logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

6 ноября 1943 года от нацистов был освобожден Киев

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у el_tolstyh в 6 ноября 1943 года от нацистов был освобожден Киев


Посмотрите этот фильм. Он был снят украинскими теледокументалистами с телеканала "Интер" осенью 2013 года к 70-ой годовщине освобождения столицы Украины. Печальная усмешка истории. Всего через несколько дней после премьеры в Киеве начнется нацистский мятеж.

Штурм Киева был частью Киевской наступательной операции Советской Армии, проходившей с 3 по 13 ноября 1943 года. События происходившие в Киеве и окрестностях хорошо описаны в канонической книге Анатолия Кузнецова "Бабий Яр". Поначалу, немцы планировали превратить Киев в "свой" Сталинград, но ход событий развивался так, что возникла опасность окружения гитлеровских войск и Манштейн осуществил успешную оборонительную операцию в результате которой сумел отвести части 4-ой Танковой армии от Киева практически без потерь, нанеся в свою очередь серьезные потери войскам Воронежского фронта (соотношение потерь при штурме Киева 3,8 тыс. у немцев против 30,6 тыс. у наших), что в дальнейшем позволило ему даже нанести мощный контр-удар под Житомиром. Возможно, сражение за Киев было последней успешной оборонительной операцией Вермахта. Впоследствии такого соотношения потерь уже ни разу не случалось.

В деревне, где родился мой отец едва ли не половина не вернувшихся с войны, погибла именно во время форсирования Днепра и сражения за Киев.
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments