logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

10 самых известных в мире фотографий

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у slavikap_2 в 10 самых известных в мире фотографий


01
1. Турист на крыше Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 г.

Через пару недель после событий 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне по интернету стала ходить фотография парня, стоящего на крыше Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в момент приближения рокового самолета. Сопутствующий текст сообщал, что снимок якобы был распечатан с пленки, которая была найдена в развалинах ВТЦ. Специалисты ФБР, мол, проявили пленку и специально опубликовали снимок в интернете, чтобы выяснить, кто этот парень.

Сразу же нашлись наблюдательные люди, которые подметили, подозрительные факты:

"Турист" слишком тепло одет для той погоды, которая была 11 сентября в Нью-Йорке;
"Турист" не мог находиться на крыше ВТЦ в момент, когда первый самолет врезался в здание (8.45 утра), потому что смотровая площадка открывалась в 9.30;
самолет заходит не с той стороны, с какой он подлетел на самом деле;
и вообще это самолет не той модели;
угол падения тени неправильный для этого времени суток;
шрифт, которым фотокамера отметила дату снимка, не тот, который обычно используется.

"Турист смерти" был развенчан, и казалось, навсегда отправлен на свалку истории. Однако у пользователей интернета появилось новое увлечение: с помощью фотошопа вставлять "Туриста" в различные изображения - позже точно такая же судьба будет уготована Свидетелю из Фрязино.

Многих интересовала личность человека, изображенного на первоисточнике. "Туриста смерти" зовут Петер Гузли, тогда ему было 25 лет и жил он в Будапеште. На крыше ВТЦ в Нью-Йорке Петер побывал в ноябре 1997 года. Когда комплекс был уничтожен, Гузли вспомнил про эти снимки, и взялся за Фотошоп. Затем он разослал картинку своим друзьям, не предполагая, во что все это выльется.


02
2. Афганская девушка

В конце 1984 г. фотограф Стив МакКарри попал в лагерь афганских беженцев Назир-Багх в Пакистане, где ему разрешили фотографировать в школе в классе для девочек. Позже он вспоминал, что сразу заметил Ее, но подошел в последнюю очередь, так как почувствовал ее смущение и растерянность. Девочка разрешила фотографировать, но ему и в голову не пришло спросить или записать ее имя: "Я не думал, что эта фотография будем чем-то отличаться от многих других снимков, которые я в тот день сделал", – говорил МакКарри позднее.

Но она отличалась. В июне 1985 г. фотография появилась на обложке "National Geographic" и сразу стала символом борьбы афганского народа за независимость. За 20 с небольшим лет со времени публикации фотография "Афганская девушка" стала одним из самых узнаваемых образов этого времени. Фотография была растиражирована другими журналами, появлялась на открытках и плакатах, на спинах борцов за мир в виде татуировки и так далее. По версии Национального Географического общества США она стала одной из 100 лучших фотографий, а в конце 1990-х гг. появилась на обложке сборника фотографий "National Geographic". В 2005 году обложка с "Afghan Girl" ("Афганская девушка") вошла в десятку "Лучших журнальных обложек за последние 40 лет".


03
3. Палестинский мученик

30 сентября 2000 года, после начала второй палестинской интифады, корреспондент France 2 Чарльз Эндерлин и оператор Абу Рахма снимали перестрелку боевиков и израильских военных в секторе Газа. В кадр попали двое палестинцев - Джамаль аль-Дура и его сын Мохаммед, которые оказались под перекрестным огнем на одной из улиц. Отец, как утверждали авторы видеосюжета, был ранен, а сын убит. Непосредственно момент смерти мальчика на пленку не попал, но в репортаже было показано тело ребенка с комментариями, что он погиб от израильской пули.

Репортаж France 2 получил широкий резонанс по всему миру, а погибший Мохаммед аль-Дура фактически стал символом второй интифады. Израиль сначала принес публичные извинения за гибель аль-Дуры, однако затем сразу несколько независимых журналистских расследований пришли к выводу, что ребенок был убит палестинскими боевиками. Израиль долгое время официально не реагировал на развернувшийся вокруг репортажа France 2 скандал - свою версию событий, возлагавшую вину за случившееся на боевиков, он представил лишь в 2007 году.


04
4. Голод в Судане

Кевин Картер получил Пулицеровскую премию за фотографию "Голод в Судане", снятую в начале весны 1993 года. В этот день Картер специально прилетел в Судан, снимать сцены голода в маленькой деревне. Устав от съемки умерших от голода людей он вышел из деревни в поросшее мелким кустарником поле и внезапно услышал тихий плач. Оглядевшись, он увидел лежащую на земле маленькую девочку, по всей видимости умирающую от голода. Он хотел сфотографировать ее, но внезапно в нескольких шагах приземлился гриф-стервятник. Очень осторожно, стараясь не спугнуть птицу, Кевин выбрал наилучшую позицию и сделал снимок. После этого он подождал еще минут двадцать, надеясь, что птица расправит крылья и предоставит ему возможность сделать кадр получше. Но проклятая птица не шевелилась и, в конце концов, он плюнул и отогнал ее. Тем временем девочка видимо набралась сил и пошла — точнее сказать поползла — дальше. А Кевин сел возле дерева и заплакал. Ему вдруг жутко захотелось обнять свою дочь...


05
5. Лох-несское чудовище

"Фотоснимок хирурга" - самая известная фотография Лох-Несского чудовища и фактически благодаря одной этой фотографии началось Лох-Несское сумасшествие. Когда кто-либо вспоминает о Несси, то, без всяких сомнений, именно эта фотография приходит на ум. Фотоснимок был якобы сделан врачом Р. Кеннет Уилсоном и его женой в 1934 году, когда они отдыхали неподалёку от берегов озера Лох-Несс. К сожалению всех "учёных", которые десятки лет потратили на изучение Несси, фотоснимок был на 100% фальшивкой.

Монстр на фотографии - это обычная игрушечная подводная лодка. На создание фальшивки врача побудило желание отомстить газете Дейли Мейл (Daily Mail). Журналист издания высмеял мужчину по фамилии Уеверолл (Wetherall), после того как то, что мужчина посчитал следами Несси на берегу, оказалось следами гиппопотама. Уеверолл и его друг и сообщник Уилсон решили унизить газету при помощи ещё одной фальшивки, но даже после того, как фотография завладела умами общественности, они не сознались в содеянном.


06
6. Самосожжение буддийского монаха

Легендарный снимок сделан в 1963 году фотографом Малкольмом Брауном. За эту работу фотографа наградили Пулитцеровской премией и признали ее лучшей мировой пресс-фотографией года.

Буддийского монаха, совершившего публичный акт самоубийства в знак протеста притеснений буддизма, звали Тхить Куанг Дык. На тот момент первый вьетнамский президент Нго Динь Зьем вел политику вытеснения религии буддизма из страны.

Тогда же фотографу из нью-йоркского издания Associated Press, Малкольму Брауну позвонили и сообщили о том, что утром 11 июня он должен явиться в указанное место в Сайгоне. Сообщалось, что там должно произойти большое и исторически значимое событие.

Фотограф явился в указанное место точно по времени, захватив с собой репортера из Нью-Йорк Таймс. Вскоре на улице появился голубой "Остин", из которого вышла группа монахов, среди них был и тот самый Тхить Куанг Дык. Он спокойно сел на землю в позу лотоса, держа в руках коробку спичек. Монахи взяли канистру с бензином и облили им тело Тхить Куанг Дык, затем сам монах зажег спичку, и уже скоро его тело горело ярким пламенем. Наиболее потрясающим фактом во всей этой истории является то, что в процессе самосожжения монах отличался поразительным спокойствием. Он не произнес ни одного слова и даже не изменил позы. Только после того, как его тело полностью обгорело, оно упало замертво. Но как оказалось, сердце монаха не сгорело, и теперь оно считается реликвией буддизма. Так же как и голубой "Остин", на котором приехали в Сайгон монахи.

Как оказалось, незадолго до происшествия монах, совершивший самосожжение, оправил президенту Вьетнама письмо, в котором просил остановить распространившиеся репрессии буддистов, не задерживать монахов и дать им право спокойно проповедовать свою религию. Однако ответа на письмо не последовало. А после того, как на улице города было совершено это страшное представление супруга брата президента - Мадам Ню заявила, что она очень расстроилась из-за того, что не смогла увидеть того, как горел монах Тхить Куанг Дык, но с радостью "похлопает в ладоши" на еще одном сожжении буддистов.


07
7. Последний еврей Винницы

Знаменитая фотография расстрела последнего еврея украинской Винницы в 1941, сделанная офицером немецкой айнзатцгруппы, занимавшейся казнями лиц, подлежавших уничтожению (в первую очередь - евреев). Название фотографии было написано на ее обратной стороне.

Винница была оккупирована немецкими войсками 19 июля 1941 г. Часть евреев, живших в городе, успела эвакуироваться. Оставшееся еврейское население было заключено в гетто. 28 июля 1941 г. в городе были расстреляны 146 евреев. В августе расстрелы возобновились. 22 сентября 1941 г. большинство заключенных винницкого гетто были уничтожены (около 28 000 человек). Были оставлены в живых ремесленники, рабочие и техники, труд которых был необходим германским оккупационным властям.

Вопрос об использовании еврейских специалистов обсуждался на специальном заседании в Виннице в начале 1942 г. Участники совещания отмечали, что в городе находится пять тысяч евреев, в их руках "все промыслы... они работают также во всех имеющих жизненное значение предприятиях". Начальник полиции города заявил, что наличие евреев в городе его очень беспокоит, "так как строящееся здесь сооружение [ставка А. Гитлера] находится в опасности благодаря присутствию здесь евреев". 16 апреля 1942 г. почти все евреи были расстреляны (оставлены в живых только 150 евреев-специалистов). Последние 150 евреев были расстреляны 25 августа 1942 г. Однако немцам не удалось уничтожить всех евреев Винницы до единого - евреи, скрывавшиеся в городе, участвовали в общегородском подполье. Среди подпольщиков насчитывалось не менее 17 евреев.


08
8. Неизвестный бунтарь

Неизвестный бунтарь (также англ. Tank Man) - условное имя, под которым стал известен человек, в течение получаса в одиночку сдерживавший колонну танков во время волнений на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года. Самая известная его фотография была сделана Джеффом Уайднером, репортёром Ассошиэйтед Пресс, с шестого этажа гостиницы "Пекин". На ней запечатлён человек, стоящий без оружия перед колонной танков Тип 59. Панорамную фотографию сделал Стюарт Франклин несколько раньше, на ней видно 19 танков этой колонны.

Кадры, изображающие простого китайца с авоськами, противостоящего танкам, облетели весь мир, став символом того, что было названо «протестом против тирании тоталитарного государства». Снимок был напечатан сотнями газет и журналов во всём мире, попал в выпуски теленовостей. В апреле 1998 года американский журнал «Time» включил «Неизвестного бунтаря» в список 100 самых влиятельных людей XX века.

Журналист-международник Всеволод Овчинников, находившийся в то время в Китае, считал данную фотографию за "пожалуй, единственный подлинный кадр" тех событий, сопоставляя его с запечатлевшими насилие "кадрами, обошедшими мир как эпизоды «побоища на площади Тяньаньмэнь»", которые в действительности являлись результатом телемонтажа.

В 2013 году, в 24 годовщину событий в Интернете распространялся вариант снимка, на котором вместо танков изображены 4 гигантских резиновых утки.


09
9. Пожар на Мальборо-стрит

22 июля, 1975 года журналист Boston Herald Стенли Форман услышав сообщения пожарных о возгорании на Мальборо-стрит, тут же помчался к месту действия. На месте пожара журналисту удалось заснять трагический сюжет: пожарным не хватило нескольких секунд, чтобы добраться до оказавшихся в беде девочек Дианы Брайант и совсем маленькой Тиары Джонс. Когда пожарная лестница была уже близко, пламя вырвалось наружу. Девочки полетели вниз. Диана Брайнт погибла, Тиаре Джонс удалось выжить. Впоследствии Форман был награжден Пулитцеровской премией, но главное, что этот случай обратил внимание властей на проблемы пожарной безопасности.


10
10. Линчевание молодых негров в Миннесоте (США) в 1930 г.

Повешенные - два негра, Томас Шипп и Абрам Смит. Были арестованы по обвинению в убийстве белого мужчины и изнасиловании его подруги. Обвинение в изнасиловании потом не подтвердилось, только убийство. Но разбираться никто не стал. Толпа из более 2000 человек отбила арестованных у полиции (те не особо сопротивлялись) и повесила их.


11
11. Знамя Победы на Рейхстагом

На всемирно известных фотографиях Евгения Халдея "Знамя Победы над Рейхстагом" были запечатлены бойцы 8-й гвардейской армии Алексей Ковалёв, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев.

Халдей, по заданию Фотохроники ТАСС, сделал фотоснимки 2 мая 1945, когда уже закончились уличные бои и Берлин был полностью занят советскими войсками. К тому же, на рейхстаге было установлено множество красных знамён. Фотограф попросил первых солдат, которые встретились ему, помочь сделать фотоснимки. Вскоре он отснял с ними две кассеты. Знамя, которое на фотографии держит Алексей Ковалев, фотограф привёз с собой.
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments