logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Печоры - город, монастырь и Святая горка

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у vas2010 в Печоры - город, монастырь и Святая горка
Печоры - это городок в Псковской области, буквально в паре километров от границы с Эстонией. Единственной стоящей посещения достопримечательностью здесь является Псково-Печерский монастырь. По мимо монастыря из достопримечательностей есть несколько храмов и памятников, а так же интересная историческая застройка, к слову местные жители не любят когда фотографируют их дома.


Храм Сорока мучеников Севастийских и Храм Великомученицы Варвары




Туристов в этом городе радушно встречают толпы назойливых попрошаек.






Старая башня












Памятник павшим в Великой Отечественной войне


Ленин с протянутой рукой








Лютеранская кирха Св.Петра






Памятник генерал-фельдмаршалу князю Петру Христиановичу Витгенштейну






Псково-Печерский монастырь




Храм Св. Семиона










Ручей Каменец


Никольская башня и церковь Николы Ратного


Михайло-Архангельский собор


Кровавый путь


Коляска имп.Анны Иоанновны (1732г)


Дом Наместника






Монастырь красивый и в нём есть на что посмотреть, но самое интересное тут скрыто от посторонних глаз, это так называемая "Святая горка". Насколько понял пускают туда далеко не каждого, а желающих попасть туда очень много. Я не буду говорить как я атеист попал туда)) О самой "Святой горки" можно почитать подробнее ТУТ.


С горки открываются потрясающие виды на монастырь.






























На "Святой горке" растут огромные наверное древние как сам монастырь, а может и старше дубы.






Храм Псково-Печерских Святых














Есть тут и свои питомцы, монахи выхаживают попавших к ним больных птиц








На стену попасть ещё сложнее чем на "Святую горку", а виды со стены гораздо интереснее, чем с горки.


































Достоверных сведений о начале монашеской жизни на месте современного монастыря нет, как не проводилось и научных обследований пещер. Предположительно природного происхождения, эрозионно-суффозионные пещеры в отложениях песчаника по берегам ручья Каменец стали известны местным жителям в 1392 году. По легенде в них жили монахи, бежавшие в псковскую землю с юга, от набегов крымских татар. Главный пещерный комплекс носит название "Богом зданная пещера", и состоит из Успенской пещерной церкви с обходной галереей (малые пещеры), ближних пещер с мощами преподобных Печерских Марка ("начального инока"), Ионы, Лазаря и матери Вассы и далее продолжается некрополем из семи подземных галерей-улиц с пещерной церковью Воскресения Христова в конце 6-й галереи и часовня. По легенде пещеры были вновь обнаружены Иваном Деменьтевым около 1470 года, уже с надписью над входом "Богом зданная пещера".
В 1470 году в пещере поселился иеромонах Иона, бывший священник Георгиевского храма Юрьева-Ливонского (ныне Тарту), который ископал пещеру, где устроил церковь Успения Пресвятой Богородицы, освященную в 1473 году. Вокруг храма впоследствии образовалась обитель.
Находясь на границе между Россией и Ливонией, где владычествовали немцы, обитель не раз подвергалась разорению со стороны немцев, шведов и поляков. Московское правительство, ввиду важного военного положения монастыря, укрепило его крепостными стенами.
В Успенском храме в медной раке покоятся мощи прп. Корнилия, одного из первых игуменов обители, погибшего смертью мученика от руки Иоанна Грозного, который подозревал игумена в измене.
В ризнице хранилось множество древних драгоценностей и реликвий. Библиотека была богата старопечатными книгами и рукописями.

Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 115
Buy for 30 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments