logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

В этот день… 2 ноября – 2

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у shatff в В этот день… 2 ноября – 2
О Клеопатре – и её главных мужчинах

Согласно источникам, 2 ноября 69 года до н. э. родилась Клеопатра…

На протяжении двух тысячелетий египетская царица остаётся на слуху – при этом вполне очевидно, что вдохновивший многих образ имеет мало отношения к действительности. Более того – у нас нет ни одного достоверного изображения, потому с какого-то времени истории о Клеопатре  принято предварять фразой: «Вообще-то, она была уродиной – но…»





Разумеется, судить о внешности Клеопатры по древним монетам сложно – прямо скажем, на дензнаках того времени все правители выглядят далеко не красавцами. Ясно одно – она смогла каким-то образом задурить голову сначала Цезарю, а потом (в гораздо большей степени) его лучшему генералу, Марку Антонию. Можно предположить, что оба отличались солдатской неразборчивостью – но это совсем не объясняет столь продолжительных и, прямо скажем,  безрассудных отношений! Потому осмелимся предположить, что Клеопатра и впрямь была особенной – а к навязываемому нам ныне идеалу красоты это никакого отношения не имеет! Другое дело, что эта особенность не принесла двум её наиболее известным избранникам ничего хорошего…



Биография царицы достаточно известна: она унаследовала трон Птолемеев в паре с малолетним братом, за которого, согласно традиции, вышла замуж. Однако, советники последнего оказались сильней – и царице пришлось бежать. Тут в Египет, по следам Помпея, прибыл Цезарь – к тому времени эта территория находилась под римским влиянием; и Гай Юлий счёл себя кем-то вроде верховного арбитра. Для начала он изобразил крайнее негодование насчёт вероломного убийства своего конкурента (египтяне перехитрили сами себя, надеясь выслужиться перед победителем – он пришёл не столько за поверженным Помпеем, сколько за землями!)… а затем к Цезарю явилась Клеопатра. (Историографы до сих пор вполне серьёзно спорят насчёт метода доставки: то ли – в ковре; то ли – в мешке!)



Разумеется, Цезарь встал на сторону оппозиционной царицы – и (не без проблем) побил её конкурентов. (Юный муж Клеопатры утонул или был утоплен при бегстве – ей пришлось срочно выйти за следующего по очереди братца). Наведя порядок, Цезарь уезжает в требующий его внимания Рим – казалось бы, всё идёт своим чередом, но спустя некоторое время он вызывает царицу к себе, оказывает ей какие-то неприличные почести, и если не усыновляет, то легализует их общего сына, Цезариона. (Позже наследник Цезаря, Октавиан распорядится бедолагу прикончить, разумно рассудив, что «Два Цезаря – нехорошо…»).



Есть мнение, что пожизненный диктатор имел серьёзные планы насчёт женитьбы на Клеопатре, и объединении государств – во всяком случае, вызывающее поведение Цезаря вполне могло стать одной из важных причин его убийства…

Ещё более странно выглядит многократно воспетая история отношений Клеопатры и одного из наследников Цезаря – Антония. По договорённости с Октавианом этому энергичному полководцу достался Восток – он готовился к походу против парфян, и затребовал у царицы денег… а получил её саму!



С этого момента Антоний сдувается как проколотый воздушный шарик: на войне у него не ладится – да он и теряет к ней интерес, проводя всё время с Клеопатрой (которая рожает ему трёх детей). Более того – обнаруживается завещание, в котором тот признаёт их (а заодно и Клеопатру в качестве жены) официально… Дело заканчивается пришествием Октавиана и феерическим поражением Антония с Клеопатрой при Акциуме; изумлённые безволием командующего, его войска целыми легионами переходят на сторону противника.



Хотя, по-настоящему всё закончилось смертью обоих – причём, сначала Антонию сообщили о самоубийстве Клеопатры… прямолинейный римлянин поверил и немедленно закололся. Оплакав мужа, Клеопатра тут же поспешила на встречу с победителем… и  уяснила, что её ближайшая перспектива – не править Египтом, а тащиться в цепях за триумфальной колесницей. После этого 38-летняя царица отравилась… возможно, что именно с помощью змеи – хотя, есть сведения, что она уже какое-то время испытывала на специально отобранном контингенте яды, в поисках самого быстродействующего и безболезненного…



PS: Детей Клеопатры и Антония, в отсутствии ускользнувшей от такой судьбы матери, проведут-таки по Священному городу в толпе пленников – а вскоре их следы потеряются…

PPS: Что касается Египта, то Октавиан осуществит планы своего усыновителя, и сделает его римской провинцией… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 2 ноября 1961 года родилась знаменитая канадская певица Кэтрин Дон Лэнг, (известная, как k. d. lang), обладательница четырех «Грэмми»; буддистка, вегетарианка, борец за права животных  и ЛГБТ-активистка.



И ещё. Ровно тридцать лет назад, 2 ноября 1984 года, состоялся официальный мировой релиз альбома Deep Purple «Perfect Strangers». Для него великие музыканты собрались в классическом составе Mark 2 – и пластинка моментально стала платиновой.  



Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments