logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Опытный экземпляр самолета ДБ-А 1935 год.

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у sontucio в Опытный экземпляр самолета ДБ-А 1935 год.
Первый опытный экземпляр самолета ДБ-А выкатывают боком на спец. тележках из сборочного цеха авиазавода № 22, что в Филевской пойме,апрель 1935 г. Вот что рассказывает нам энциклопедия про этот самолет: ДБ-А («Дальний Бомбардировщик — Академия») — советский экспериментальный тяжелый дальний бомбардировщик, спроектированный и построенный под руководством российского советского авиационного конструктора Виктора Болховитинова. На этом самолёте в 1936—1937 годах советскими лётчиками установлены четыре мировых рекорда дальности полёта с грузом. До 1940 года ДБ-А выпускался небольшой серией и использовался в качестве транспортного самолёта.

У сборочного цеха авиазавода №22.jpg

12 августа 1937 года четырёхмоторный самолёт ДБ-А с бортовым номером Н-209 с экипажем из 6 человек под командованием С. А. Леваневского начал полёт из Москвы через Северный полюс в Фэрбенкс, штат Аляска, США. Радиосвязь с самолётом прервалась 13 августа, в 17:58 по московскому времени, после того, как самолет пролетел над советским побережьем Северного Ледовитого океана.

1935 году преподаватель Академии воздушного флота имени Н.Е. Жуковского Виктор Болховитинов предложил проект "тяжелого дальнего бомбардировщика". Самолет под индексом ДБ-А "Дальний Бомбардировщик - Академия" был спроектирован и построен на Авиационном заводе №22 в Москве и вышел на летные испытания в мае 1936 года. Главный конструктор с целью увеличения скорости боевого самолета реализовал в своей машине ряд новых идей: гладкую обшивку планера, убирающиеся в обтекатели шассии и другие.

После успешных испытаний под Москвой тяжелый дальний бомбардировщик Виктора Болховитинова ДБ-А был запущен, но лишь в Малую серию на Авиационном заводе №123 имени Серго Орджоникидзе в Казани.

Российский авиационный конструктор Александр Яковлев полагает, что "на судьбу ДБ-А повлияла... трагическая гибель в августе 1937 года экипажа Леваневского... Кроме того, построенный в том же году бригадой В.М. Петлякова под руководством А.Н. Туполева самолет ТБ-7 (АНТ-42), получивший в серии наименование Пе-8, показал значительно лучшие летные качества в сравнении с ДБ-А. Выпускался самолет ДБ-А до 1940 года, всего было собрано 12 машин.
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment