logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Сказка про белого бычка: шведские военные ловят российскую подлодку в шхерах Стокгольма

Оригинал взят у sell_off в Сказка про белого бычка: шведские военные ловят российскую подлодку в шхерах Стокгольма
Сказка про белого бычка: шведские военные ловят российскую подлодку в шхерах Стокгольма

Оригинал взят у tiina в Сказка про белого бычка: шведские военные ловят российскую подлодку в шхерах Стокгольма
Оригинал взят у skandinavia в Сказка про белого бычка: шведские военные ловят российскую подлодку в шхерах Стокгольма


Только что обсуждал с ezyk091978 события 1981 года, когда в шхерах Карлскруны, переполошив всю Швецию, на мель села советская подлодка. И кто бы мог подумать, что именно сегодня все мы станем свидетелями торжества шведского rysskräck, страха перед русскими. Как и тридцать лет назад, в ночь с пятницы на субботу шведские военные на полном серьёзе ищут в шхерах Стокгольма таинственную субмарину. Территориальная принадлежность не сообщается, но между строк читается ясно: подлодка - русская.


Эти военные суда в ночь на субботу ищут в шхерах Стокгольма иностранную подлодку. Фото: "Экспрессен".

Когда вы читаете эти строки, в Кансхольмфьёрде (Kanholmsfjärden), что возле Стокгольма, сбились с ног двести шведских военных и ополченцев, которые с помощью вертолётов, военного судна, амфимбий и прочей техники, ищут и всё никак не могут найти, некую иностранную подводную лодку. (Хе хе, помнится в 80-е годы шведские военные глушили рыбу в стокгольмских шхерах глубинными бомбами с вертолётов, тщетно пытаясь найти такую же "гипотетическую" подлодку. Интересно, сейчас бомбы будут использовать? На вооружении шведских ВВС с 2008 года таких вертолётов-охотников, увы, нет).


Коммандер Юнас Викстрём сообщает сенсационную новость. Фото: "Свенска Дагбладет".

Министерство обороны Швеции сообщило о проникновении некой подводной лодки иностранной державы в самое сердце Швеции сегодня вечером на специальной пресс-конференции.

Информация была получена из достоверного источника, утверждают шведские военные устами коммандера Юнаса Викстрёма (Jonas Wikström). Интересно, уж не уходящий ли с поста министра иностранных дел Карл Бильдт на прощание решил пустить "дезу"?


И как обычно, громче всех "русские идут!" кричит боевой рупор шведских "ястребов" газета "Свенска Дагбладет".  На сайте в центре внимания -министр обороны Петер Хультквист. Тут же помещена красивая инфографика про новейшее "суперзапоздавшее" (в смысле - раньше надо было готовиться к нападению русских!) шведское оружие, а также напоминается о том, что советские подлодки появлялись возле Шведских берегов ещё с 1980 года.


Скриншот сайта "Свенска Дагбладет",

"Свенска Дагбладет", как обычно, заваривает кашу, расхлёбывать которую приходится потом всей Швеции.

Шведское телевидение SVT цитирует одного из жителей Стокгольма, который стал очевидцем того, как началась военная операция. Роберт Эрикссон рыбачил в злочастном фьорде вместе с приятелем, и вдруг в небе над ними появился военный самолёт, через залив прошёл корабль береговой охраны, к которому затем присоединилось военное судно. Затем он увидел вертолёты, которые стали кружить над Канхольмсфьёрдом.


Кансхольмсфьёрд сегодня - герой дня. Фото: sv.wikipedia.org

Интересно, что пресс-служба Министерства обороны не называет страны, к которой принадлежит подлодка.

Но слово "Россия" уже прозвучало в местных СМИ. К примеру, шведское телевидение SVT приводит слова эксперта Высшей школы обороны (Försvarshögskolan) и генерального секретаря Всеобщего оборонного объединения (Allmänna försvarsföreningen) Стефана Ринга (Stefan Ring) по поводу инцидента. Эксперт прямо говорит об "эскалации в Балтийском море", но призывает при этом не связывать события с Россией, поскольку со стороны шведского минобороны нет никакой информации по этому поводу.


Стефан Ринг. Фото: "Экспрессен".

Однако Стефан Ринг тут же добавляет:

- Вместе с тем можно констатировать: чуть раньше мы наблюдали рост российской активности в Балтийском море.

Он напоминает об инциденте с российским истребителем (как вы помните, его вытащили на свет аккурат к вступлению в должность министра обороны)

- Если начался рост активности в воздухе, нельзя сбрасывать со счетов риск возникновения интереса перенести свои позиции под воду. Есть возможная взаимосвязь между этими событиями, - говорит Ринг, намекая на то, что подлодка - российская.

Также намекает на "русский след" председатель Комитета по обороне риксдага Аллан Видман (Allan Widman) из Народной партии - Либералы. Он говорит, что рано делать какие-либо выводы, но...


Аллан Видман. Фото: Sveriges Radio

- Единственное, что мы точно знаем, это то, что у Швеции есть сосед - агрессивная сверхдержава, которая является причиной инцидентов, а также нарушения границ Швеции и других стран во всём регионе Балтийского моря, - говорит Видман. То есть кроме России шпионить за обитателями шведской столицы больше некому.

"Русские идут" - это в Швеции что-то вроде сказки про белого бычка. Сколько её не слушай, ничего нового не узнаешь, но зато в сотый раз она легко выводит слушателя из себя. Так что местным "ястребам" очень просто перегнуть палку.

UPD Газета "Экспрессен" уже опубликовала рассказ рыбачившего в шхерах Магнуса Рингбю (Magnus Ringby), который увидел, как он сам сказал, что-то похожее на "торчащую из воды баню с печной трубой, выкрашенную в серый и камуфляжный цвет".

И он тут же понял что это подводная лодка, правда, решил что шведская.

Пикантности ситуации придаёт тот факт, что в тех краях тогда же плавала нидерландская субмарина, но она ничего не нарушала, а официально участвовала в учениях вместе со шведами. Её фото пара шведов уже отправила в "Экспрессен", посчитав что они видели ту самую подлодку.


Фото нидерландской субмарины из газеты "Экспрессен".

Но вроде как это была точно не она. Так, по крайней мере, утверждает "Свенска Дагбладет".





Читайте также:
- Сказ о том, как Су-27 напугал шведский разведывательный самолёт и что сказал министр обороны

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments