logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Легенды Джаза и Блюза

Оригинал взят у kutusha77 в Легенды Джаза и Блюза




Англо-американский пианист-джазмен, руководитель популярной джазовой группы. Известен также в качестве композитора. Прославился как создатель фортепианной техники 'интонировка Ширинга' ('Shearing's voicing').

Родился Ширинг в Баттерси, Лондон (Battersea, London); был он младшим из девяти детей доставщика угля и уборщицы с местной железной дороги. С самого рождения Джордж был слепым. Уже в три года мальчик начал учиться играть на фортепиано; чуть позже он поступил в школу для слепых, где четыре года изучал музыку у профессиональных преподавателей. Учился мальчик отлично – за успехи в учебе ему даже предложили несколько стипендий; Ширинг, однако, предпочел устроиться в один из местных пабов, где несколько лет играл на аккордеоне и фортепиано. Через некоторое время Джордж даже создал целую группу из слепых музыкантов; на его творчество того периода большое влияние оказали Тедди Уилсон (Teddy Wilson) и Фэтс Уоллер (Fats Waller).
Впервые на радио Ширинг попал вскоре после знакомства с Леонардом Физером (Leonard Feather); в 1937-м именно под руководством Физера Джордж начнет профессионально записываться. В 1940-м Ширинг примкнет к группе Гарри Пэрри (Harry Parry) и примет участие в триумфальном возвращении Стефана Граппелли (Stéphane Grappelli).
Джордж был женат дважды. Период 1941-го по 1973-й он прожил в браке с Трикси Бэйес (Trixie Bayes); в 1975-м Ширинг обвенчался с певицей Элли Гефферт (Ellie Geffert) – и этот брак закончился лишь со смертью Джорджа.
В 1947-м Ширинг перебрался в Соединенные Штаты. Местная музыка пришлась ему по вкусу – очень скоро в творчестве Джорджа появились нотки свинга, бопа и современной классики. Одним из первых концертов Ширинга в Штатах стало выступление в 'Hickory House'. Джордж много работал с трио Оскара Петтифорда (Oscar Pettiford) и квартетом Бадди ДеФранко (Buddy DeFranco) – последнее, кстати, впоследствии привело к определенным юридическим проблемам, поскольку Ширинг все еще работал по контракту с 'MGM', тогда как у ДеФранко был договор с 'Capitol Records'. В 1949-м Джордж создал свой первый квинтет; компанию ему составили вибрафонистка Мардж Хайамс (Margie Hyams), гитарист Чак Уэйн (Chuck Wayne), басист Джон Леви (John Levy) и барабанщик Дензил Бест (Denzil Best); уже потом Уэйна заменит Тутс 'Джон Тиллман' Тиэлеманс (Toots Thielemans). Одним из самых удачных творений группы стала композиция 'September in the Rain' – в общей сложности проданная тиражом в 900000 копий; чуть меньшую популярность снискала песня 'Lullaby of Birdland' – написанная самим Ширингом (по его словам, абсолютно случайно).
В 1956-м Джордж стал гражданином США. Он продолжал выступать вместе со своим квинтетом – хотя состав группы и менялся с завидной периодичностью. До 1969-го Ширинг работал под началом 'Capitol Records', после чего создал собственный лейбл – 'Sheba'; протянул лейбл, впрочем, недолго.
В 70-х Джордж пришел к выводу, что его квинтет стал не в меру предсказуемым; в 1978-м музыкант распустил группу. Сольные выступления он, разумеется, не прекратил; периодически компанию Джорджу составляли весьма и весьма известные музыканты. В 70-х, 80-х и 90-х Ширинг работал с Билли Экстином (Billy Eckstine), Нэтом Кингом Коулом (Nat King Cole), Пегги Ли (Peggy Lee), Эрнестиной Андерсон (Ernestine Anderson), Дакотой Стейтон (Dakota Staton), Кармен Макрэй (Carmen McRae), Нэнси Уилсон (Nancy Wilson) и Мелом Торме (Mel Tormé). Ближе к началу нового века Джордж обзавелся новым полезным знакомством – он стал часто выступать в паре с канадским басистом Нилом Суэйнсоном (Neil Swainson); сотрудничество это продолжилось и в нулевых.

http://www.peoples.ru/

Subscribe
promo logik_logik march 15, 17:37 269
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments