logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

О Мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави и городе Туркестан

Оригинал взят у denis_balin в О Мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави и городе Туркестан
Всем привет! Решил не откладывать свой рассказ про Казахстан и опубликовать первый пост не после праздников, как планировал, а раньше. Самому интересно, что получилось на фотографиях, тем более, посмотреть есть на что. В общем, не удержался. Год назад мне впервые удалось побывать в этой замечательной стране, только более севернее, в городе Астана. На этот раз, речь пойдет о Туркестане, что переводится «Страна тюрков» - это название историческо-географического региона Центральной Азии в XIX веке и начале XX века. В частности, мы с Вами посетим город, од таким же названием "Туркестан", а не весь регион. Знаете, бывают места на планете, где все вокруг пронизано историей и это место одно из них.

1) Поэтому, предлагаю отложить все свои дела и совершить со мной прогулку во времени, и истории. В этом посте может слишком много фотографий, но подругому наше путешествие было бы не полным.



2) Вначале о географии: Туркестан -  город в Южно-Казахстанской области. Город областного подчинения. Один из древнейших городов Казахстана. По переписи 2009 г. на этой территории проживает около 142 899 человек. Поселение на месте современного города Туркестана, расположенного на пересечении караванных путей из Самарканда, Бухары и Хивы на север, появилось около 500 г. н. э. В X веке — Шавгар (Шавагар), с XII века — Ясы (Яссы). В средневековье Ясы был городом-крепостью. В XII веке здесь жил поэт-мыслитель Ходжа Ахмед Ясави, который был похоронен тут же, его мовзолей мы с Вами посетим чуть ниже. Среднеазиатский эмир Тамерлан в 1396—1398 годах рядом с мавзолеем Ясави стал строить мечеть: приобрёл известность в мусульманском мире как религиозный центр — Азрет султан (Хазрет султан).  Первые упоминания о городе как о Туркестане относятся к XV веку.  Столица Казахского ханства в XVI—XVIII веках.



3)



4) Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави



5) Это целый комплекс, который занимает внушительное пространство



6) Верблюды, их тут очень много



7) Мавзолей Рабиги Султан Бегим



8) Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, охраняется государством.



9) Как говорится в легенде, по распоряжению Тамерлана над могилой Ходжа Ахмеда Ясави началось строительство мечети (1338—1405). Все попытки возвести стены терпели неудачу, сильная буря сносила их, по другой версии появление зелёного быка, который все разрушал. Явившийся во сне Тимуру святой сказал, что сначала нужно построить мавзолей над могилой святого Арыстан-Баба, а затем над могилой Ходжи Ахмеда Ясави. Тимур так и сделал. Поэтому паломники первым посещают мавзолей Арыстан-Баба, а потом мавзолей Ходжи Ахмед.



Здание очень впечатляет снаружи, даже не вериться, что оно воникло в степи. Хотя, учитывая, что тут рядом проходил Великий Шолковый Путь - ничего удивительного.



При сооружении этого здания персидские зодчие применяли ряд новаторских архитектурных и строительных решений, которые были использованы при возведении Самарканда, столицы империи Тимуридов. Сегодня мавзолей является одним из самых значительных и хорошо сохранившихся сооружений той эпохи.



10) Внутри



11) Помещение казандык. В центре находится тай казан. Еще, тут очень холодно, говорят, что раньше климат был другой, да и помещения отапливались.



12) Мощная дверь



13) По преданию, Яссави был последователем пророка Мухаммеда. И достигнув шестидесяти трех лет, возраст, в котором пророк умер, Яссави стал добровольным затворником в подземелье мечети, где и провел остаток жизни молитвах и проповедях.



14)



15)



16)



17) Внутренние помещения





18) Перевод не знаю



19) Сюда регулярно приходят верующие



20) Тут когда-то была кухня



21) Интересно, на сколько человек можно приготовить в такой печи?)



22) Колодец



23) Надгробный камень





Это помещение называется "Малый дворец" — тут на протяжении шестисот лет хоронили самых уважаемых людей. Всего здесь 43 надгробных камня. Самое старое захоронение 1431 года, самое последнее — 1917 года.



24)



25)







тут до сих пор ведутся раскопки



26) Вид сбоку, на мой взгляд, очень красивое здание, хорошо, что история его сохранила для нас.



27)



28)





29) Климат в городе — умеренный пустынный, с высокой степенью континентальности. Туркестан — один из немногих городов в мире, где непосредственно фиксировалась температура в +49 °C, в то же время зимой возможны трескучие морозы. Дальше, предлагаю прогуляться немного по более современной части города. К сожалению, времени было мало все увидеть, так что, просто публикую несколько фотографий из того, что удалось запечатлеть.



30)



31) В Туркестанском районе развито животноводство, растениеводство. Особое место в сельском хозяйстве региона занимают выращивание зерновых культур и высоких сортов хлопка-сырца.  Город является крупным региональным центром торговли, в городе расположен крупный рынок.  Железнодорожная станция на линии Оренбург — Ташкент.  В 1991 г. здесь открыт Туркестанский университет с 13 факультетами, в 1993 году переименованный в Международный Казахско-Турецкий Университет имени Ходжи Ахмета Яссави (22 тыс. студентов). В настоящее время крупнейший по численности учащихся ВУЗ Центральной Азии.



32)



33) Больше всего, меня заинтересовал местный рынок, в таком месте всегда найдутся какие-то особенности местного колорита, что не встретишь в полной мере по туристическому маршруту.



34) Что важно отметить - это люди, все очень доброжелательные и совсем не против фотографироваться.



35) Ручная работа



36)



37)



38)



39) Пару фотографий из окна микроавтобуса







40) Стадо верблюдов



вот, тут их больше, наверное, таких фотографий будет много у других, но я тоже выложу несколько.



41) Если честно, я в восторге от поездки, впереди еще много интересных постов, следите за обновлениями. Ну, а на этом мой рассказ о Туркестане подошел к концу. Спасибо за отличную компанию всем кто принял участие в нашем путешествии, а именно romapetrov, martin, filonova_olga, grenoble и ilyavaliev, рад что провел это время с Вами! Было круто! Илье отдельный респект!



42)




Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments