logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Гид по стартовым капиталам

Оригинал взят у freedom в Гид по стартовым капиталам
«Где денег взять?» — вопрос самый трепетный для каждого начинающего предпринимателя. Олег Федченко, успешно организовавший три бизнеса — крупнейшую сеть кафе-мороженых «33 пингвина», производство «Ключевой воды» и компьютерные аттракционы нового поколения Exo — делится советом и опытом.

Началась рабочая неделя, и мы снова говорим о бизнесе. Сегодня традиционная история от портала о предпринимательстве "Честнок". Я, главный редактор Честнока - Марк mark_y решил поделиться с вами ответом на главный предпринимательский вопрос: откуда взять стартовый капитал?

Далее история нашего героя - Олега Федченко - от первого лица.






Откуда мы брали стартовый капитал? Да по-разному! Первым займом стала небольшая сумма в частном порядке. Никакого обеспечения не было. Просто Владимир Филиппович, руководитель инженерно-республиканского центра, ставший моим бизнес-наставником (подробная история здесь), сказал: «От этих денег я не обеднею, но, если не вернёшь, голову оторву».

Стартовый капитал мы нарабатывали разными способами. Были операции посредничества — мы покупали контейнер сигарет у одной фирмы и продавали другой. Занимали деньги на покупку посуды Tefal — тогда это была новая марка, с необычным тефлоновым покрытием; покупали её в Новосибирске, везли в Прокопьевск и продавали вдвое дороже.

Потом мы убедили управляющего банком дать нам кредит на покупку бананов. Мы, пацаны 22-23 лет, пришли в банк к серьёзному дяде в галстуке и говорили, что нам нужны деньги на первую партию бананов. Мы сказали, какое помещение арендуем, как будем организовывать дело, что у нас в городе этого бизнеса пока нет, что в Новосибирске дороже, что мы будем покупать по такой-то цене, а продавать — по такой-то. Он посмотрел на нас — и поверил, дал деньги под оборот. Теперь это называется «проектное финансирование».

Со своими наработками можно идти в банк или искать партнёрство — это нормальная практика. Сегодня есть поддержка малого предпринимательства — можно получить триста-пятьсот тысяч рублей. Много кредитов дают вообще без обеспечения, можно и три миллиона рублей найти. Важно только убедить ваших партнёров в том, что вы что-то умеете делать. Начать можно с малого, создавать себе постепенно репутацию — и с ней уже предлагать себя или свои услуги, входить в партнёрство.

Если вы решили преуспеть в определённой теме, не торопитесь каждый месяц оценивать результаты (получилось — не получилось). Подождите года два-три, а там уже решите, стоит ли менять направление.

Всю историю и комментарий экономиста с цифрами - читайте на Честноке!

Поделитесь своим опытом! Откуда вы брали стартовый капитал для своего бизнеса?




Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments