logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Акции и облигации. Особенности и различия

Оригинал взят у cashjournal в Акции и облигации. Особенности и различия


Ценные бумаги делят на 2 группы – акции (доли участия в капитале) и облигации (долговые обязательства).

Организация, прежде чем эмитировать акции, должна получить разрешение гос. органов. Для этого требуется предоставить информацию о ее финансовом состоянии за несколько лет, активах, долгах, выпуске иных ценных бумаг и проч. После этого обычно организация приступает к поиску оптового приобретателя эмитированных акций (чаще им становится инвестиционный банк, или, в случае крупного выпуска, группа банков). Следующий этап – андеррайтинг, т.е. перепродажа банком акций отдельным покупателям по твердой цене.

После этого начинается второй этап «жизни» акций. Они уже не имеют фиксированной цены, да и номинальная (обозначается на самой акции) уже не имеет практически ничего общего с действительным положение дел на рынке.

Акции также делятся на 2 вида – обычные и привилегированные. Последние отличаются тем, что выплата их держателям производится в первую очередь, то есть до обычных. Также по ним можно получить фиксированный доход, несмотря на финансовый результат организации в отчетном периоде, т.е. их прибыльность практически не зависит от положения дел организации. По этой причине курс привилегированных акций в сравнении с обычными практически не испытывает потрясений. Что интересно, некоторые привилегированные акции (так называемые конвертабельные, или обменные) могут быть обменяны на некоторое количество обычных по определенному курсу.

Таким образом, приобретение акций это, конечно, довольно рисковое дело. Тем не менее, степень этого риска неодинакова для различных видов акций. Прослеживается очевидная логика – чем выше риск, тем больше вероятная прибыль. От этих двух параметров – уровня доходности и риска – зависит рыночная цена бумаг на бирже.

Хотя акция и считается важнейшей ценной бумагой в рыночной экономике, нужно помнить, что наиболее распространенным средством привлечения капитала является кредит, чей основной инструмент – облигация.

Облигация – своеобразная долговая расписка. По ней организация обязуется выплачивать ежегодный процент своему инвестору вне зависимости от размеров полученной прибыли, а к концу срока – выкупить свою облигацию по номинальной стоимости.

Главное же отличие от акции в том, что акционер – совладелец компании, а держатель облигации – ее кредитор. При таком раскладе становится очевидно, что держатель облигации рискует намного меньше, ведь его право на погашение задолженности приоритетнее даже требований держателя привилегированной акции.

Облигации различают необеспеченные и выпускаемые под залог имущества. Более надежными считаются последние – в случае разорения организации выплаты по ним производятся до выплат по необеспеченным облигациям и акциям.

Рыночную цену облигации характеризуют следующие параметры: способ обеспечения, величина процента, выплачиваемого по ней, срок погашения. Касательно срока погашения стоит отметить, что чем крупнее и устойчивее компания, тем этот показатель больше, средняя же величина составляет 20-30 лет.

Один из видов облигаций включает в себя некоторые черты привилегированной акции – он предусматривает выплату процентов только в случае получения предприятием прибыли. Также существуют обменные облигации – их обладатель имеет возможность обменять на некоторое количество акций по установленному курсу. Это особенно удобно инвесторам с точки зрения налогообложения.
источник

http://universal-inf.livejournal.com/979011.html



Subscribe
promo logik_logik март 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments