logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

5 простых способов следить за человеком в современном мире

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у dr_rusi4 в 5 простых способов следить за человеком в современном мире


Человечество — единственный вид на планете, который ценит частную жизнь. Если какое-нибудь шимпанзе вдруг захочет подрочить, остальные члены группы будут просто сидеть и наблюдать за ним со скучающим видом. Но люди… Наши дома, одежда и способы связи изначально несут в себе цель оберегать определённые аспекты нашей жизни от посторонних глаз.

Но благодаря технологиям всё меняется с пугающей скоростью. Практически каждый современный гаджет содержит в себе тот или иной изъян, которым может воспользоваться злоумышленник, если ему вдруг приспичит проследить за вами. Если же вы считаете нас параноиками, позвольте привести вам наглядные примеры из повседневной жизни.


Оригинал взят у beriuk в 5 простых способов следить за человеком в современном мире
1. Любая опубликованная в Сети фотография выдаёт ваше местоположение



Говоря о том, что любой снимок, опубликованный вами в Сети, раскрывает незнакомому человеку ваше местоположение, мы имеем в виду не ту фотографию, на которой вы стоите перед Пизанской башней, делая вид, что удерживаете её. Нет, мы говорим о тех автопортретах, которые вы делаете в своей собственной спальне, стоя перед стеной, обклееной постерами с One Direction.

Допустим в качестве примера, вы перестали лелеять надежду на встречу с принцем или принцессой Чарминг и решили воспользоваться помощью сайтов знакомств. Но вы знаете, что в таких местах полно всяких извращуг и потому решаете проявить предельную осторожность. Для фотографии профиля вы выбираете снимки без каких-либо особых примет, которые могли бы выдать ваше местоположение. Вы используете ненастоящее имя, а личную информацию скрываете настройками приватности, которые как пояс верности охраняют вашу личность, если бы та была вагиной.

Однако вы вряд ли знаете о том, что невинный автопортрет в костюме Петра I или Екатерины II может привести маньяка к порогу вашего дома. А всё потому, что в файле каждой цифровой фотографии присутствует код со всей необходимой информацией: время и дата снимка, тип камеры и её настройки, а также насколько пьяны вы были, когда публиковали фото. И знаете, что ещё есть в этом файле? Если вы пользовались смартфоном — то GPS координаты того места, где вы делали снимок.

Не верите нам? Летом 2012 года пара сотрудников «Burger King» решили показать, как сильно они любят свою работу и посетителей.

И публикуя это фото в Сети, молодые люди ничего не боялись, ведь в стране полно забегаловок с точно таким же полом, не говоря уже о чёрных брюках и теннисных кедах, которые может носить любой из 30 миллионов сотрудников, работающих в фаст-фуде. Это может быть кто угодно, рассудили они.

Однако пользователям 4chan потребовалось всего 15 минут, чтобы благодаря встроенной информации узнать, где именно была сделана фотография и добиться увольнения хулиганов. 15 минут. А представьте, каким быстрым окажется сумасшедший чувак со стояком! Или какой-нибудь другой негодяй с дурными намерениями.

Впрочем есть и хорошая новость: большинство сайтов знакомств достаточно сообразительны, чтобы стирать информацию о том, где была сделана загруженная вами фотография. Плохая новость: четверть сайтов не так сообразительны, поэтому всё же будьте предельно осторожны, если не хотите облегчить задачу своему потенциальному убийце.

2. Копировальная машина хранит копию каждого документа, который проходит через неё



В офисной работе есть лишь две положительные стороны: 1. возможность строить гримасы на скрытую камеру, которая снимает девятичасовую документалку о вашем рабочем месте, и 2. бесплатные копии. Нужно сделать копию телефонного счёта перед переездом на новую квартиру? Легко. Или вы принадлежите к числу тех шестидесятников, что думают, что ксерить собственную задницу во время пьяной вечеринки, это очень весело? Если и не каждый, то многие уж точно так веселились, и если ни у кого нет доступа к копии и оригиналу, то о вашей выходке так никто и не узнает.

Если только модель копира была сделана не позднее 2002 года.

С тех пор большинство копировальных устройств начали поддерживать функции сканера, факса и принтера, что значит, что теперь у них имеется жёсткий диск. И на этом жёстком диске хранятся все документы, которые когда-либо проходили через машину. Достаньте HDD и просканируйте его с помощью бесплатного ПО, и вы получите доступ ко всем копиям, факсам и отсканированным материалам.

Итак, допустим, вы приобрели б/у-шные копиры, как то сделали следователи по делу CBS в 2010 году. Благодаря хранившейся на их жёстких дисках информации, следователям тогда удалось получить всю необходимую информацию, начиная с официальных жалоб на сексуальные домогательства и заканчивая документами на 300 страниц об оплате частных медицинских услуг. Операция закончилась спустя несколько часов.

Так что если вы вор личности или целитель-шарлатан, который ищет себе новую жертву, вас, возможно, заинтересует приобретение парочки использованных копиров. Если же с вами в офисе работает неприятный коллега, который оказывает вам чрезмерное внимание, то коли вы не предпримите каких-либо мер, ему не предоставит особого труда ознакомиться в свободное время с копиями вашей отсканированной задницы.

3. Страничка в соц. сети помогает подобрать ответ на секретный вопрос



Вы, наверняка, с предельной осторожностью подходите к своим паролям и совсем не похожи на тех наивных дурошлёпов, что везде используют «password1234″. У вас довольно сложная и запутанная комбинация букв и специальных символов, на разгадку которой у суперкомпьютера уйдут тысячи лет.

Разумеется, на каждом сайте есть функция «Вспомнить пароль», которая позволяет переустановить его, ответив на пару личных вопросов. И как кто-либо в принципе может получить доступ, скажем, к вашей личной почте, не зная всё о вас? В конце концов откуда сталкеру знать название родного города вашей матушки.

Разве что оно не записано на вашей страничке в соц. сети.

Опять же это не какая-нибудь параноидальная гипотетическая ситуация. 23-летний Джордж Бронк (George Bronk), к примеру, следуя тщательно разработанному плану, не только получил доступ к фотографиям обнажённых друзей на их страничке в соцсети, но и благополучно разрушил их жизни. Сперва он подробно изучил профили женщин, зарегистрироваших свои почтовые адреса на Facebook: узнал их любимые цвета, девичьи фамилии матерей, дни рождения, узнал об их первых машинах, родных городах, любимых книгах, питомцах и т.д.

Затем он использвал их e-mail’ы для входа в их аккаунты, оставив пустующим поле для ввода пароля, так как они ему, понятное дело, были не известны. Вместо этого Джордж дождался секретных вопросов, типа «Назовите девичью фамилию вашей матери» или «Как зовут вашего самого офигенного сталкера?», ответы на которые он в большинстве случаев знал, благодаря чему и получил доступ к личной переписке своих жертв.

К этому моменту парень уже пересёк черту долбанутости и, решив не останавливаться на достигнутом, изучил отправленные файлы жертв на предмет наличия среди них фотографий обнажённого характера. Найденные снимки он отправил себе на почту, а также всем, кто был в их адресной книге; затем зашёл на их странички в Facebook и опубликовал снимки там.

Время от времени Бронк использовал полученные фотографии в качестве рычага давления или другими словами, шантажировал своих жертв. Парня поймали в октябре 2010 года и приговорили к четырём годам в тюрьме штата. Его жертвами на тот момент успели стать 46 женщин в 17 разных штатах.

4. Беспроводные камеры можно легко взломать



Сегодня беспроводные видеокамеры можно приобрести чуть ли не в каждом гипермаркете. Люди используют их как камеры наблюдения, а также ведут с их помощью влоги на Youtube. Но что если мы скажем, что абсолютно незнакомый человек может получить доступ к вашей камере и использовать её для того, чтобы следить за вами?

И ведь это правда.

Сотрудники нового полицейского участка в Индиане объединились с фирмой, занимающейся частным сыском, и вооружившись дешёвыми портативными устройствами, они к своему удивлению обнаружили, что могут без особых проблем получить доступ к домашней камере видео наблюдения. Мир превратился для них в реалити-шоу, разве что в нём было намного меньше секса и намного больше людей, тупо убивающих время в Интернете. Проблема заключается в том, что установив систему безопасности и видя, что камеры работают, люди думают, что на этом их работа закончена и им не надо защищать свою сеть.

А если у вас есть телекамера для слежения за младенцами, то любой извращуга, где бы он ни находился, может наблюдать за тем, как спит ваш ребёнок. Впрочем не стоит сильно паниковать: некоторые телекамеры всё же защищены и их невозможно взломать. Правда они стоят не меньше $200. Но если подумать, то это того стоит.

5. Ваши покупки говорят о вас больше, чем вы думаете



Вы уже знаете, что заказав на Amazon вибратор, в следующий раз сайт порекомендует вам приобрести «Пятьдесят оттенков серого». Благодаря возможности отслеживать ваши покупки в Сети, розничные торговцы могут с большой вероятностью сказать, что вы купите в следующий раз. Однако это начинает по-настоящему пугать, когда ретейлеры пытаются предсказывать каждый ваш шаг и более того начинают следить за вами в реальной жизни.

Даже когда вы отовариваетесь в реальном мире, ретейлеры отслеживают схему ваших покупок, после чего начинают присылать вам различные купоны и рекламные листовки, которые могут вас заинтересовать. Так, допустим, что в вашей жизни происходят большие перемены, как, например, беременность. И вы естественно планируете немедленно накупить кучу всего для мелкого карапуза, потому что в противном случае, он обгадит и разнесёт вашу квартиру. Довольно высока вероятность того, что ближайший расположенный к вам универмаг узнает об этом ещё до того, как вы сообщили радостную новость своим друзьям.

К примеру, в 2002 году американский гипермаркет «Target» решил выяснить, кто из его клиентов находится в положении. Если бы им удалось завоевать лояльность женщины, когда та готовилась к большому событию, с большой вероятностью, они заполучили бы её навсегда. «Target» выявили 25 продуктов, которые могли заинтересовать беременных дам (витамины, лосьоны, ватные тампоны и пр.). И после того как они видели, как какой-нибудь посетитель приобретал что-либо из этих вещей, они начинали забрасывать его купонами на колыбели или крем для сосков, к примеру.

В конце концов один разгневанный папаша набросился на менеджера «Target», после того как гипермаркет начал засорять почтовый ящик рекламными листовками с детскими товарами, предназначенными для его дочери-подростка. Будто она занималась сексом!

Потом правда отцу пришлось принести извинения, потому что его дочь и впрямь была беременна, о чём «Target» умудрился узнать раньше него самого. Да, эта корпорация сумела расшифровать поведение девчонки лучше её родного отца. Её беременность была секретом для семьи, но не для 70-миллионной корпорации.

А самое ужасное то, что ретейлеры ещё стараются сохранять естественность. Как если бы кто-нибудь следил за вами в Facebook перед личной встречей, а потом делал вид, что ничего о вас не знает. Так же и «Target» теперь прячет листовки с детскими товарами среди рекламы газонокосилок, чтобы создать впечатление, что это чистое совпадение. Один из их экспертов объяснил это так:

«Мы обнаружили, что пока беременная женщина уверена, что за ней не шпионят, она будет использовать купоны. Она просто думает, что все её соседи получают такую же почту с памперсами и детскими кроватками, как и она. И пока мы не спугнём её, схема будет работать». (c)


Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments