logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Оч-чень холодная война

Оригинал взят у mamlas в Оч-чень холодная война
Оригинал взят у mamlas в Оч-чень холодная война
Холодная война на Крайнем Севере
В середине XX века американские военные создавали агентурные сети на Аляске, готовясь к вторжению советских войск

В пятидесятые годы американские власти вербовали шпионов среди жителей Аляски, опасаясь оккупации региона Советским Союзом, свидетельствуют обнародованные Associated Press рассекреченные документы Федерального бюро расследований (ФБР) и Военно-воздушных сил США (ВВС). В рамках операции, получившей название «Корыто» (Washtub), агенты вербовались из рыбаков, охотников, гражданских пилотов, почтальонов, гостиничного персонала, чиновников, врачей и т.д. ©
~~~~~~~~~~~


Жители Аляски, 1945 год

По данным американских силовиков, целями советских оккупантов должны были стать города Анкоридж, Ном, Фэрбанкс и Сьюард. «Военные считают, что вторжение начнется с воздуха при поддержке бомбардировок и высадки десанта», — цитирует агентство доклад ФБР.

Руководил миссией директор бюро Эдгар Гувер и его коллега Джозеф Ф. Кэрролл, возглавивший Управление специальных расследований ВВС. По плану, при первых признаках вторжения завербованные американцы обязаны были спрятаться в тайниках, где заранее подготовили бы запасы воды и пищи, теплой зимней одежды и радиооборудование. Из подполья жители Аляски должны были докладывать военным о передвижениях противника.

Учитывая крайнюю опасность операции, руководство готовилось к значительным потерям среди локального сопротивления на оккупированной территории и готовило резервный отряд агентов за пределами Аляски — в случае необходимости его должны были перебросить в штат по воздуху. Назначение в запасной отряд считалось более легким способом получить новобранцев, поскольку «некоторые агенты не будут пылать энтузиазмом от того, что останутся на оккупированной врагом территории в течение неопределенного срока», отмечается в одном из обнародованных документов. План операции был проработан до мелочей и занимал сотни страниц, однако к услугам гражданских шпионов так никогда и не обратились.

По данным официального историка Управления специальных расследований ВВС Деборы Кидвелл, агентов вербовали и обучали в течение восьми лет — с 1951 по 1959 год. Федералы подготовили операцию в пятидесятом, когда КНДР вторглась в Южную Корею. Верхушка Пентагона рассматривала Корейскую войну как попытку Москвы отвлечь Вашингтон перед возможным вторжением советских войск в Европу и Америку. В правительстве США операция на Аляске была известна под несколькими названиями — «Корпускула», «Стигматик» и «Кэтбот». В ФБР она ходила под кодовым именем STAGE.


Служебная записка из штаба ВВС США, оповещающая директора ЦРУ Эдгара Гувера
о проекте под кодовым названием «Корыто», 6 сентября 1951 года

Операция была разделена на две фазы. Первая — формирование гражданских диверсионно-разведывательных агентурных сетей. Вторая — создание из местного населения отряда оперативников, которые обеспечили бы экстренную эвакуацию сбитых американских военных экипажей, рисковавших попасть в плен советским войскам. Вторая фаза координировалась совместно с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ).

Среди шпионов числился знаменитый гражданский пилот Дайтон Эбб Гиллилэнд, живший на полуострове Кенай к югу от Анкориджа. Он разбился на своем самолете в проливе Принца Вильгельма в мае 1955 года. В документах ФБР значится, что в июне-июле 1951-го Гиллилэнд прошел в Вашингтоне специализированную подготовку, в том числе обучение прыжкам с парашютом. Агентов также обучали кодированию и расшифровке радиосообщений, однако не всегда успешно. «Провинциалы практически не способны освоить эту задачу за 15 учебных часов», — отмечается в секретных бумагах.

Завербованным агентам должны были платить три тысячи долларов в год (почти $30 тысяч в переводе на современный курс). После начала вторжения эту сумму предполагалось удвоить. В рассекреченных архивах не указывается, сколько денег было потрачено на операцию в общей сложности.

Вербовать коренное население категорически воспрещалось. В плане операции подчеркивается, что «эскимосов, индейцев и алеутов следует избегать ввиду их склонности к выпивке и безразличия к законной власти и политическим философиям. Их заботит прежде всего выживание, поэтому они останутся лояльны любой установившейся власти». Однако следили федералы и за нанятыми шпионами, проверяя их на патриотизм и нелояльность американской власти. У каждого брали отпечатки пальцев. В документах значится, что имя одного из агентов попало в папку «деятельность Коммунистической партии, Аляска» за то, что тот выписывал себе журнал «Советская Россия сегодня» (Soviet Russia Today). Еще один кандидат был помечен как сторонник коммунизма за членство в клубе при ячейке американской компартии в Вашингтоне.

С внедрением первых обученных агентов в сентябре 1951-го Эдгар Гувер отошел от операции, целиком передав управление Военно-воздушным силам. Директор ФБР опасался, что в случае советской интервенции вся ответственность за ход разведывательных действий ляжет на его ведомство. «Если кризис грянет, мы окажемся посреди еще одного Перл-Харбора. Часть вины ляжет на нас. Убираемся оттуда», — написал Гувер в своем приказе от 6 сентября 1951 года.
Станислав Наранович
«Русская планета», 1 сентября 2014
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments