logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Сокровища гробницы Тутанхамона: Первые фото

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у matynin_denis в Сокровища гробницы Тутанхамона: Первые фото
5

Тутанхамон - юный правитель Египта в 1347-1337 гг. до н.э., фараон XVIII династии, который прославлен не столько своим мудрым правлением, сколько роскошной усыпальницей. Взошел на престол Тутанхамон в 9 лет, а погиб в 19 при невыясненных обстоятельствах. Как получилось, что именно его гробница не была разграблена за долгие годы, и дошла до нас в своем первоначальном виде, остается тайной и мистическим предостережением до сих пор. Но открытие гробницы британцами лордом Карварноном и ученым Г. Картером 4 ноября 1922 года стало настоящим событием 20 века…



Личность Тутанхамона до начала ХХ века была настолько малоизвестной историкам-египтологам, что даже высказывались сомнения на счет его существования. Он царствовал приблизительно десять лет, с 1333 по 1323 годы до нашей эры.

tytanhamon2

Поворотным пунктом в количестве знаний не только об этом правителе, но и о Египте в целом стало открытие знаменитой гробницы в 1922 году, в которой нашли множество артефактов, в том числе саркофаг из чистого золота весом в 110 килограмм с мумией Тутанхамона…

tytanhamon

Эта находка прозвучала на весь мир, поскольку до этого (и после) исследователям доставались жалкие крохи после мародеров, разграбивших, как казалось, все и вся в Египте.

Удивителен тот факт, что «черные археологи» дважды добиралась до захоронения, но, тем не менее, оставили ее нетронутой. Находка значительно расширила кругозор науки в плане изучения древнего Египта — обрядов, традиций, ритуалов, религии. Единственное, что осталось абсолютно неинтересным и крайне бедным на события — это центральная фигура гробницы.

clip_image001

Вид на Нил. Местные жители следуют к пристани, на противоположном берегу Луксор

Говарду Картеру (один из первооткрывателей гробницы) принадлежат следующие красноречивые слова о Тутанхамоне: «При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен«.

Фотографии, приведенные ниже, были сделаны в 1922 году на раскопках гробницы и опубликованы в журнале National Geographic в мае 1923 г.

clip_image002

Мальчик, который поставляет воду для охранников гробницы.

Он смотрит на маленькую палатку и деревянный навес, которые устанавливаются даже в январе и феврале для защиты от палящего солнца

clip_image003

Западная часть Долины Царей

clip_image002[10]

Скульптура Тутанхамона, обнаруженная в его могиле.

Это деревянная скульптура в натуральную величину, которая, как полагают, была сделана по образу царя.

Она вырезана из твердого дерева, расписанная и позолоченная. Некоторые студенты предполагали, что это бюст жены Тутанхамона. Рабочий на фотографии несет скульптуру таким образом, будто она идет сама.

clip_image005

Женская сторона гробницы Тутанхамона.

clip_image006

Вид прихожей гробницы Тутанхамона.

Статуи фараона, охраняющего запечатанные двери между ними. В правой части находится большой похоронный букет. На переднем плане справа — сундук, на сводчатой крышке которого находятся картины с изображением льва на охоте, стенки украшены боевыми сценами войн фараона против африканских и азиатских врагов.

Внутри находится одежда Тутанхамона. В продолговатом ящике находится нижнее белье царя. Хатхор, богиня-корова, является одной из сторон королевского церемониального дивана.

56e6075f7de0730995c54962046_prev

Секретная внутренняя камера гробницы Тутанхамона, она видна в проломе.

f_egypt1

Некоторые из вещей, предназначенные для использования Тутанхамоном в загробном мире.

На переднем плане справа — стул фараона, изготовленный из твердого черного дерева, инкрустированный слоновой костью и золотом. Ножки стула выполнены в виде голов уток, а сиденье обтянуто кожей животных.

На заднем плане стоит большой деревянный сундук, а под ним — трон фараона, покрытый золотом и серебром, инкрустированный полудрагоценными камнями. На спинке трона находится табличка с именами фараона и его жены.

В левой части находятся части четырех королевских колесниц. На них имя Тутанхамона и картуш его жены Анкхсенамун.

clip_image008

Гипсовые вазы с древней косметикой.

На каждой стороне ваз изображены лотосы и прикреплены папирусы, на которые нанесены символы, означающие «сто тысяч лет». Эти свитки означают единство «Двух земель» — Верхнего и Нижнего Египта. Хотя мази провели в гробнице Тутанхамона 3300 лет, они сохранили аромат.

clip_image009

Золотая пряжка в виде скарабея на королевской одежде.

clip_image010

Вынос сокровищ из гробницы

Различные части колесницы, разложенные в ячейки, транспортируются для дальнейших исследований.

clip_image011

Одна из сандалий Тутанхамона.

Сохранились только золотые части сандалий, кожа разрушилась от времени. В центре — пряжка в виде цветка лотоса в окружении голов уток.

clip_image012

Корреспондент на лестнице, ведущей в гробницу Тутанхамона.

clip_image013

Одна из статуй Тутанхамона в натуральную величину, охраняющая дверь его гробницу.

Деревянная статуя покрыта черной смолой. Головной убор, воротничок, нарукавники, браслеты, платья, булава позолочены, а сандалии выполнены из золота. На лбу кобра, инкрустированная бронзой и золотом. Глазницы и брови золотые, глаза из арагонита.

clip_image014

Общий вид раскопок в восточной части долины царей.

Это общее представление о месте раскопки лорда Карнарвона. Видно гробницу Тутанхамона, две ямы от предыдущих раскопок и палатка охраны.

clip_image015

Изголовье на царском ложе из первой камеры гробницы Тутанхамона.

Оно из резного дерева, позолоченное и окрашено, язык и зубы изготовлены из твердой слоновой кости. Некоторые археологи утверждают, что эти диваны имеют вавилонское происхождение и были завезены одним из предшественников Тутанхамона. Об этом свидетельствуют соединения, выполненные с помощью бронзовых деталей, как будто весь комплект транспортировался в разобранном виде и потом его собирали в одну конструкцию

clip_image001[9]

Первая фотография саркофага Тутанхамона.

clip_image003[10]

Первая в мире фотография всемирно известного третьего саркофага Тутанхамона

clip_image001[11]

Говард Картер счищает пыль с саркофага Тутанхамона

clip_image003[12]

Некоторые из сокровищ в гробнице Тутанхамона

clip_image004[18]

Рабочие вытаскивают объект из гробницы

clip_image005[11]

clip_image006[11]

clip_image009[12]

Саркофаг Тутанхамона

clip_image010[11]

Головной убор из гробницы

clip_image011[15]
Картер и рабочий вытаскивают артефакт из гробницы

clip_image012[20]

Кинжалы из гробницы, 1923 год

clip_image013[12]

Картер во время работы в гробнице

С открытием гробницы Тутанхамона связан ряд загадок и таинственных обстоятельств, самое известное из которых так называемое «проклятие фараона». После смерти лорда Карванвона, финансировавшего экспедицию и участвовавшего во вскрытии гробницы, сразу возникли домыслы и мистификации на этот счет.

Впоследствии пресса активно подогревала слухи о «проклятии фараона», насчитывая до 22 его жертв. Однако факты свидетельствуют о том, что доказательства «проклятия» были подогнаны для достижения газетной сенсации: абсолютное большинство участников экспедиции Картера достигло преклонного возраста, со средней продолжительностью жизни - 74,4 года, а сам Картер, руководившей экспедицией, умер последним в 66 лет.

clip_image014[11]

Золотой погребальный ковчег со статуэтками богини Исиды, в котором хранились сосуды с внутренностями мумифицированного фараона

clip_image015[12]

Статуя Тутанхамона

clip_image017

Посмертная 11-килограммовая маска Тутанхамона из чистого золота

clip_image004[16]

Первое открытие саркофага Тутанхамона.

clip_image005[9]

Говард Картер (на фото слева) за работой.

clip_image006[9]

Говард Картер за работой.

clip_image007[10]

Говард Картер за работой.

clip_image012[18]

Картер со своим помощником заворачивает найденную статую, чтобы она не повредилась.

clip_image014[9]

Транспортировка найденных артефактов из некрополя.

clip_image010[9]

Легендарная печать некрополя, которой была запечатана гробница Тутанхамона.

clip_image015[10]

Реклама о том, что “The Times” побывали в гробнице Тутанхамона.

Опубликовано 30 января 1923 года. Таймс имели эксклюзивное право на освещение событий о ходе раскопок согласно контракту с Карнарвоном от 9 января 1923 года.

компиляция материала – FOX

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments