно лежал, затем у него восстановилось зрение, и он смог подняться на ноги. Однако слух был потерян навсегда. Гойя стал глухим художником. Но это не отразилось на неистовой жажде жизни и потребности любви.
Он покорял сердца знатных дам и бедных простушек, красавиц и обычных, ничем не приметных женщин.


                                                   


                                                             И однажды он встретил ее.

                                                                                 

Мария дель Пилар Тереса Кайетана де Сильва и Альварес де Толедо (ис. María del Pilar Teresa Cayetana de Silva y Álvarez de Toledo; 1762, Мадрид —1802, Мадрид) — 13-я герцогиня Альба.


                                                                             


Она родилась в ночь, и ее тут же окрестили перепуганные родители – головку ребенка покрывала шапка густых, вьющихся, черных волос. Инквизиция могла посчитать ее ведьмой. Кстати, потом ее так и звали – «эта ведьма». Наследница дома Альба, одной из наиболее известных и богатых аристократических семей Испании в XVIII веке. Часто упоминается просто как герцогиня Альба.

Родители мало внимания уделяли дочери. Придворным манерам ее выучил дед, 12-й герцог Альба, который взял восьмилетнюю Каэтану на воспитание после того, как умер её отец. Старый герцог, правда, недолго занимался внучкой.


                     

В двенадцатилетнем возрасте он выдал её замуж за Хосе Альвареса. В те дни подобные браки были обычным делом.


                                                           


Альварес нанёс Каэтане самую страшную травму в её жизни: он не стал ждать, пока его жена - ребенок созреет физически. И вступил с ней в интимные отношения. Года три ушло на то, чтобы юная герцогиня оправилась от травмы. Но зато потом, успев расцвести и стать необыкновенной красавицей, она покоряла мужчин, топтала их самолюбие и, видимо, мстила за свое отнятое детство.


                         


Вскоре началась головокружительная карьера этой женщины при дворе. Никто так не блистал в свете, как эта стройная брюнетка с пышной копной волос и тонкими чертами лица. О ней говорили, что она злая, грубая, жестокая. Зато блеска, независимости и обаяния этой женщине было не занимать.

ее поведение во дворце называли вызыващим.... Чего стоила одна только её вечная свара с королевой Марией Луизой! Однажды Каэтана выведала, какие платья заказала себе её соперница. Заказала такие же, одела в них своих служанок и отправила их кататься в открытом экипаже под окнами дворца.

Альба появилась в мастерской Гойи благодаря стараниями придворных аристократок, прожужжавших молодой женщине все уши о необыкновенном таланте живописца. Будучи наслышеной о глухоте худоника, она решила посетить Гойю. Двадцатилетняя герцогиня была умна, высокомерна и чувственна. Гойя пал к ее ногам.

                         


В 1796 году супруг герцогини скончался, и «безутешная» вдова отправилась оплакивать супруга в свой замок в Андалусии, где провела чуть более года в компании Франциско Гойи.

Их роман длился семь лет. Все эти годы для Гойи не существовало других женщин — только его муза,  Каэтанья Мария дель Пилар, герцогиня Альба.

В чем-то они были похожи. Герцогиня была притчей во языцех, благодаря своей любвеобильности, слухи о ее многочисленных любовниках ходили не только при дворе, но и среди простых людей.

Именно тогда было создано одно из наиболее известных Франциско Гойя и Каэтана Альба полотен Гойи — двойная картина «Обнаженная маха» и «Маха одетая» (первая картинка к посту). Сходство изображенной женщины с герцогиней Альба было разительным и привело к скандалу — в то время существовал строжайший запрет инквизиции на изображение обнаженной натуры.

                                       

После возвращения в Мадрид карьера Гойи стремительно стала набирать обороты. Его назначили королевским художником в более чем внушительным жалованьем, он стал европейской знаменитостью. Все это время с ним рядом оставалась герцогиня Альба, образ которой он снова и снова увековечивал на полотне.



                         

Народ Альбу обожал: та считала, что бедняки гораздо чище и честнее аристократов, и щедро помогала народу, жертвуя огромные суммы на благотворительность. Эта черта герцогини импонировала Гойе: он никогда не забывал своего детства, которое провёл в деревеньке Фуэндетодос близ Сарагосы…




В 1790-х годах, жизнеутверждающее творчество великого художника сменило тональнось.  Появляется глубокая неудовлетворённость, трагизм. Праздничная звучность и утончённость светлых оттенков сменяются резкими столкновениями тёмного и светлого, напряжённой монохромностью. В его живописи всё чаще царит подвижный ночной мрак, поглощающий фигуры, которые проступают сквозь тьму….


                                                           

Каэтанья Альба умерла при загадочных обстоятельствах  летом 1802 года.  Ходили слухи, что она либо сама приняла яд, либо же была отравлена  кем-то из недоброжелателей, которых у герцогини было несметное множество. Говорили, что ее отравила королева. Очень может быть.

                                                         

Гойя пережил возлюбленную на 25 лет, успев похоронить первую супругу и жениться вторично на молодой жене купца, которую увел из семьи.

                                                         



Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments