logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Categories:

Безногая Сара

Оригинал взят у sadalskij в Безногая Сара

Сара Бернар
Май 1916 года, Париж. Редкое фото - великая Бернар уже без ноги.

Сара Бернар
В октябре 1905 года во время прощального представления "Тоски" на гастролях в Рио-де-Жанейро, Бернар разбилась. Ее героиня, сводя счеты с жизнью, должна была, как обычно, броситься с башни замка Святого Ангела, но декораторы забыли положить тюфяки, смягчающие удар и 60-летняя Сара упала прямо на пол сцены. Ее травмированное с детства колено, которое и так было в тот момент воспалено, пострадало больше всего.
Следующие спектакли в Нью-Йорке пришлось отменить.


Позже начался костный туберкулез, с которым лучшие эскулапы безуспешно боролись. В течение последующих десяти лет Бернар выступала, превозмогая чудовищные боли в колене, а в 1915-м, сама упросила "Доктора Бога", как она называла врача Поцци, ампутировать ей ногу.

Sarah Bernhardt
В письме к нему она говорила:

"Умоляю Вас отрезать мне ногу чуть выше колена. Не возражайте. Мне осталось жить еще лет десять-пятнадцать. Зачем обрекать меня на страдания в эти пятнадцать лет, зачем обрекать на бездеятельность? Прошу Вас, поймите, что с гипсом или целлулоидом я все равно калека и не могу играть. И, ужас, буду по-прежнему страдать, и мои ночи станут кошмарными, потому что именно по ночам колено меня мучает, только колено. <…> У меня отсутствует инстинкт самосохранения, и мне решительно наплевать на мою ногу. Пускай бежит куда пожелает. Если Вы мне откажете, я всажу себе пулю в колено, и тогда ногу все-таки придется отнять. Друг, не думайте, что я нервничаю, нет, я спокойна и весела, но хочу прожить то, что мне осталось, или сейчас же умереть. Поймите, мой дорогой Сам, из всех приспособлений лучшим будет то, которое позволит мне, сняв деревянную ногу, принимать каждый день хорошую ванну. От этого мое здоровье выиграет на сто процентов, я буду ездить с лекциями, буду давать уроки и буду веселой, я не хочу терять свою веселость. Сейчас бедным двадцатилетним мальчикам ампутируют проворные ноги, ампутируют руки, годные для объятий, а Вы хотите отказать в этом мне. Нет, так нельзя. Ее надо отрезать немедленно, чтобы через месяц я была свободна. Не покидайте меня на этом мучительном последнем этапе. Будьте моим преданным другом, и я примчусь к Вам в Париж и дам Вам отрезать мою ногу".

Сара Бернар
Поцци, испугавшись, что "Божественная" умрет под его скальпелем, поручил операцию своему ученику. Ампутация прошла удачно, Бернар быстро поправилась, но ни один из протезов, присланных ей, не подошел. Играть с деревянной ногой она не смогла и с тех пор она перебралась в роскошный портшез в стиле Людовика XV - белое лакированное складное кресло, с помощью которого перемещалась в пространстве.

Сара Бернар
Из воспоминаний актрисы Беатрис Дюссан:
"Раньше я никогда не видела ее вблизи. И вот я иду на бульвар Перер и у огня, в белом будуаре вижу утопающее в глубоком кресле необычайное существо: множество атласных и кружевных оборок, рыжая копна венчает лицо без возраста, на котором каждую морщинку украшают всевозможные краски… Впечатление, сбивающее с толку, немного печальное; она здесь, такая маленькая, такая больная, великая, лучезарная Сара! Кучка пепла…

Но именно там мне довелось вслед за многими другими приобщиться к ее чуду. В течение двух часов она репетирует, повторяет заново свои тирады, придает им движение, делает купюры, велит принести чай, интересуется условиями путешествия, воодушевляется, волнуется, радуется, все видит, все слышит, все схватывает; в течение двух часов "кучка пепла" непрестанно сверкает искрами! Я чувствую, что так было всегда с тех пор, как она появилась на свет, и мне кажется, что это будет длиться вечно. Под раскрашенной немощью старой актрисы сияет неугасимое солнце…

Однажды я оказалась с ней одна и должна была помочь ей привести себя в порядок. Она добиралась со своего стула к окну, опираясь на меня и прыгая на одной ноге, на своей единственной семидесятилетней ноге, иссохшей, как птичья лапа, но не такой крепкой. Причем она со смехом говорила мне: "Я цесарка… Я цесарка…" До чего прекрасна была эта лихость, отвергавшая болезнь, эта победа духа над слабеющей плотью, и жалость сменяло восхищение".


К 170-летию Сары Бернар

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments