logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

​О различных празднествах – включая Хэллоуин

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у olenenyok в ​О различных празднествах – включая Хэллоуин


Немало дат выпадает на эту пятницу, и последний день октября! Начнём, пожалуй, с отмечаемого в России Дня работников СИЗО и тюрем. (Как гласит пословица, от этих заведений «не зарекаются»)! Заметим, что праздников у сотрудников системы, как минимум, два (ещё один приходится на март); а клиентов, по  разным подсчётам – менее семисот тысяч. Собственно, на этом и остановимся…





Ещё сегодня – День сурдопереводчика. Между прочим, профессия появилась в государственном перечне только в 1992-м, а официальное признание языка жестов в России и вовсе состоялось всего пару лет назад – между тем проблемы со слухом имеют, по мнению источников, около ста девяноста тысяч наших граждан. Впрочем, сурдопедагогика – наука относительно молодая: в Германии и Франции она возникла в конце XVIII училище; а в России первое училище «читчиков жестов» организовала императрица Мария Фёдоровна (жена Александра III и мать Николая II). Впрочем, по-настоящему проблемой озаботились большевики, учредив в 1926-м Всероссийское общество глухих.



Идём дальше. Сегодня отмечается Международный день Чёрного моря (International Black Sea Day) – именно 31 октября 1996 года шесть причерноморских стран (Россия, Болгария, Румыния, Турция, Грузия, и Украина) подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря). Как говорят, ни одна из стран выполнять условия этого соглашения не стала – но дата есть дата!

…Чёрное море называют внутренним – Керченский пролив соединяет его с Азовским; а Босфор и, потом, Дарданеллы – со Средиземным. (О, сколько страстей кипело вокруг этих проливов в последние несколько веков!) Сейчас его называют Чёрным на всех языках – но вездесущие греки поначалу окрестили море «Негостеприимным» – то есть: Понт Аксинский. (Впрочем, по одной из версий, эллины просто переврали скифское слово, означающее, как раз, «тёмный»). Так или иначе – им удалось зацепиться за побережье, после чего море моментально стало Понтом Эвксинским – то есть: «Гостеприимным».



…Что касается общеизвестного названия, то одна из наиболее распространённых версий связывает его с чернеющими якорями – а это, в свою очередь, происходит из-за высокого скопления сероводорода на дне; начиная примерно от ста пятидесяти метров глуби́ны Чёрного моря практически безжизненны! Согласно преобладающему сегодня мнению, это связано с его происхождением – когда-то Чёрное море было огромным пресноводным озером, но около семи с половиной тысяч лет назад, по мере окончания Ледникового периода, сюда хлынули средиземноморские воды, затопив огромные прибрежные территории! Всё живое при этом Всемирном потопе погибло – и, разлагаясь, стало источником сероводородного заражения. (Версия оспаривается – при этом причиной называют подводную вулканическую активность – но факт остаётся фактом: названный феномен из всех известных морей характерен только для Чёрного… к тому же – оно действительно наименее солёное).



…Это не единственная тайна Чёрного моря! Потому – переходим к Хэллоуину. (Как известно, он отмечается сегодня ночью – в канун католического Дня всех святых. (Отсюда и само название – All-Hallows-Even; а Hell – не к ночи будь помянут! – тут не причём). Заметим, впрочем: в этот самый День всех святых происходит снятие Седьмой (и последней!) печати. Согласно «Откровению Иоанна Богослова», тут на полчаса «сделалось безмолвие на небе…» – а потом начали трубить ангелы – с общеизвестными роковыми последствиями…



…Хэллоуин традиционно связан в нашем сознании со всякой нечистью (и потому, например, православная церковь его не одобряет) – но, вообще-то, изначально  у кельтов мероприятие означало просто конец лета и связанных с ним сельхозработ. (Скорей уж мрачный оттенок в него привнесли христианские монахи!)  Ну… что имеем – то имеем. Традиция окончательно сложилась примерно к XVI веку; потом шотландцы с ирландцами перенесли её в Америку – а уж оттуда она, сравнительно недавно, расползлась по миру. (Есть мнение, что во многом – благодаря культовому фильму Карпентера).

Таким образом, в наши дни Хэллоуин – мероприятие вполне коммерческое; нечто вроде карнавала с элементами банального попрошайничества, а его наиболее известный атрибут – подсвеченная изнутри тыква, «Светильник Джека». (Надо сказать, изначально она была брюквой или репой – а распространение этот атрибут получил буквально вчера, во второй половине XIX века).



…Чего не скажешь о самом Джеке – согласно старинному преданию, этому ирландскому кузнецу-выпивохе однажды повстречался сам Дьявол!  Неясно, какое затмение нашло на Повелителя Тьмы – но, после обильных возлияний, он любезно согласился обернуться монеткой… Вероятно, замысел был – кинуть кабатчика, но Джек вероломно сунул денежку в карман, причём –  по соседству с крестиком! После долгих и безрезультатных попыток вернуть себе привычный облик, Нечистый пошёл на сделку – кузнец получил год беспечной жизни… к тому же Дьявол обещал не претендовать впоследствии на его душу!



…Нимало не наученный печальным опытом, Враг рода человеческого тут же попался снова – на сей раз хитроумный ирландец уболтал его полезть за яблоком – и тут же выцарапал на дереве всё тот же крест! Ставка выросла до десяти лет… увы, по неизвестным причинам, Джек вскоре умер – и уже сам оказался в затруднительном положении: в рай его, по понятным причинам, не брали – а Сатана, как мы помним, от своих прав успел отказаться! С тех пор и бродит он в ожидании Страшного суда – а путь себе освещает этим самым Jack-o'-lantern. (Что примечательно: уголёк – а может, и саму идею? – кузнецу подкинул напоследок всё тот же – видимо, искренне к нему расположенный! – Дьявол).



PS: Остаётся упомянуть об отмечаемом сегодня Международном дне экономии (International Saving Day) – девяносто лет назад его учредили международные банкиры, а позже подтвердила ООН. Странноватая инициатива для банкиров, тем более – в Хэллоуин, верно?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 31 октября 1970 года родилась вокалистка «Ace of Base» Линн Берггрен – о ней мало что известно, кроме загадочного заявления: «Я хотела петь, но никогда не хотела быть певицей» – и не менее загадочного ухода из группы… впрочем, основные успехи «Ace of Base» связаны именно с блондинкой Линн…  


Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments